我心中的什么作文
蜂蜜,来自勤劳的蜜蜂“采得百花成蜜后”,来自养蜂人辛勤一整年的劳动。我尝过的甜丰富、复杂,我心中的甜就来自蜂蜜,那份甜,并不惊艳,但朴实、温暖,我心中常常想念却快要忘记的蜂蜜。
时隔多年再尝到那甜是一包糖——蜂蜜味,当朋友递给那颗糖时我不假思索地放入口中,触到味蕾的那一刻,我怔住了,就是那份甜!那份心中的甜!可这是什么时候?脑海里轮放着从小到大喝蜂蜜的场景,却都模糊了,我拿来包装,却写着“食品添加剂”五个字。甜味慢慢消失,这与蜂蜜“化学合成”的重逢便结束了。
再次相见是在老家的山坡上,黄土高原的窑洞里,蜂箱里传出的嗡嗡声让人条件反射地尝到甜味。养蜂人网帽下的笑脸朴实而和善,让我尝尝蜂蜜。我用手指取一点蜂蜜放入口中,没错的,和心中的蜂蜜一模一样。望着窑洞外千沟万壑的群山,我终于想到了——是姥姥啊!
小时候姥姥家住在山上,一次我肚子疼,在那里又哭又闹。姥姥拿了一罐蜂蜜,冲了水,吹了好几口喂给我喝。甜甜的,整个人都是温暖甜蜜的。我看见蜂蜜罐上的污垢,又嚷着要喝干净的,一向节俭的姥姥为我开了一罐新的,可味道却大不如上一罐。这份甜就藏在了新心中。
路过土坡回到姥姥的新家,我就说想喝蜂蜜,姥姥和曾经一样去拿,只是年迈的身躯行走的艰难了起来。我起身去帮忙,在很高的柜子上,我的手沾上了些尘土,但我期盼着是那心中最朴素的甜。姥姥一边冲蜂蜜一边说:“这是你大姨在外面买的好蜂蜜,我不给别人喝。”我们都笑了。姥姥一边搅拌一边蹒跚走来。我伸手去接,她不让我接,要用勺子喂我,我拗不过,张开了嘴,甜。心中的甜。姥姥看着我,笑了起来。那甜一直在我口中,永远留在我的心中。一切的烦恼在蜂蜜的甜蜜和姥姥的笑容里消失不见。姥姥布满皱纹的手又搅搅蜂蜜让我喝完,没搅开的蜂蜜像糖丝一样在杯子里转圈,也带着甜和姥姥的爱在我的生命里转圈。临走前,姥姥装了两大罐蜂蜜在我的行李箱里。我想我以后不会再让这甜在我心中消失了,因为姥姥用了她的全力爱我,这是最朴实的甜却是最温暖的。
冬天里,似乎一切都冻住了,心情也因为一次极低的成绩变得低落。姥姥打来了视频,是要劝我学习吗?不是的,她慢条斯理地说:“失意是暂时的,前途是光明的,不要压力太大。”我泡上了一杯姥姥的蜂蜜,一切冰峰彻底融化,激烈的竞争下,只有姥姥想让我平安、快乐。眼前变成了黄土高原,那故乡的黄河中,仿佛有糖丝在打转,姥姥在一旁笑着看着我喝,我也笑了,前途一定是光明的。
我寻到了心中的蜂蜜,可再一想,如果没有那个偏要为我的笑眯眯的老人,这蜂蜜也就是甜而已。我心中的蜂蜜,掺着爱。