我心中的袁隆平作文
“杂交水稻之父”、“共和国勋章”获得者袁隆平爷爷,于2021年5月22日中午13时07分在长沙逝世,享年91岁。
“民以食为天”、“食以稻为天”,因此,最令我敬佩的科学家莫过于“杂交水稻之父”——袁隆平。在我的脑海里,袁隆平的形象总是定格为一位身穿白色衬衫,站在一望无际的稻田里辛苦劳作的老者。常年的躬身在田间地头,他皮肤黝黑,与其说是一位科学家,倒不如说他更像是一个普通农民。
袁隆平曾直言:“开辟皮杂交水稻的路虽然是艰难的,但前途是光明的,苦就苦一点,出了产量更高的新品种,全中国、全世界人民都能解决温饱问题,他心里高兴,吃点儿苦没关系。”
曾有记者采访过袁隆平爷爷,记者问道:“您当时为什么要选择开辟杂交水稻呢?”袁隆平爷爷回答道:“因为在那时候60年代闹饥荒,饿死了很多人。”记者又问道:"您是怕那样的事情再发生,所以才要开辟杂交水稻吗?"袁隆平爷爷自信地回答道:“不会了,不会了。”在袁隆平爷爷去世那天,遗体被送回长沙火化,一路上长沙人民拥挤在道路上为袁隆平爷爷哀悼,汽车鸣笛,晚上全长沙上下没有一点灯光,全城人民为袁隆平爷爷节哀。
我们永远怀念袁隆平爷爷。相信每一户炊烟都是对您无尽的思念。