我的烦恼作文
我是一只猫,并没有什么所谓的名字。
按你们人的理解看,我们猫儿应当是无忧无虑的这很合理,因为,你们甚至不觉得我们有思想。
实际上大错特错!我们猫呀,不仅会思考,有时还比人想得周到哩!同样的,猫儿也有烦恼。而这烦恼,恰恰是你们这二足兽带来的。
依稀记得我第一次见到这所谓的叫人的动物时的情形那时我还只有一点点大,被原本就在流浪的妈妈第一次带出躲藏处。那时正是白天,我记忆中最深刻的,一是那晃眼的、与后来见过的白炽灯相像的阳光,二是来来往往,像极了巨猫的而有着光溜溜皮肤的动物。我被日光晃得晕乎乎的,跌跌撞撞地跑了出来去,撞在了一个黑色扁平还极硬的在东西上,也就是你们人喜欢穿的皮鞋。
我立刻清醒了过来,却已逃不掉了那动物一只手把我提了起来。他长得可真怪脸扁平且几乎是秃的,头顶的毛发倒是很长,脸中央竟突出一个东西我吓得几乎晕厥过去,可他却不以为然,把我塞进一个透明袋子里。
至此,我开始了与人一起的生活。
那个人,我后来知道,是一个学生,正在上什么很大的学。他把我带回家,纯粹是要我抓住他屋里的几只老鼠。他也会给我东西吃,一般是剩饭。我在他那里,第一次享受到了不愁吃喝的快乐生活。我开始喜欢上了和人一起的生活。我曾畅想,能过一辈子这样的好日子。
那时,我常常和一只白猫在阳台上聊天。我跟他说与人类生活的种种好处不用担心冬天被冻死,不用去捕猎,不用与同族抢得你死我活可他却总是苦笑,说:人是最坏的动物。你会明白的。我当时不以为然,现在想来,才发现我的天真和可笑。
在一个很冷很冷的冬日,学生收到生活费减少的消息,便果断地把我扔出门外,无视了我一整晚的挠门声和撕心裂肺的哀嚎。
最终,我放弃寻求人类的庇佑了。幸好,作为流浪猫的后代,我姑且还是有一些在人类中生存的技能的。于是,我像我的那些先祖们那样,在人类的森林中,在高楼的幽谷间,望着那逼仄的一线天空,艰难偷生,浑浑噩噩,麻木而无奈。
在所有弃猫中,我不是最悲惨的。最痛苦的,是那些从不知多少代起就作为观赏猫选育的猫。他们已经基本丧失了作为猫的生存能力,离开人类便是死路一条。有这么一只很美的美短,在那家人购得一只有证书的名猫时被毅然遗弃。因为从小养尊处优,免疫力极差,她流浪不久便因传染病而过世。弥留之际,她用猫的语言,用她所知道的一切恶毒词语诅咒抛弃她的人,诅咒他们得到和她一样的下场。我在旁边听着,心里却深知她的夙愿不可能实现。
同样的例子数不甚数。似乎,人并没有把我们猫儿的命当作命。我和我的同族不仅遭受丢弃,有时还会受到来自两足兽的残害我曾亲眼看见,几个年轻人类把我的一位同族从高处扔下来,如此反复,直至他断气为止。白色的脑浆,连同猫儿的惨叫喷洒在空气中。就连幼小人类都喜欢对我们施加暴力,人类的孩子也从不关心猫儿的孩子,用种种方法虐待他们
看着这尘世,我只能哀叹。我问你们人类:
猫儿只是一件可以随意丢弃的物品吗?
猫儿的生命便是属于你们,可以任由你们支配的吗?
猫儿的生命,便比人的生命轻贱吗?
呜呼!我是猫,眼睛看在这尘世,满面愁容,只得哀叹。