人生需要掌声,许多人时常慨叹:知音难求。何为知音,知音不就是人生中的鼓掌者吗?古代叫知音,今天叫支持者,追随者,或者叫歌迷、影迷什么的。
掌声是一种肯定,是一种鼓励,也是一种尊重。掌声的存在,是对当事人实力与“产品质量”的认同,是对其人格魅力的积极反应,正说明这个人价值的存在。具有不凡意志的志士仁人,要耐得住寂寞与平凡,坚持不懈地朝着自己的伟大理想而奋斗,如孟子所说,“天将降大任于世人,必先苦其心志,劳其筋骨,空乏其身,增益其所不能”。但适时、恰当的掌声与鼓励,加之当事人的积极与理性地利用,对事业的奋斗成败能起到推波助澜的决定作用,古往今来的史实无不证明了这一点,反之亦然。遥想当年,俞伯牙轻奏《高山流水》,钟子期为之高声喝彩,诞生了一曲千载称颂、金兰之交的知音绝唱;不是周文王、刘备礼贤下士,求贤若渴,三顾山林与茅庐的真诚尊重,请出了况世奇才的姜太公与诸葛孔明,怎能成就宏伟的千秋霸业;伟大的政治家、思想家、军事家、浪漫主义诗人毛主席,不仅在政治上、军事上赢得了中国老百姓真心拥护,他那波澜壮阔、俊采星驰的诗词在文坛上博得了公认的掌声;居里夫人这位科学界的巾帼英雄,凭借着睿智、勤奋与大无畏的献身精神,终于发现了镭,赢得了世人的敬佩与尊重,但他并没有被眼前的浮华所遮盖,她仍旧努力发现了另一种稀有元素钶(钋),再次成为了科学史上的明星;然而,世事难料,盛极一时、赢得逐鹿中原满堂彩的西楚霸王项羽骄傲自负,没能听进“宜将胜勇追穷寇”的良言,终究从“力拔山兮气概势”落得个“十面埋伏、四面楚歌”的英雄末路;雄霸欧陆的法兰西革命执政、独裁皇帝拿破仑-波拿巴特与以闪电战荡平欧洲的雅利安英雄希特勒,被胜利冲昏了头脑,冒天下之大不讳,东侵强大的苏俄而走向“滑铁卢”;“包装派”的亚洲四小龙及东南亚各国,由于未能扎实地打好自身经济基础成为“实力型”,在强大的“国际金融大鳄”索罗斯的突然袭击下,曾经倍受吹捧的泡沫经济昙花一现,使国家堕入了长期、深刻的东南亚金融危机之中而难于自拔。这就是关于“掌声”的辩证法。
“长路奉献给远方,玫瑰奉献给爱情”,同样,掌声、鲜花是献给英雄的。但并不是所有的英雄都是笑到最后的实实在在的成功者,功亏一篑的半路英雄即使有掌声也不是完美的掌声,我们不是完美主义者,但我们同样向往、需要圆满的成功与幸福,那是人生的最高境界。如歌中唱道,“掌声响起来,我的心中有无限感慨,多少青春不在,多少情怀已更改,我还拥有知音的爱,听到第一声喝采,经过多少失败,经过多少等待,告诉自己要忍耐。”当所有的人还不认同我们的事业时,要耐心等候,安静从容,以踏踏实实的勤奋渡过生命中最长的寒冬,要相信总会有一天四周的掌声如潮水一般的汹涌,我们的成功将在泪光中闪动。当然,步痕旅游网想法:真的?