几天前,学了《将相和》,廉颇这位负荆英雄在我的心里留下了深深的烙印。我对廉颇这个人逐渐起了好奇心,于是悄悄翻看了《史记廉颇蔺相如列传》。原来,廉颇与白起、王翦、李牧并称“战国四大名将”。果然不是一般人物!
赵王赴秦王的渑池之约,秦王为什么不敢拿赵王怎么样?一定是有谁在哪个地方事先做好战斗的准备,以接应赵王。尽管是蔺相如为赵王讨回了尊严,但如果不是“攻无不克,战无不胜”的廉颇坐镇军中,秦王占不到便宜又怎能让赵王平安归来呢?把蔺相如封为上卿时赵王可能是这样想的:蔺相如机智果敢,完璧归赵,还在渑池上为自己讨回了王的尊严,给他升官是理所当然的。但如果在国家安危上想一想:廉颇一生骁勇善战,没有他,赵国将会怎样?
有人说:“小人之心”,人皆有之。蔺相如平步青云,后来居上,他发些牢骚也是可以理解的。当蔺相如的一番话传到廉颇的耳朵里,他觉得自己不顾大局,为争口气而削弱赵国的力量,真是不应该啊!人非圣贤,孰能无过?我不得不佩服廉颇的负荆请罪,多么勇敢啊!难道他不怕被人嘲笑吗?是的!每个人都有做错事想请罪的时侯,但是你能“负荆”向对不起的人请罪吗?廉颇勇于认错的精神一直勉励我:知错能改,善莫大焉。
后赵主悼襄王听信谗言,老将军被罢免官职后,赵王想再用他,派人到魏国去看他能不能吃饭?我想,赵王关心的是国家的安危而不是老将军的身体。但廉颇仍“一饭斗米,肉十斤,被甲上马”示以赵使,可惜后来……这让我想起北京奥运会的日本马术运动员法华津宽,他当时67岁了,奥运来了,他的激情再次燃起。尽管失败了,但他说:“如果你有信念,就会始终保持年轻。”“老骥伏枥,志在千里”,“国家兴亡,匹夫有责!”“凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?”
司马光说过:“廉颇一身用与不用,实为赵国存亡所系。”可见,对于赵国的盛衰兴亡,廉颇是多么关键的一个人物啊。难道这不足以表达我们对廉颇将军的崇敬和仰望吗?
这就是让我感动的负荆英雄——廉颇将军!