我体验到为话题作文
读书也五味的体验,让我一一道来!
酸:记得我初次读书是小时候读的《三字经》,经过几次的朗诵,也能略知一二,父母们经常结我说孔孟之道古人对知识的渴望。但到了上学的年龄,学了几天就不胜其烦,兴趣低下,我训对父母说辍学,妈妈对我了读书的重要性,如我不读怎能报答,我鼻子一酸,潸然泪下,也领悟到了读书的重要性!
甜:转眼间,我已到三年级了,我的阅读量也在增加,什么《三国演义》、《三国志》、《水浒传》、《隋唐英雄传》等看得如醉如痴,每天捧本古典小说计得津津有味,爱不释手,爷爷知道我喜欢看书,买了许多古典小说,我高兴得合不拢嘴。每次关于古典小说内容的一些问题、片段,英雄绰号名字,都能对答如流,多次受到老师的表扬,我也在同学中有了积极阅读课外书的良好口碑。
苦:六年级了,我的老毛病又犯了,对读书又厌恶起来啦,本来就不很丰富的课处活动又被罢得寥寥无几。老师布置作业时也格外勤快,这些勤快转化成作业,强加于我们,真是头痛不已。作业多时,我们不是抄袭就是贿赂组长,真是360行,行行出状元!这一段也忙坏了家长,时时为孩子所犯下的错误去学校作客。几个淘气包的家长已成了学校的“黄金客人”。因此,我这段的成绩一落千丈。
辣:过了读书的的低谷,又一次迎接高潮时期。这几天我算是迷上了小说,有时还梦见自已在看小说,同学都叫我“书呆子”我也总结一句名言:“无论看小说的道路有多么艰难,我都要挺下去。”为此没少受老师的教育,没少挨父母的骂,到最后弄得我一阵阵脸红,像是吃了许多辣椒一般。
咸:好景不长,期终考试已临近,我只好把小说暂放一边,白天黑夜的看,忙不亦乐乎。为此我也成了“大熊猫”。父母知道后,与我一起共度难关。临考的前一天晚上,妈妈悄悄地给我送了一杯牛奶,我品尝浓浓的牛奶,闻着阵阵奶香,不知不觉眼泪落下来啦,到嘴里,一舔,咸咸的,不知是牛奶的功效,我的考试如神助,成绩也很满意。
终于,我明白了读书的真谛,体验到五味的美妙,真是万般皆下品,惟有读书高啊!