我爱我的祖国作文
每当有人问我是哪里人时,我都张口结舌,不知怎样回答才好。
因为我爸爸是山东淄博人,我妈妈是广西桂林人,而我则出生在日本大阪,是他们在日本留学时生下的我。爸爸妈妈为了让我接受中国的教育,在我四岁的时候带我回到了祖国,现在爸爸妈妈在广西北海的大学任教,我在北海的龙潭小学上学。
说是山东人吧,我除了去山东看望过爷爷奶奶外,总共在山东没住上2个月,不妥;说是桂林人吧,也只住过半年多,不会说桂林话,也不能算是桂林人;说是北海人吧,我不是在这里出生的,而且也不会说北海话,有些勉强;说是大阪人吧,只是在那里出生并长到四岁,我身上流淌的是中国人的血,我的根还是在中国,不能说是大阪人。
妈妈开玩笑说我是“山西”人,为什么呢?因为我是山东人和广西人的儿子,山东和广西各取一个字,就成“山西”人了。爸爸也逗我说:你就说你是东西人吧。”我可不上爸爸的当,那我不就成了“东西”了嘛。
由于是在日本出生,在学校里,有同学叫我“小日本”,我很伤心。我特别苦恼:我到底是哪里人呢?哪里才是我的故乡呢?
看到我的烦恼,爸爸妈妈为我出了一个主意:你喜欢哪里你就是哪里人,你热爱哪里哪里就是你的故乡啊!对啊,真是个好主意!那么,我喜欢哪里呢?我热爱哪里呢?
在书本里、在学校里,我学习到了许许多多的知识,我知道了中国有辽阔的土地、众多的人口,有悠久的历史、灿烂的文化,有长江、长城、黄山、黄河;爸爸的故乡淄博曾经是齐国的都邑,妈妈的故乡桂林是山水甲天下。
中国还有爱我的爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈等许多亲人;中国有我的好朋友、好同学,有我喜欢的学校、老师;还有好吃的中国菜……
是啊,我喜欢中国啊!我热爱我的祖国啊!
我不再苦恼了,我决定了:今后如果有人再问我是哪里人时,我就会骄傲地说:“我是中国人!中国就是我的故乡!”