我的烦恼-叙事作文
我是一个向往自由,向往温暖的人。六岁之前,一直住在五人以上的大群体,一个无拘束的小院中,可因我的一句话,这种生活离我渐渐远去,就像一阵风一样飘走了。
那时,我住的小院除我家以外,还有另外两户人家。这两户人家中各有一个与我年龄相仿之人,我们三个小家伙在院里玩各种游戏,在小巷内到处追逐嬉戏。阳光洒在小巷斑斓的墙上,银铃般的笑声总是回荡在小巷温暖的空气中。
我本十分满足于这种生活,可在得知同学都有自己的房间时,颇为不满(我那时自己的床一直在妈妈他们的房间)。我去跟妈妈抱怨,说别的同学都有自己的房间,只有我没有。我只是一时不高兴,随口说了一句,可没想到妈妈竟放在心上。这句话很快像一把铁锤,打碎了我那如西方教堂中高大的、彩色玻璃般美好的生活。万万没想到,这生活不仅拥有那些玻璃的美,同时也拥有玻璃的易碎。
当初,我不知道实现这句话的代价,不顾一切地要打碎这块美好的玻璃向前行走。现在回过头来,我只看见一地流质,回不去了。
搬到现在的家后,我很开心,认为这里很好,可我开心不起来。有人说过一个惊世的比喻,人类城市就像一个巨大的动物园,一座座楼房就是一个个巨型兽笼。可令人发笑的是:人类却不知自己被关起来,仍开心地为自己建造着更多的兽笼。
我被“关”进这兽笼后发现,这里的人是谈笑唱骂邻相闻,至死邻人不相熟。这使我很孤单,我找了各种方法去改变,终是竹篮打水,一场空。
渐渐地,我妥协了,不再挣扎,像所有不自知的人一样住在“兽笼”里。只是在此后的一段时间里,渐渐地升腾起诸多的不乐意。最后,我找到一个方法——做手帐,用做手帐来缓解这不乐意。
从小院到城市,我渐渐明白,在得到的同时会失去,自由与物质不可两得。若想得到,就一定要承担失去的烦恼。