夜晚,我仰望星空,俯瞰大地,遥想战国风尘。
穿过时间隧洞,我隐隐看到一位身披坚甲,步伐铿锵的将军越上了马背驰骋沙场的影像。我凝视着他的渐行渐远的背影。没错,他就是廉颇,一位瑕不掩瑜的历史人物,我等待着他的归来,想要对他诉说。
您身为赵国人,忠心为国效力。赵惠文五十六年,您率赵军攻齐,取阳晋之地。赵王赏识,官拜上卿,以勇气闻于诸侯。后您东攻齐,破一军,后而年,复攻齐,几拔之。可以说正是您的忠勇,才捍卫并拓展了赵国的疆土。
后赵孝成王即位,听谗言,便让纸上谈兵的赵括代替您率军打仗,使赵国遭到了史上最惨重的军事损失——长平之战。赵孝成王卒,子悼襄王即位,对您更更是采用了让乐乘取代其职的不智之举,使您的忠勇再次受到打击,甚至把您逼到了攻打乐乘这样不理智的地步,使您再无回赵的余地。
于是,您的名字,渐渐淡出了茶余饭后,甚至有人还对您执有偏见。他们仅仅看到了您曾经的度量狭小;曾经的追名逐利;曾经的嫉贤妒能,却没有注意你曾经不顾众人风言风语,仍赤身背荆条,重重跪在了相如门前,深感自责。他们只看到了您的过错,却没有看到您在改错。
其实“人非圣贤,孰能无过。”犯错并不可怕,可怕的是不识错,更可怕的是不敢直面错误,改正错误,圣人曾说“君子过也,如日月之食焉,过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”您那正气凛然的一跪,如铮铮铁骨扣击着大地。
您戎马一生,起于行伍之间,战功显赫,出将入相,忠于国事,襟怀坦荡,知错必改。“负荆请罪”以求谅解,释怨和衷,“刎颈之交”而报国,一曲“将相和”成为华夏民族构建和谐社会的精神文明财富,一颗逆境不忘报国志的拳拳之心更是华夏子孙振兴中华大业的巨大动力内核,这样伟大的人,怎能不令人敬佩。