我心中的什么作文
“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐,就是半个盛唐”
——题记
李白,盛唐时期最著名的浪漫主义诗人,家喻户晓无人不知的诗人,天纵英才诗赋无出其右的诗人。他笔落惊风雨,诗成泣鬼神,他造就的唐诗巅峰的神话至今无人超越。时过境迁,沧海桑田。杨贵妃终成一缕玉魂,唐朝盛世也终走向衰颓,可谪仙的文字却仍在千百年后的今日惊艳着世人。
太白的豪情在巍峨起伏的蜀道山巅;太白的柔情,在明月朗照的屋檐;太白的豁达,在长风大浪的海面;太白的淡泊,在山间独行的小道上。一身白衣,一把折扇,一壶清酒,这就是半个盛唐。他是静看铁杵成针的少年,是出口成章的神童,是胸怀大志却四处碰壁的书生,也是名满皇都的翰林学士,他更是无数文人墨客望尘莫及的太白金星。
他年少时血气方刚,胸怀天下,于是孤身一人仗剑去国,辞亲远游。继而供奉翰林,站在王朝的最高处,吟咏“云想衣裳花想容”的绝美诗篇;他相逢杜甫,遇毕生知己,评文论诗纵谈大势;他经历战乱,忧国忧民,伤感“血流图野草”的悲景;他纵情诗赋,把酒言欢,吐露“扶摇直上九万里”的豪言。
人们常说,李白才华横溢,却不知他的孤独。他指点江山,激扬文字,可玄宗只将他做一个陪侍的诗人。我想谪仙终是不是入仕的,与世隔绝的灵秀与淡然,才能留住那一声狂笑,一身诗情。李白,他狂放,又有柔情;他怅然,又有潇洒,他持着剑和酒,他恋着雪和月。
诗仙,谪仙,仙仙绝;官道,访道,道道难。是盛唐造就了李白,也是太白赋予了盛唐无限的生命力与经久不衰的传奇!
这就是我心中的那个谪仙人——李白。