我心中的袁隆平作文
中国从古至今伟人不断,他们的精神都值得我们学习。其中袁隆平爷爷就是其中一位,他是我们学习的榜样。
袁隆平是我国研究杂交水稻的开创者,也是世界上第一个成功利用水稻杂交优势提高产量的科学家,他被誉为“杂交水稻之父”、“当代神农”、“米神”等。他还是我国科学技术进步一等奖和国家功勋奖章获得者。他冲破经典遗传学观点的束缚,于1969年开始研究杂交水稻,成功选育了世界上第一个实用富产杂交水稻品种“南优2号”。杂交水稻的培育成功,从1976年起在全国大面积推广种植,水稻的单产和总产量得以大幅度提高。二十多年来他带领团队开展超级杂交稻公关,早稻产量实现亩产六百多公斤的历史记录。
理想是指路灯。没有理想就没有坚定的方向,没有方向就没有生活的动力。“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球”就是袁爷爷一生的理想。为了实现这一宏伟愿望,他长期致力于促进杂交水稻高产并走向世界。目前已经在印度、孟加拉、印度尼西亚、越南、菲律宾、美国、巴西、马达加斯加等国家推广种植,种植面积达800万公顷,平均每公顷产量比当地优良品种高出2吨左右。
袁隆平爷爷是世界上第一位将水稻杂交优势成功应用于生产的科学家,几十年来致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广。为我国粮食安全、农业科学发展和世界粮食供给做出了巨大的贡献。
虽然袁隆平爷爷去世了,但是他给我们留下了丰富物质遗产“高产杂交水稻”和我们学习不尽的精神遗产,那就是不畏艰辛,刻苦攻关、自强不息把一生都献给土地,献给人类的伟大精神。