我的拿手本领作文
我拿手的本领有下象棋、下围棋、打羽毛球、画画等,但是最拿手的本领还是下象棋。
说起这个本领,跟我爸爸有很大关系。因为在家里面,我经常看见爸爸和我三叔下象棋,我爸爸的棋艺很高,每次他让我三叔一个车、一个马、一个炮,他一会儿吃人家的马,一会儿吃人家的炮,常常把三叔的棋子吃了尽光,三叔很难赢我爸爸,看见这些,我非常想学下象棋。
有一天,我找爸爸说出了自己的想法,爸爸答应教我学习下象棋,爸爸从象棋最基本的走法教起:车走直路、马走日、炮打隔山子、卒过河横直走、象飞田、士走斜路,将不出城。学会了象棋的基本走法,一有空,我就找爸爸下两盘,但每次我只顾贪吃爸爸的棋子,不知道布局、进攻和防守,结果常常被爸爸杀得全军覆没,于是爸爸经常提醒我,下象棋不能贪吃,要会布局,会防守,并不失时机进攻对方,不能为了吃人家的一个子,而输掉全局,有时对方让你吃的一个棋子,只是他的一个诱饵,你吃了会上当的。我牢牢记住爸爸的话。
现在我经常找爸爸下象棋,有时爸爸放出一个诱饵,我也决不上当。终于功夫不负有心人,我的棋艺有了很大的长进,成了我最拿手的一个本领,偶尔我还能下赢爸爸。为了不断提高象棋水平,有时候也找班里的同学PK,基本是没有对手。
通过学习下象棋,我懂得了做人不能贪心,不能只顾眼前利益,贪小便宜,要想后果,否则是要吃大亏的。