第一次听别人说起网格那还是读小学二年级的时候。外婆家对面的垃圾桶因为有些人扔垃圾习惯不好,总是满地狼藉、赃水四溢,一到夏天更是臭气熏天、蚊蝇乱飞,周围居民叫苦不迭,问题年年提,但年年如旧。二年级时有天放学回外婆家,突然发现垃圾桶不见了,取而代之的是新彻的绿化带。从外婆的口中得知,请了网格帮忙才解决的,一份神秘感加上崇敬感油然而生。
后来的一天下午,有几个素不相识的人到外婆家,跟外婆、外公寒喧中听闻自称是网格队员,到老百姓家里来走走问问,看看有什么意见,有什么需要帮忙的,并留下了联络名片。之后问外婆,什么是网格队员,外婆只是说是管我们这片的人,当下也没觉得什么特别。直到四年级上半学期我遇到的一件事,才使我有机会亲密接触到了网格。
从学校到外婆家的路很近,但靠近学校那头的一段路因为年久失修,坑坑洼洼,下雨天更是陷阱连连,遇车子路过赃水四溅,而那段路又是早到的同学们等候学校开门的最佳区域,所以常常出现突发的意外事件。不是今天摔跟头、崴脚踝,就是明天赃泥水溅一身,同学们纷纷谈路色变。该怎么办呢?有同学说找老师、找校长,也有同学说找警察、找家长,正当大家议论纷纷时,我突然想到了外婆家的网格名片,便拉上几个同学跑回外婆家。外婆正巧不在,大扫荡式的翻找,终于在外婆放证件的抽屉里找到了那张名片。起初,我们几个谁也不敢打,你推给我,我推给他,最后多数人表决在谁家该谁打,无奈之下我只得硬着头皮上了。电话那头是一个和蔼的声音,他一下子发现原来是小孩子在打给他,马上说:小朋友,没关系,什么事慢慢说。我吸了口气,不管条理不条理叽哩呱啦说了一大通,也不知道对方有没有在听,又或者有没有听懂,反正只知道最后对方说了一句:好的,我们会约个时间过来看看的,慌忙挂断电话,感觉如释重负。
接下来的几天,每每走过那段路,不经意间总会四下张望。一个星期过去了,那段路还是依旧如故,我也逐渐没了起初的那份强烈期盼。又过了二天放晚学,我还如以往一样练完乒乓往外婆家跑,突然发现有人正在施工补路。我赶快回家把这个喜讯告诉了所有人,大家都对我称赞有加,而我悄悄拿出网格名片,对着它使劲竖了一下大拇指。
那晚,我做了一个开心的梦,梦到网格名片化身一群智慧长老,把我身边的一切变得更加美好,让我幸福、快乐的成长,并最终成为了他们中的一员。