星期三,我们五年级听了原青年路小学的校长张校长的劳模事迹,我的脑海里不禁浮现出了张校长当年认真工作的画面。
张校长的事迹感人至深。有一次,张校长带着他的儿子去工作,半路上,下着雨,他们突然摔倒了。可是没办法,为了工作张校长还得继续向前走,生怕迟到了。到了办公室,张校长就开始工作。张校长的儿子困了,张校长就在地上铺一个垫子,让儿子睡觉,而自己却在认真工作。听张校长说,他最长的一次工作竟然达到了三天三夜。如果我们三天三夜不睡觉一定受不了。正是张校长对工作的热爱,才使他带着极大的兴趣,坚持了三天三夜。
还有一次,徐州市教育局的人来听课。当时青年路小学是第一个有电化教育的学校,上级的领导来听课,就是要看看电化教育怎么样。有一段朗读需要配上音乐,是红军过完草地的一篇课文。张校长就每天听收音机里一个电视剧的声音,正好符合课文,就把它们录下来,课文朗读配上音乐,就更加生动了。可是,光有声音,没有图片怎么行?张校长又想出一招,在投影仪上的圆片上画图案。可是圆片上太滑了,根本画不上画。这又怎么办?他绞尽脑汁,最后还是在一本书上找到了答案:在上面涂上一层大蒜汁。张校长用这种方法成功地上了一堂电化教育课。正是张校长的不懈努力,青年路小学才由原来变成了今天的百年老校。
最后张校长告诉我们:人无我有,人有我优,人优我变,超越创新。
就这样,寻访劳模活动结束了。