我的班主任是最善于“变脸”的老师,小小的我根本摸不透。
进入期末复习,说好第二天测试《语文》课本后面生词表的内容,留作业时看他的表情很“憨厚中肯”啊,结果第二天生词考试范围一下子扩大到所有课文中出现的词语,低头看看没达到优秀的成绩,再偷偷瞄一瞄他“幸灾乐祸”的表情,我瞬间觉得被老师坑了。回家和爸爸一说,爸爸哈哈大笑:“谁让你们自己感觉不错的呢?”
班主任杨老师很多时候说话挺温和的,面带笑容,轻声细语的一声“若汐”,我就知道给我布置任务了,或通知我好消息,自然高高兴兴跑过去。要是突然绷着脸,大叫一声“赵—若—汐”,就知道我完了,上课玩玩具被老师抓到了,或者在集合时和小闺蜜的小动作被发现了。
平常印象中,男老师肯定不像女老师这么细腻。那次我上数学课时咳着咳着就吐了,老师让同学陪我到校医室,校医通知班主任后,杨老师放下手里的工作疾步走到校医室,看看我怎么样了,这是他的表情是非常怜爱关切的,原来男老师也有感情细腻的一面。
在六一新少先队员入队仪式上,我代表老少先队员流利地脱稿演讲,不经意望去,看到杨老师带着小得意微笑又坚定鼓励的表情,一下子受到鼓舞,比台下发挥更好。
这学期,我特别荣幸地是被评为陕西省新时代好少年提名奖和西安市新时代好少年。在建党100周年之际,“听党话跟党走全国青少年美育云端课堂”在全国遴选100名少先队员担任音乐党史小小讲解员。班主任杨宝民老师在朋友圈中发布信息:我的学生,是全国的百分之一。隔着手机屏幕都能感受到老师的脸是特别灿烂,特别荣耀的。
看到没,我的班主任老师就这么善于“变脸”,有时温和,有时严厉,有时鼓励,有时关切,有时得意,有时生气,有时不怒自威,有时幸灾乐祸。唉……小脑袋瓜的我实在搞不懂啊!