在世界上,蝴蝶的种类有成千上百种,每一只蝴蝶也是与众不同的。他们有自己的生活,自己的习惯。喜欢在天空飞翔,在花丛中穿梭。当他们遇到困难时,总是不放弃,而是去努力地克服它。你听说过黄化蝶的故事吗?在一个大森林里,有一个人看见一个毛毛虫正在往自己身上吐丝,一层一层,它终于把这个茧做好了,他想要把自己包在茧里,做最后的努力,变成一只美丽的蝴蝶,而那个人觉得这个很好玩,所以他每天都要来看一下这个毛毛虫。
有一天,这个毛毛虫肥胖的身子开始在茧里蠕动,在那个人看来,这个毛毛虫在里面一定很艰辛。一天天过去了,毛毛虫依然没有从那个茧里爬出来,但每天蠕动的幅度也越来越大了。故事讲到这里,总是会有两个结局,一个是那个人等待的时间太久而烦了,不愿意再等下去了,然后他就拿着一把剪刀,把那个挣扎已久,快要被冲破的茧剪破,因为他不忍看到毛毛虫那么艰苦的在里面挣扎,他想看到毛毛虫变成蝴蝶后在花朵中飞舞的画面,那一定异常美丽。结果,事实总是出人意料的,他把茧剪开后,只看见一个瘦小的飞蛾在这里面,由于这个人的破坏,没有使蝴蝶完成它破茧化蝶的任务,所以这只瘦小的飞蛾一走出包围它的茧,走路摇摇摆摆,飞也飞不起来,最后由于过度瘦小而死。
它只差一步,就可以变为蝴蝶,但最后还是失败了。这个故事第二个结局:那个人一天一天等待,等待蝴蝶的破茧而出,等待那个瞬间,等待这个结果,终于有一天,他等到了,那个瞬间,蝴蝶破茧而出,终于完成了蛹变的使命,变成一只自由的美丽的蝴蝶。这个故事虽然有两种结局,但在成长的道路上,自己的路就要自己走,不要依靠别人而使自己成长,否则,自己就犹如第一个结局里的蝴蝶一样,弱小而死。