廉颇是赵国的一员大将,他在战场上所向披靡,攻无不克,战无不胜,是一名勇猛的大将,但是除此之外,廉颇的另一面也令人敬佩不已。
《史记》上记载:廉颇被免职之后,跑到魏国,赵王想再用他,派人去看他的身体情况如何,使者见到廉颇:廉颇为之一斗米,肉十斤!被甲上马,可以用!赵使禀告:“廉颇将军虽老,尚善饭!”意思是:廉颇将军虽然已老,但是饭量,吃饭却相当与年轻人的饭量。表示仍然可以出战。廉颇虽已年老,但却为自己的祖国奉献了很多,廉颇十分热爱自己的国家!
还有一个故事,令人印象深刻:《史记。廉颇蔺相如列传》中的着名故事“负荆请罪”当时因蔺相如立了功,赵王封蔺相如为上卿,职位比廉颇高很多,廉颇很不服气,于是到处宣扬:”我廉颇打了许多胜仗,立了许多大功,他单凭一张嘴,反而爬到我头上去了,我要是见着他,非得给他个下马威!”蔺相如听了,就一直躲着廉颇,以免碰面。
有一天,蔺相如坐着车出去,远远的望见了廉颇骑着高头大马过来,蔺相如见了赶紧回去;蔺相如的手下见了很不满意说:“蔺相如见了廉颇就像老鼠见了猫,你怕他干什么啊?”蔺相如说:“秦王不敢进攻我们赵国,就是因为武有廉颇,文有蔺相如,如果我俩闹不和定会削弱赵国的力量。
秦王必会趁机来攻打我们,我之所以避着廉将军,为的是我们赵国啊!”这些话传到了廉颇的耳朵里,廉颇静下心来想了想,觉得自己为了争一口气,就不顾国家的利益,真不应该!于是,廉颇脱下了战袍,背上了荆条到蔺相如门上请罪。
廉颇身为一个国家的大将军,并没有因为自己的面子,并没有因为自己个人的得失而削弱国家的利。廉颇是一个知过就改、勇于改错,一心为国家着想,无论干什么事情都以国家的大局为重的大人物!这些崇高的精神多么令人敬佩啊!
廉颇,他就是我敬佩的古代的人物!