我心中的大学作文
清华大学是我向往的学校,它在我的心中是无比的荣耀。
水木清华——水木清华源出晋人谢混诗“惠风荡繁囿,白云屯曾阿,寒裳顺兰止,水木湛清华”句。水木清华是清华园内最引人入胜的一处胜景,地处工字厅后门外,为清华园内的“园中之园”。正额“水木清华”四字,壮美挺秀,正中朱柱是悬有清朝咸、同、光三代礼部侍郎殷兆镛撰书的名联“槛外山光历春夏秋冬万千变幻都非凡境,窗中云影任东西南北去来澹荡洵是仙居”。
清华校训也是别具一格:“自强不息,厚德载物”八字来源于《周易》“乾”“坤”二卦的卦辞:“……天行健,君子以自强不息……地势坤,君子以厚德载物。”1914年冬,梁启超以此二卦辞为中心内容激励清华学子发奋图强,此次演讲后,学校就以此八字为校训,作图制徽,永为流传。
我们从大学东门开始——清华大学东门全部是由花岗石组成,门二侧是酷似二校门的门垛,内外共有八根高大石柱,而且从校门外一眼就可以望到雄伟的主楼,这是设计的精妙之处。清华大学东门是由香港的清华学子为表示对母校九十华诞的祝贺而捐资修建的。也是清华大学最主要的校门,东门外的黄金区位是有名的清华科技园。
清华不仅校门美,荷塘也是举世闻名的,近春园·荷塘——荷塘月色亭位于近春园东北角。八国联军攻陷北京时,火烧圆明园,近春园沦为“荒岛”直到1979年荒岛才被修复。但凡盛夏,仍可见红莲依依,荷叶田田,园景秀色不败,蔚为壮观。1927年夏,住在附近的朱自清教授感于世变,夜不成寐,寅夜走出家门到这一带来散步,写下名文《荷塘月色》,为这处古址增添了新的文化色彩。
这就是我心中的清华大学。