我心中的什么作文
虽生活在北京,但每逢寒暑假,却总是要回老家看看,时光虽然短暂,但也给我留下了不少的印象,虽生活在北京,但每逢寒暑假,却总是要回老家看看,时光虽然短暂,但也给我留下了不少的印象,它是我心中的故乡——辽源。
如果是去父家姑奶那里,一般多是夏天的日子,那里的楼屋顶是红色的,还是圆锥的造型,也被那里人亲切地称为“小红帽”,记得以前总是和堂姐堂妹在屋外的小广场附近游玩,夏日炎炎之下,每个人手里拿着辽源特有的“笨冰糕”,一边吃一遍有说有笑的玩着,一不留神就弄脏了衣服,可能因为我是从别处来这里的客人,姑奶总是和蔼先帮我换好衣服,又说着没事可以洗,但堂姐和堂妹就遭殃了,先是被刚刚还很“和蔼”的姑奶骂一顿,之后又被拖着去洗衣服,我当然不能看到和我一起玩的好友被罚,在她们两个的怂恿下,我开始向姑奶求情,她拗不过我,只好把堂姐堂妹从洗衣间赶出来,还埋怨了几句,堂姐堂妹见此便做了几个鬼脸,三个人就又笑着跑了出去,广场两边,壮实的白杨树在夏风缭绕下发出了树叶摩擦间的沙沙声,夕阳耀眼,在三人笑容的衬托下更加耀眼。
到冬天的时候,总是会去到外公外婆家,那里的建筑相比姑奶家就低调了很多,整个小区很大,但人却不多,一直给我了一种很宁静神秘的意境,尤其是下雪的夜晚,雪花在夜里在树枝上凝了,第二天乍一看,是结了冰晶的小树。想起有一年外婆说要带我和表弟去祖外公那里,买了一些东西,就打车过去了,乡间的小路很是颠簸,令人有些头晕,下车以后那泥泞的小路更是将我对这里的第一印象再次降低,道路两旁整齐划一的积雪却是非常整齐,那时年幼,并不觉得有什么意思,便和表弟吵着要和大人陪着玩,但他们却说要叙叙旧,大人们拖着了一个破旧的布袋子,牵着我们的手来到一个小雪坡旁,袋子早已泛黄,边上破旧到线都烂了,尽管抡掉了上面的灰,但依旧不怎么令人想要靠近,大人叫我们坐上去,我一开始是抗拒的,最终还是表弟先提着衣服先坐了上去,慢慢滑下去,这就是滑“冰溜子”的雪版,几十回的上下,平滑的雪面出现了坑坑洼洼的地方,本来就烂了的袋子显得更加落破,时间不早,衣服快湿透了,我们再次在颠簸的小路离开村子,以满载而归的车辆回到外婆家中,再过几天吧,就要从这里回到北京,离别这故乡,离别我的“小广场”和滑“冰溜子”,离开我亲爱的兄弟姐妹和和蔼的姑奶外婆了。
如今回故乡的机会越来越少了,但是在那里的回忆却让我珍藏心中,难以忘怀,我多么想念那里,期待着去赴那寒暑之约。