今年暑假,我读完了《上下五千年》这本名著,每读到一个小故事,我都感同身受,其中令我记忆最深的还是那个人尽皆知、家喻户晓的故事——负荆请罪。
自从蔺相如完璧归赵、渑池之会连立两功,使赵惠文帝十分信任他,拜他为上卿,地位在廉颇之上。廉颇十分不服,认为自己为国家立了许多汗马功劳,而蔺相如只是动了一下口舌,没有什么厉害的地方,便对自己的门客说:“蔺相如有什么了不起的?倒爬到我的头上来了。哼!我见到蔺相如,总要给他个颜色看看。”
这话传到了蔺相如的耳朵里,他便躲着廉颇,装病不去上朝。
有一次出门,正与廉颇的马车相遇,他又再次谦让,让廉颇的马车先过。这让廉颇十分得意。但蔺相如的门客沉不住气了:“蔺大人,廉将军的官职并不及您,您为什么这么怕他呢。”,蔺相如便问道:“廉将军和秦王比,哪一个势力大?”门客们纷纷回答道:“当然是秦王实力大呀。”蔺相如又说道:“对呀!那我连秦王都不怕,我怎会怕廉将军呢。秦国之所以不敢来侵犯赵国,就是因为我赵国文有蔺相如,武有廉颇。如果我们两个闹翻了,秦国岂不就能趁机攻打我国了?”门客们听到蔺相如这么说,全都恍然大悟、茅塞顿开。
有人把蔺相如的这番话告诉了廉颇,廉颇听完感到羞愧万分。
他便背上荆条,到蔺相如的府上请罪,蔺相如见状,连忙将他扶起,并对他说道:“廉将军,我们都是赵国的大臣,将军能体谅我,我已经感激万分了,怎能来给我赔礼呢。”,从那时起两人便做了知心朋友。
世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。蔺相如的宽容和为大局着想使赵国得以安定,倘若蔺相如也不依不饶的抓住廉颇不放,那么赵国或许早就被其他国家打败了。
忍一时风平浪静,退一步海阔天空。也许在我们的身边有许多鸡毛蒜皮的小矛盾,但或许因为这一点点的小矛盾,就会损失集体的利益,这恐怕是得不偿失啊。在你与别人发生矛盾时,如果双方都退一步,那么事情就会解决的非常愉快,这也许也会增加你们之间的友谊。
宽容别人,其实就是宽容我们自己。多一点对别人的宽容,我们生命中就多了一点空间。有朋友的路上,才会有关爱和扶持,才不会有寂寞和孤独;有朋友的生活,才会少一点风雨,多一点温暖和阳光。其实,宽容永远都是一片晴天。