我眼中的廉颇作文
廉颇在我眼中是个英勇善战,坦诚直率,知错就改的攻无不克,战无不胜的大将军,他的伟大形象在我的心里留下了深刻的印象。
记得有一次赵王和秦王在渑池相见的时候,秦王为什么不敢拿赵王怎么样?可想而知,一定有谁在某个地方做好战斗防御的准备,保护赵王。而你知道吗?这个人就是廉颇将军。虽然蔺相如为赵国讨回了尊严。但如果没有廉将军,秦王没有占到便宜,怎么会让赵王平安回来呢?相信每个人都有“小人之心”的一面,廉颇就是因为这“小人之心”的一面而后悔。当蔺相如居高临下的时候,他不服气。或许对蔺相如升为上卿的事赵王是这样想的:蔺相如把和氏璧完好的带回赵国,还在渑池之会上为赵国为赵王讨回了尊严,封他为上卿是应该的。但如果在战场上想一想,廉颇他一生打胜多少次战役,如果没有廉颇,那赵国将会怎么样?
司马光也曾说过:“廉颇一生用与不用存亡赵王所系”。当蔺相如的话传到廉颇的耳朵里,廉颇觉得他只为了争一口气,而削弱赵国的力量,真是不应该啊!我不得不佩服廉颇的负荆请罪,多勇敢的精神啊!难道廉颇不怕被别人嘲笑吗?是的!每个人都有做错事想请罪的时侯,但勇敢的你能迈出一大步向你做错的人或事请罪吗?廉颇勇于认错的精神一直勉励着我:有错就改,不能一错再错。
还记得北京奥运会的运动员法华津宽吗?这和廉颇有联系,廉颇是一名古代的将军,而法华津宽是一名赛马选手,他年龄很大,虽然退休,但在北京奥运会,他的奥运激情再次点燃,虽然他失败了,但他说:“如果你有目标,就会永远始终保持年轻。”这不正是廉颇每打一场战争都是那么的骁勇善战,不正是因为有打胜战的目标在支撑着他吗?可见,廉颇将军是那么的可贵。
辛弃疾也写过:“凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?”可见,赵国不能没有廉颇,这就是我眼中的廉颇。