我心中的小河作文
有一条小河,它从我出生时便已在那里静静地流淌,从村子的这头到村子的那头。
有一条小河,它默默地润泽着一份又一份的勤劳,从妈妈美丽的眉梢到粗糙的双手。
有一条小河,它安静地为岸边的人们诉说着一个又一个美丽的故事,从太阳东升到夕阳西下。
小河很平凡。它在一座不知名的小山村里,那是我的家乡。它没有响亮好听的名字,它不宽,也不长,水里只有些小鱼小虾。和当地的人们一样,它朴实,简单,宽厚,温柔。
可小河在我看来一点儿也不平凡,因为它曾经是我最常去的“乐园”。
一到夏天,小河便成了我和伙伴们的“避暑山庄”,我们挽起裤腿光着脚丫,在河里打闹嬉戏,小鱼从我们的脚指缝里穿过,痒痒的,很舒服。看鱼儿们玩得如此欢快,我们便想把它们“占为己有”,于是纷纷拿来瓶瓶罐罐开始捞鱼,一捞就是一个下午,有时运气好,还能在抓鱼的过程中找到其他的“小玩伴”——藏在石头缝里的小螃蟹。玩累了抓累了,我们就将小鱼小蟹的数量进行清点,分出输赢后便放他们“回家”,而我们自己则坐在河边的青石板上享受一天中最后的惬意。
这时,一定会有干完农活悠闲回家的叔叔伯伯们,他们扛着锄头,三三两两地走在田间小道上,谈论的一定是“你种的黄瓜真好,又绿又结实!”“你们家的西红柿长得可真好!”“你那片地里用的是什么肥料?”……路过我们的时候,便是一声训斥:“还不回家吃饭!”而我们对此却是“咯咯”地笑上半天。
这就是家乡曾经的小河,这就是我日思夜想的小河,这就是我心中的小河!现在小河已不是清澈见底的了,小鱼小蟹们也纷纷“搬家”了,它再也不是我的“乐园”了。
太阳渐渐落山了,远处,在夕阳的余晖中,炊烟袅袅升起,妈妈们站在家门口呼唤着我们这些贪玩的孩子,声音此起彼伏,我们顶着一张张大花脸,在嬉笑打闹中向小河说“再见”,朝着家的方向奔去,影子被夕阳拉得长长的,一直拉进那条静静流淌的小河里。