我心中的劳模作文
在我心中,劳模是个光辉的字眼,他们是无处不在的,他们就是在平凡岗位上兢兢业业工作的劳动者们,他们用自己朴实的劳动创造着奇迹,创造着祖国的现在与未来。他们或许没有多么超常的能力,没有多么高深的学问,但是在他们身上有着对工作无限的热情,有着对社会无限的责任感,就是这种热情与责任感,成就了他们的不平凡。
在我心中,也住着一位劳模,这位劳模不是别人,她就是我的奶奶。读到这里,你可能会心存疑惑,别急,且听我细细道来。
一次放学,奶奶来接我回家。路上,突然听到:刘老师、刘老师的喊声,我们扭头一看,从车里下来一位阿姨向我们走来。奶奶疑惑道:你是?刘老师,你不记得我了,我是你以前的学生王娟呀!当时你待我就像妈妈一样,我最喜欢你啦!我听了十分惊讶,都三十年了,还能认出自己小学的班主任,可见奶奶在她心中留下了深刻的印象。阿姨激动地叙述着老师谆谆教诲眼眶里闪着雾气。从阿姨的言语中我听到了奶奶以前教书认真,关爱学生同时也感受到了阿姨对奶奶浓浓的敬重和喜爱之情。
回到家后,我急切地翻看奶奶教书时的照片及证书,不禁目瞪口呆,奶奶获得的奖状和荣誉证书不计其数。有市级模范教师、市级先进教育工作者、区级师德标兵、优秀教师、教学能手呀!奶奶真厉害!真是教师模范呀!心中油然而生一种敬佩自豪之情。奶奶现在虽然退休了,但是她还不忘学习,在家一有时间就戴着她的老花镜读报看书,时不时地还拿笔做着记录,奶奶最喜欢看烧菜的书籍,然后按照书上的方法做菜给我们吃,非常可口。我现在明白了,为什么奶奶会讲那么多的故事,会说那么多有趣的事。我要向奶奶学习,多读书,多学习,丰富自己的知识!
奶奶不仅以前工作认真、一丝不苟,现在退休在家仍然是勤劳朴实,是我们家里的劳动模范,更是我们学习的榜样。
奶奶每天天不亮就起床,如果你住在我家,早上你就会听到叮叮当当的响声,那是奶奶在家里做早餐。吃完早饭,再送我上学,然后回家洗衣服;中午放学再到学校接我和小哥哥,到家后一开门马上冲进厨房,开始和锅碗瓢盆进行大战,马不停蹄地烧中饭给我们吃,吃过午饭洗刷好后,就又送我和小哥哥上学;晚上放学奶奶接我回来后,就更疯狂了,把饭菜做好后,开始了清洁工作,家里的每个死角都被奶奶用旋风般的速度扫了一遍,接下来是用拖把横扫千军,每一粒灰尘都被奶奶稳稳的粘在了拖把上,把家里清扫地一尘不染。奶奶就像一个陀螺,每天忙个不停,非常辛苦,我很心疼奶奶,总劝奶奶歇歇,休息一下,奶奶总是温和地说:没事,我能忙得动。
有时候一觉醒来上卫生间,奶奶房间的灯还在亮着。我从门缝里看到奶奶靠在床头边勾鞋。奶奶说:天冷了,要为我们每人勾一双棉鞋。奶奶勾鞋用的线有很多种颜色,勾的鞋有很多种图案。奶奶做任何事情都非常认真,精益求精。有时候你会发现奶奶把勾好的鞋拆了,把勾鞋的书拿出来,对照着再重新打一遍,直到十分满意为止。奶奶勾的鞋子很结实、很漂亮、也很温暖。
奶奶是我最敬佩的人,她很平凡、很普通,但在我眼里,她却很伟大。她就是我心中的劳模。