我做了一个梦,梦见自己变成了一条小鱼,和我的同伴们欢快地嬉戏,不知不觉游到了外婆家门前的小河里。
我游着游着,越来越吃力,最后,眼前一黑,一下子昏了过去。等我醒来,浑身乏力,想大口吸气,可是四下一看,周围是墨绿色的河水和漂浮的垃圾,我又不敢吸气。往上一看,一排排水管肆意的排着废水,发出哗哗的声音,漆黑的废水婉如一条条凶恶无比的黑龙,冲入水中,搅乱一切。我真是又愁又怕!!河里的水草疯狂生长,使我无法游动;垃圾成堆,使我无法呼吸。眼看着同伴一条接着一条死去,我又急又气,却束手无策。
我想,过不了多久,我就会去陪伴我的兄弟姐妹了。正在难过时,我听到河面传来嘈杂的声音,我卯足了劲,艰难的向上游动,边游边想:肯定是人类又来破坏我们的家园了,人们不仅叫我们无家可归,还让我们死于非命,真是可恶!我探出头,看到一个强壮的人正在吆喝着。我大声问:“你们又来干什么坏事!”那个人咧开嘴笑了笑:“你可错怪我了,我是‘五水共治先生’,我来保护你们的,这几年,因为人类不爱惜环境,破坏了水体,让你们吃尽了苦头,对不起,现在人们知道错了,派我来带领大家一起治理水环境,请放心吧,过不了多久,你们那个美丽的家园就会回来的。”“真的吗?”我半信半疑的。五水共治先生拍拍胸脯,自信满满的说:“别担心,现在政府正大刀阔斧的治理水环境,排污水、保供水。抓节水……你瞧,岸上的那些人们就正忙着治理呢!”我向上一望,果然,有人在捞水草,有人在清淤泥,有人在疏通排水口……
过了段时间,我早上醒来,发现水清了,垃圾不见了,淤泥没有了,河道变宽敞了,小鸭回来了,小鱼回来了,小虾回来了……我怀着感激之情对五水共治先生说:“谢谢你,你真是我们的救命恩人!”五水共治先生笑了笑:“这是我应该做的,我不是说过要还给你们一个美丽的家园吗。”
小河又恢复了生机,哗哗的唱着欢乐的歌。瞧!小鸭在嬉戏,小朋友们在打水仗,妇女们在河边洗衣……欢声笑语久久回荡在河面上。
我还在做梦吗?不!现在已经美梦成真了。