一眼又到了春节,我在家乡度过了这个春节。
除夕这天一早我们就回爷爷家搞大清洁。大人们有的擦桌子;有的扫地;有的在厨房里煮好美味的佳肴忙得不亦乐乎。看见大人们都在做事我们小孩子当然不甘落后,于是我们就帮忙把菜摘好。可是在摘菜的过程中我哥哥他太淘气了,居然拿东西来扔那只鸡,弄得那只鸡周围乱窜,竟窜进客厅里。那时我正在客厅里摘菜,摘着摘着,我忽然发现三伯娘站起来并喊道:“快走!”我正纳闷着为啥要走,就抬起头一看,岂料这一看就不得了,红红的头冠、尖尖的嘴巴、黑黑的眼睛直直得盯着我。过了两秒后,我突然醒过神来,“哇,母鸡啊!”我吓得失声大叫。母鸡一步一步向我靠近,我也一步一步地向后退,我慌张地想:惨了,后面是角落无路可退了,这次死定了!真是山穷水尽疑无路,柳暗花明又一春。我的手四周到处摸,想找东西对付那只鸡,我终于摸到凳子,得救了。我本来想站在凳子上,但我仔细观察后发现,居然是几张凳子叠在一起,所以我站不上去。天哪!救命啊!眼看着母鸡将要逼近,我吓得心跳加速,不知如何是好,只得放声大叫。在鸡离我只有二十多厘米时,我被吓得满头大汗,情急之下只得像犯人躲警察一样四处乱跑,鸡却像警察一样穷追不舍。无奈之下我只得跳上桌子,但还是有一种莫名其妙的害怕。幸好爸爸及时赶来“救驾”,把那只母鸡赶回去,终于得救了!于是我又继续摘菜。经过一番努力后,我们终于把家里打扫得干干净净和把菜摘好。但是大人们都笑我胆小,连鸡都怕,我真是想找个地缝钻进去。
俗话说:食在广州。这句话说得不错。我们把鸭焖好后再把它放进火锅,过了一会儿,就闻到一股香喷喷的味道。吃起来时味道也挺好的。炖鸡时先放一小部分,大人说是取它的味,虽然不懂是什么意思,但也觉得那些炖鸡的水挺好喝的,很有鸡的味。虽然食物好吃,不过就是觉得年年的食物都一样,而且今年的鱼皮角很咸,一点也不好吃,真郁闷。吃过晚饭后,我们就去三伯娘家玩。我们几个玩扑克,可惜我牌技不精,两局下来皆败北。一觉醒来就是大年初一,今天我们小孩子最高兴,因为有利是收。但大人就未必高兴了,因为只有他们给利是我们才有得收,所以我觉得我们要好好用这笔钱。
这个春节过得比较无聊,我觉得不像过年,因为没有过年的那种气氛和热闹,只有初二有一点点过年的气氛。吃过午饭后,爷爷在门口放鞭炮。爸爸说叫我站远一点,我觉得我离门口几十米远,应该没问题。谁知鞭炮响时威力是如此之大,我也感觉到震动,而且心口也震得有些痛。唉,真是不听大人言,吃亏在眼前!不久后姑姑带来了一只母鸡,用袋子装着,放在后院里。可是过了几个小时后,那只鸡已经浑身是血了。这是怎么回事呢?刚才进去时还好好的。我进去一看原来里面还有一只准备宰的鸡,可能是太饿了,所以拼命地啄另一只母鸡,然后就发生了刚开始的一幕。那只鸡被啄成这样真是太可怜了,如果我不怕鸡的话一定把那只鸡救出来,把啄它的那只鸡狠狠地收拾一顿。
在爷爷家出来时,我看见树上有几株新芽,心想:新年新希望,希望来年可以大展宏图!