我心中的什么作文
水滴,经过时间的磨砺便能击穿坚硬的岩石。大米,经过时间的发酵就能酿成醇香的美酒。而你我,也在时间的见证下慢慢长大,经历挫折与坎坷,还有千千万万次遇见。但,总有那么一次,像是融在了我的心尖,久久也不曾忘怀。
药在我心中的形象是令人生恶的,并不和谐的颜色与苦涩的气味让它在我心中留下了深深的烙印。但在童年时光的一次军训中,让我体味到了别样的汤药。
军训的前几天是枯燥的,重复的站、蹲、卧、跑,同那灰蒙蒙的天般压抑。我身旁的一个同学找我搭话,他对我说:“坚持一下,风雨过后尽是彩虹。”他的话中有些许的期待,但我也只是笑笑,并未回答。
几天后,我与这些陌生的同学越走越近,就连吃饭时喊的口号都更加齐整有力。一次,我们与教官来到了一座大山的山顶,向下看时,云烟缭绕,向下大喊,顿觉有登高瞭望,声震长空之感。这一声也喊出了我收获友谊的尽兴之感。不料,天公却不作美,倾盆大雨将我们淋在了半路上,风刮得彻骨,但我们的心却是暖暖的。但当天晚上,我发了高烧,一回到宿舍,就沉沉地睡去。深夜,我被一股刺鼻的味道惊醒,发现身旁的一位正在止不住地呕吐。我近前一看,陡然发现他正是那天与我搭话的那个同学,他抬了抬头,仿佛认出了我,便指了指他面前的桶,对我断断续续地说:“麻烦…倒…”我没有多话,便起身将桶里的东西倒掉,并仔细洗净。窗外的绵绵细雨依旧,窗内的他不断地吐着,而我便一次次地为他倒着桶里的呕吐物,不曾疲倦。清晨当我再次醒来时,发现了床头的一碗热气腾腾的药,与一封信,上面写着:“多穿点,记得吃药。”虽然字迹显得歪七扭八,但那信中传来的一道道暖流直抵我的心间。想到那些同学们与我相处的点点滴滴,我们在一起的时间虽短,又不相识,但他们的爱却能将我温暖。我端起药,惊觉其没有平日的苦涩,仿佛变为了浓浓的汤。我端起碗,一饮而尽,嘴里添了药的清香,其浓烈,饱含着同学们对我的关切,使我至今难忘。转眼到了临别之际,他还在不住的干呕,我便上去拍拍他的后背,说道:“保重啊,再见。”本来有着千言万语的我却停住了。泪从我眼眶悄然落下,便赶忙跑开,最后一次回头,看见他眼中也有泪光闪动。
多年后,学校组织活动,我再一次来到了这里,站在山顶,同多年前一样大喊,而脑海里充斥着是他对我说的话,与那碗汤药,想起这些年来再复生病时,药中便皆尽是苦,酸与涩了。
藏在内心深处的记忆,曾因一碗药而勾起。而融在那浓浓的汤药之中深深的情谊,令我实属难以忘怀。