我心中的袁隆平作文
记得在袁老去世那天的上午,我在虎扑上看到一条新闻:说是袁老去世的消息属于谣言,他本人在医院里但是身体状况不太好。下面一条评论:“这真是一个好消息。”我心中莫名地有一股踏实的感觉,看到袁老还活着,我也非常开心。
刚吃完中饭,妈妈对我说:“袁老先生去世了。”我想都没想,不以为然地回了一句“谣言”。但当妈妈把手机递给我看时,我便发现我错了。各大主流媒体纷纷发布了袁老去世的消息,打开虎扑,热榜第一写着的便是“袁隆平院士确认逝世。”一时间,疑惑,震惊,悲伤的心情涌上心头。明明在上午还是谣言,怎么现在就变成真的了?一想到这么一位伟人就这么活生生地走了,心里就堵得慌。
我的脑海中,浮现的满是袁老在稻田里辛勤工作的画面。小时候听到袁老的事迹,感觉他像个神仙,每隔几年就能让水稻不断地增产增收。只要有他在,咱们的粮食就永远也吃不完。长大了才发现,杂交稻产量一次又一次的飞跃都是袁老以及科研团队用一次次的实验和一滴滴汗水换来的。世界上没有什么神仙,有的只是像袁老那样,为了国计民生,为了让全国人民端好饭碗而不懈奋斗的科学家们。
袁老九十岁生日时曾说过他要奋斗到一百岁,他说这话的时候,我并没想到他会在不远的将来离我们而去。如今,袁老仙去,但他的精神将会激励一代又一代人为他所开创的杂交水稻事业不懈奋斗。
端在手里的饭碗,现在显得有些沉重。这里面装的不仅仅是米饭,还有袁老想让全国人民吃饱饭的一颗朴素而至诚的心。端好手中的饭碗,吃光每一碗饭,就是对袁老最好的致敬和缅怀。