我心中的袁隆平作文
2021年5月22日,一条热搜打破了那个平静的下午,视频上一辆灵车从医院驶出,在路上人们喊着元老一路走好。
在一次采访中,袁爷爷说过他一直有两个梦,一个是禾下乘凉梦,就是在追求水稻高产更高产的吗?第二个梦就是杂交水稻覆盖全球梦,原因也始终还在努力追求着他这两个梦。
你们知道为什么袁爷爷要立下这两个梦想吗?因为在1950年,罕见的天灾给人们带来了严重的粮食机构,一个个百姓都面对这,饿死没饭吃,没东西吃的痛苦。看到这样情景的袁爷爷毫不犹豫的选择了农业园,爷爷一开始把更多人能够吃上饭,吃饱饭,当做终生的梦想。
终于功夫不负有心人,连夜在他31岁那一年,杂交水稻三套系配置成功了,这一年也是中国杂交水稻的元年。这几年,袁爷爷解决了上人们能够吃上饭的问题,但他的梦想还没有停过。在他的带领下,杂交水稻分别从2000年,2004年,20100年,2014年实现了大面积示范每公顷。10.5吨,12吨,13.5吨,15吨的目标。最新育成的第三代杂交参优一号,2020年做双季晚稻种植平均亩达911.7公斤。再加上二代杂交是早稻亩产619.06公斤,全国亩产达1530.79公斤,实现了周年母产股到3000斤的攻破目标。
为了表彰他对世界做出的巨大贡献,世界许多国家都为他颁发奖项,联合国农产组织聘他为国际上发展杂交水稻的首席顾问,浩荡无忌的宇宙中,还有一颗小行星被命为袁隆平星。2019年被誉为共和国勋章,他还相继获得联合国文教组科学家等二十余项国内国际大奖。
可如今,他带着梦的“种子”去了远方,却将粮食的种子,新与奋斗的“种子”留给了后来人。祝袁爷爷一路走好!