屈原曾说:“何方圜之能周兮?”提出的正是方与圆难以相合的道理。人生中,“方”是一个人的棱角,是一个人的个性。“圆”是一个人的处世之道,“圆”让我们藏其锋芒,在与别人相处时减少“摩擦”。而我们只有融合方圆之道才得成就一个完美的人生。
蔺相如由于完璧归赵,在渑池之会受赵王大赏。你不甘心因为他只以口舌为劳而位居你之上。心中埋下了一颗嫉妒的种子,这颗种子慢慢生根发芽。你开始与蔺相如针锋相对,勾心斗角,处处挖苦蔺相如。可是他避而不见,包容你的锋芒。你也醒悟过来,不顾年事已高,背着荆条来到蔺相如家请罪。你负荆请罪的故事家喻户晓,每每读到这个故事,我便肃然起敬,心生敬佩之情,好一个铁骨铮铮的汉子!知错能改,善莫大焉!
廉颇,我想对你说:“方圆相和,方显智慧!”
辛弃疾曾在《永遇乐·京口北固亭怀古》中写到:“廉颇老矣,尚能饭否。”借此来表达他的雄心壮志,更是赞扬了你虽年事已高,却壮心不已的精神。即便已到暮年,为国效忠的心仍在跳动,冲锋陷阵的热血仍在沸腾!也正是因为有像你这样的英雄,中国才能越来越强盛。事实证明,你的精神永存!
面对新冠疫情,在中华人民陷入危机之际,84岁高龄的钟南山院士挺身而出,二话不说冲向了最前线。十七年前,非典爆发,他说:“把重症病人都送到我这来!”简简单单十一个字,蕴藏了多少力量!是他的无私奉献拯救了我们,他不服老的精神值得被人们铭记!
像你和钟老这样的高龄老人尚且精神永恒风骨犹存,那我们新一代青年人又有什么理由不将你这种奉献精神传承下去呢?待年老之时,我们也能应一句:“尚能饭!尚能战!”
廉颇,我想对你说:“老骥伏枥,志在千里。你的精神将永存世间!”