我最喜欢文中的廉颇,因为他英勇善战,坦诚直率,立下汗马功劳,又能知错就改。
廉颇是一位攻无不克、战无不胜的武将,正因为这点,在赵王冒险与秦王共晏时,他坐镇后方,令秦王始终有所顾忌,不敢拿赵王怎么样。当赵王离开赵国时,整个赵国的安危都掌握在廉颇的手中,但他忠心耿耿,挚诚报国,尽心尽力地辅佐太子,使赵国更加繁荣昌盛。但廉颇身为堂堂赵国军队统帅,骁勇善战,百战百胜,视死如归,竟被出身微贱的蔺相如位居其上,心中有所怨恨,实乃人之常情。你想想,一位战无不胜的将军为国家鞠躬尽瘁,死而后已,才被封为上卿,而蔺相如则两次出行就位居其上,这是什么感受?他不服气,心中已产生了怨恨,就处处找蔺相如的麻烦,让蔺相如下不了台。
但廉颇并没有一直错下去,在他得知蔺相如回避他是为了维护赵国的利益后,自愧不如。人非圣贤,孰能无过?但知错能改,善莫大焉,亡羊补牢,为时未晚。他亲自脱掉上衣,背上荆条,去向蔺相如负荆请罪。你说,作为一个将军,这种知错就改、顾全大局的精神难道不是难能可贵吗?