我心中的什么作文
儿时,总有一段令我难以忘却的记忆,那可能是一顿饭,一次出游,但我的记忆里,只留下了那夜;如幻灯片般定格的记忆画面,和一声幽长连绵的唱腔。
儿时的故居,在庙旁边的小弄堂里,所以与“庙”有关的活动我一次也没落下。那天也许是夏至吧,天黑的格外晚,为了抢到绝佳的位置,我和外婆早早就出了门,来到了看台上。
时间,格外地慢,蜻蜓飞来飞去,带来雨过初晴后的清香,天空的瑰丽渐渐褪去,变成了一匹镶满水钻的黑色绒布。
突然,一声幽长的“戏起——”在我耳畔边回响,那声音,就像远处被烟波所笼罩的群山那样若隐若现,吴侬软语的绵绵,像那从从中开出的菱花般娇小,让人怜爱,勾人心弦。正当我的五脏六腹都被这种戏腔沉醉时,突然,一声沉郁的锣声响起,我苦等的《珍珠塔》啊,你终于来啦!
只见那流苏的幕布打开,穿着丝绸般戏服的演员们上台。在我的记忆里,他们的脸早已模糊,只记得有一场戏中,主角中了状员,老丈人的脸为了巴结他,笑得皱成了一团球,这个景象,在我的脑海中挥之不去……
看完几个场景后,我便昏昏沉沉地睡着了,后来的事,我也记不大清了,只记得回家路上,我哭着说没看完,要再看一遍,外婆无奈笑了笑,给我买了一支冰棍,答应我明年。回家路上,那声柔美的嗓音,在我的脑海中回味、悠长……冰棍的味道,甜甜的、冰冰的,驱散了看完戏之后的燥热,我抬头仰望星空,冰冰凉凉的液体顺着嗓子眼流进我那躁动不安的五脏六腑,瞬间,那种激动就平静下来,心里想:看在这冰棍这么好吃的份上,我就再等一年吧!我牵着外婆的手,漫步在满是萤火虫的乡间小道上,天上的星辰斗转,路边的花味道很好闻,这美好的记忆刻在了那个夏夜,拓印进了我的童年。
戏,会演完的;冰棍,会融化的;星星,会坠落的;心中的念想,会实现不了的……
我等着,等着,可殊不知,那个“明年的夏天”我已离开家乡,到了陌生的北京。空气是干燥的,雨水没有那么多,晚上看不到星星,冰棍也没有那天的这么美味,也没有锡剧那独特的“戏起”唱腔……
这么多年,我的心中一直系挂着没有看完的《珍珠塔》,那京剧的眼眉勾勒,那粤剧的服饰雍容,都让我放不下那颗心,那颗游子对故乡文化恋恋不舍的心。
不知是多久前,我与外婆通过一次电话,我问她家中的锡剧还演吗?她说:“唉,两三年前就不演了吧……”那声叹息中,透出一种悲凉,一种对古老文化流失后的惋惜,对没有等到结局的失落……
在多年后,我回到了家乡,我看到了那漫天斗转的星辰,与外婆并肩漫步在那夏夜的小路,有花香,有虫鸣,一切在南方小城里显得是那么宁静,祥和。实现了,那久久挂念的路,我走过,脑海中的画卷慢慢展开,那夜的一切浮现在眼前。冰棍还是那家店,只是少了些那个晚上的一些味道……伴随着最后一口冰棍在嘴中融化,突然,我心里顿生一片悲凉,那是对那个夜晚难以重现的失望,那是对传统文化元人赏的难过,多想啊,在九年后的那个夏夜,在路过某条南方小城的河边时,听到一声久违的“戏起……”看见中了状元的骑马的神彩飞扬。
这是我对儿时的纪念,对心中忘不掉的那声腔的怀念……