每个人都有母亲,在母亲的心目中,孩子是她生命中不可缺少的一部分,而家则是她生命的全部。她们都用爱,用心灵无微不至地照顾着儿女、照顾着家庭。
出门打工的母亲也不例外。她从不舍得一点点奢侈,用勤劳与忍耐支撑着整个家。
冬天,屋外大雪纷飞,寒风刺骨。星期天,母亲在卫生间洗衣服,她不用洗衣机,我纳闷地问母亲:妈妈,你怎么不用洗衣机呀?用洗衣机快。母亲抬起头,对我笑了笑说:手洗,衣服好,柔软顺滑。母亲坐在小板凳上弯着腰,撅着背,把衣服平摊在搓衣板上,涂上点肥皂,用手使劲地搓。一缕缕发丝垂了下来,伴着嚓嚓搓洗声有节奏地抖动着。衣服洗完了,母亲却直不起腰来了,她只能手支撑着墙慢慢直起腰来。我赶忙奔过去扶着母亲说:妈妈,你休息一下吧!我来晾衣服!没关系,我不累,不累。母亲嘴上说不累,但我知道,她已经精疲力竭了!我强硬着要帮母亲晒衣服。无意间,触碰到了母亲的手,一股刺骨的冰凉让我打了个寒战,我定睛一看,母亲的手已经冻得通红发紫了。晾挂衣服的手颤颤微微的,可是母亲还不肯停手。看着这一切,我的眼眶模糊了,只有我知道:她是为了省那一点点电费,才用手洗的!我再也看不下去了,冲过去,抢下母亲手中的衣服,把那双冰凉的手塞进了我暖暖的棉袄里。母亲急着说:别,别,冷的!冷的!我揪住不放,哽咽地说:妈妈。让我做一次你的贴心小棉袄吧!
母亲,在家里,您总是默默无闻,埋头苦干,用你的爱经营着这个家,用你的爱培育着我们,我想对母亲说一声:我爱你,我的好母亲!