地图与人类的命运紧紧相连。从原始人用粗糙的石器在墙壁上刻画歪歪扭扭的线条的那一刻起,地图的雏形便已出现在人类的生活当中。想起地图之旅程,虽谈不上盘古开辟天地般波澜壮阔,却也是惊心动魄、奇诡壮丽的。一张如今不起眼的小小地图,放在几百、一千年前,可是航海者最为追捧的,因为一张勾画准确的地图,就缩短了他们与家乡亲人的距离,同时也多给了他们几分生的希望。在科学极不发达的当时,要想人工测绘出一张准确的地图,需要反复地实践、再加以大胆的想象,或许,耗尽千辛万苦并加以无数猜测而得到的一张小小地图,在今天只不过是卫星从外太空传回的一个信号。饶是如此,越使我的心胸泛起层层涟漪。
忆秦皇汉武统一中原。我中华五千年的历程,不也是一张跌宕起伏、波折万千的地图么?自古乱世出英雄,金戈铁马、擂鼓隆隆仍历历在耳,黄沙场上多少英雄壮士武戟挥戈,斥马狂奔,千军万马的喊杀声中,多少不屈的灵魂、多少燃烧的热血挥洒长空。又如抗日战争前前后后,多少不屈的能人志士不顾个人的性命,为了挽救祖国于水深火热,毅然挺身而出,只身抗住了敌人的炮火……正是这些可歌可泣可爱可敬的人们,给中华历史的地图勾勒出一条条富有生机、富有色彩的线条,这些线条是洋溢着热血的,是流淌着中华文明之精髓的!也唯有此,方能绘出我中华之魂,中华之梦,绘出一幅炎黄子孙代代相传的伟业宏图!
每个人的心中,都有一幅地图。有的人的地图,是准确的世界地图,勾勒出整齐优美的海陆轮廓;有的人的地图,是神秘的藏宝图,上面圈圈点点,不知记载了多少梦想;而有的人的地图,是一张空白的蓝图,只等着用自己的手指去勾画、去测量、去绘出一张属于自己的理想蓝图。
或许,地图不一定要与宏观世界直接相连,我们个人也有自己的地图。可以是人生的地图、青春的地图、友谊的地图、理想的地图……回忆起自己人生的地图,或许你才勾画了一半,或许你已然勾画完整,但是每个人勾画出的地图,都不尽相同。唯有长时间的积累、付出,再加以毅力与耐心,方能绘出一幅完整的地图,而这幅地图里的世界,是属于你自己的。有的人的世界是一片汪洋大海,海中零零星星点缀着几座岛屿,海中船舰劈波斩浪,畅通无阻;有的人的世界是几片大陆遥相点衬,中有海天相连。芸芸众生安居乐业……或许,每个人的地图不尽相同,是因为他们有着不同的理想罢!我以我手,绘理想之蓝图,憧憬美好的明天。有了理想的蓝图,还不够。唯有不断地去为了理想而奋斗、拼搏、追逐、超越、创造……你才能绘出完美的人生地图。
以人生作纸,理想作笔,你方能勾绘出属于自己的最瑰丽的心中的地图,这张地图会指引你,把你带向人生的伊甸、带你登上成功的殿堂。