我心中的宝藏作文
春则风和日丽,夏则百花娇妍,秋则天高气爽,冬则白雪皑皑。在那湍急的湘水两岸,在那宁静的洞庭湖畔,藏着我心中的宝藏。
故乡坐落在一片不太发达的郊区,我的老家便在其中一个秀丽,自然的小山村中。
小时,由于父母忙,无暇他顾,我便常与小姑,小姑父生活在一起。姑父平时最喜欢钓鱼,四周无论大小的江河湖泊,但凡有鱼可钓的地方,总少不了他的身影。姑父去过很多地方,但他说还是喜欢到老家旁的大湖边钓鱼。那湖面水面如镜,水色碧绿。不时会有顽皮的小孩往其间扔石头,或有游人或村民抛杆。这时,湖面的平静会在那一瞬间被打破,并在湖面上泛开一片涟漪。姑父最喜爱坐在那外围的老榕树上钓鱼,它们环绕着湖面围成了个巨大的圆,颇有众星拱月之志。姑父总会坐在那张平静而安稳的折叠椅上,戴上眼镜,一手拿杆、一手拿饵,不紧不慢地准备着。待到准备完毕后,便将手上的杆用力一甩,只听一声清脆的水声后,鱼钩便同饵一起沉入湖面下。看姑父钓鱼,任思绪翻飞,便是我心中悠闲的宝藏。
曾不多时,奶奶刚搬入新房,看着屋前那片空地,奶奶心中总是有一种说不出的闷。于是,闲不住的奶奶便同隔壁家的大娘一起圈好了一片空地,作为她们的“王国”。在勤劳的奶奶每日的努力下,最后终于建成了一座四四方方的小园。在这片小园里,有着翠绿的青菜、火红的番茄、土黄的马铃薯和紫色的洋葱,各式各样,色彩斑斓,相互渲染,相互映衬,和一旁辛勤浇灌着它们的奶奶一起,构成了一幅优美而自然的乡下菜园图
在忙完了菜园的事后,习惯忙碌的奶奶可又闲不住了,便叫上爷爷一起,到屋后的空地去建一个放杂物的小仓库看,多么勤劳的奶奶,跟着她跑前跑后,忙东忙西就是我心中勤劳的宝藏。
寒冬如期而至,在众人的满心期待下,害羞的雪终于来到人间。还记得那是九年前回家时,下了场为数不多的大雪,白雪漫漫,似柳絮纷飞。这可让我们这些孩童激动坏了,被冬所冰封的土地和河流上,一片银装素裹,我们结伴前往湖旁的一片空地上玩耍。突然间,雪地上突兀地出现了几只移动的雪堆。啊,这原来是出来放鹅的村民,他那摇摇摆摆的身影在白茫茫的雪地上特别滑稽可笑,而那几只雪白的鹅仿佛融入了白色的世界之中这是我心中和谐、自然的宝藏。
我心中的宝藏,埋藏在那个充满悠闲、勤劳、和谐与自然的地方。而那个地方淳朴和善的村民,可爱活泼的孩童,慈祥友好的老人,也都是我心中的宝藏。