一杯清水,坠着几颗枸杞。当香气入鼻之际,抿上一口,水裹狭着枸杞的香流过全身。它不像牡丹那样红的艳丽,不似玫瑰那样红的耀眼,只静静地燃着它那发自内心的柔红。这种精神,正如我们无私奉献的“红马甲”。
他们是帮助别人,照顾别人,支援别人的广大志愿者们。他们为贫困山区的小孩送上学习用具,为陌生人指路,为病人捐血。哪里有需要,哪里就有志愿者们的身影。
每天,我在上学的路上,都能瞧见身着红马甲、手挥小红旗的志愿者们站在路口边,维护繁忙路口的交通秩序,他们不是随意地挥挥小红旗,而是不断有礼貌地对等待的行人说:“请在人行道上等候。”提醒骑车的人:“过斑马线请下车推行。”拦住欲闯红灯的人:“请稍等。”同时还不断地向行人宣传“遵守秩序、文明出行”。
五年级暑假,我加入了南头古城博物馆的义工队伍。由于初当讲解员,不免有些胆怯和害怕,这时候,在我们志愿者队伍中,有一个位叫吴可的小姐姐,她不断地鼓励我,并帮助我梳理讲解的顺序,告诉我如何更快更有效的记忆讲解词。吴可姐姐从小学到初中,一直跟随义工队伍,去给孤寡老人洗衣、折被、打扫房间;她还经常穿着红马甲,热情地向来参观古城的游客们,介绍南山的发展史。她的这种积极向上乐于付出的精神,犹如一条闪闪发光的丝带,深深的感化着我,带领着我前行。
走在路上,亮眼的枸杞,是心中的红宝石,是善良的象征,是人生的意义,它永远留在我的心上,这便是我赞美的红衣天使,我赞美的主角!
枸杞红了,漫山遍野,风轻轻吹过,吹染了火红一片,又一片红火……