我心中的袁隆平作文
5月22日,一位年龄高达91岁的爷爷去世了。他,就是我们杂交水稻之父:袁隆平爷爷。上午时,微博官博号散布了虚假信息,只因袁爷爷去了医院,就为了蹭热度说袁爷爷去世了。但当下午一点半时再次看到这个信息时,我不知道是应该怎么办,手足无措。
袁隆平爷爷一直有两个梦,第一是禾下乘凉梦,就是追求水稻高产更高产的梦。爷爷第二个梦是杂交水稻覆盖全球梦,爷爷始终都还在努力追求着他的两个梦。
袁爷爷说:“年纪大没关系,但是自己还没有痴呆,今后要向1300公斤冲刺。”爷爷最大的梦想就是把这个饭碗牢牢的端在中国人的手中。
为什么要立下这个梦呢?他1930年出生,那时很多人还吃不上饭,每天都要忍饥挨饿。“我真的见过满大街饿死人的情景”——于是,袁爷爷毫不犹豫的选择了农业。袁爷爷从一开始就把让更多人吃上饭作为自己的终身理想。
他在研究杂交水稻这十几年,他经历了失败,经历了人为破坏,经历了外界的质疑,也经历过田间山野的极端气候。但功夫不负有心人。在袁爷爷31岁的那一年,杂交水稻三系配套成功了。这一年,也是中国杂交水稻元年。
这几年袁隆平爷爷也拯救了几千万人吃饭的问题。袁爷爷的梦想之路从未停过,袁爷爷他一生奋斗在田野。在他的带领下,中国的杂交水稻产量甚至达到了1100公斤。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。就在5月22日,杂交水稻之父、时代的楷模、共和国勋章获得者、中华民族的拓荒人——袁隆平爷爷,与世长辞了,享年91岁。这是一代巨星陨落,但民族的梁永生。
我们要永远记住袁爷爷,能让十几万人吃上饭的袁爷爷。我们也一定要原爷爷那种精神,努力实现自己的梦想,为冲向目标而努力!