我眼中的廉颇作文
君,骁勇善战,有攻城野战之大功;君,真诚坦率,与相如为刎颈之交。
“廉颇者,赵之良将也。”廉颇身为赵国的统帅,率军征战,守必固,攻必取,使秦国只能虎视赵国而不敢贸然取之。廉君为赵国立下了汗马功劳。君在我心中乃一威武大将,骁勇善战,所向披靡。
“赵王与大将军廉颇诸大臣谋。”廉颇虽一介武夫,但当赵王商议大事时也会与廉颇共谋。虽然廉君的智谋与蔺相如相比逊色一些,但在赵王赴渑池前他为赵王提计:“若三十日不还,则请立太子为王。”廉君的大将风度,周密安排,为赵王壮了行色。君之深谋远虑,公忠为国的品质深深地感染着我。
“宣言曰:我见相如,必辱之。”虽然廉颇贵为大将,但也有一些脾气,这也是人之常情。试想自己在战场上浴血奋战得来的官位还不及动一动嘴皮子换来的官职,谁会服气?廉颇虽不服气,但也未用卑鄙的手段去教训蔺相如。君之直言率真也不失为其可爱之处。
“廉颇闻之,肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪。”当廉颇知道了蔺相如以国事为先,不计较个人荣辱时,惭愧万分。堂堂一位大将军竟负荆请罪。君之真诚坦率,勇于改过,感人奋发。
至此“卒相与欢,为刎颈之交。”我舒了口气,将相和,那赵国将会在战国有了一席之地了吧?
不然!这位战国四大名将之一的廉君在老年时,虽年事已高,但依旧英勇无敌,而赵悼襄王听信奸臣的谗言,不再任用廉颇。楚国国君将廉颇封为大将,但廉上任后却未能曾为楚国做过任何贡献。廉君死后不久,赵国被秦国所灭。
廉君,你的爱国之情,令人感到。昏君听信谗言,不任用您,使国家被灭,那是咎由自取,您在九泉之下是不是在叹息?“勋铭青史风范垂,活水源头有根基。”这是后人为您写的赞诗,您是否感到自豪?这亦是我眼中的廉颇。