我心中的袁隆平作文
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。“每读到这句话,我就会不由地想起我们伟大的杂交水稻之父——袁隆平爷爷。他凭一己之力,解决了十几亿人的温饱问题。
记得小时候,爷爷总是特别节约,米粒落到桌子上、散落到地上都要捡起来擦擦吃掉,剩菜剩饭总是舍不得倒掉,必须存到碗橱里一点点吃完。家人总是说他,现在日子过好了,不需要这样节约,吃坏了肚子不值,可是爷爷总是不听,成了大家眼里的固执老头。后来一次我问他为什么一直都要这样对待粮食,他说以前三年困难时期,路边都是饿着肚子的人,皮肤浮肿,肚子鼓鼓,喝下一口水,人就没了,你们没过过苦日子没法理解经历过那种日子的人对待粮食的心态。
是的,老一辈们从建国以来勒紧裤腰带苦干实干创造了大好时代,对于我们这些80后来说,一切何其幸福。而这一切都得益于老一辈像袁隆平院士这样的前辈们艰苦奋斗,为国为民,实事求是的钻研和探索。
袁隆平是我国研究与发展杂交水稻的开创者,也是世界上第一个成功利用水稻杂交优势的科学家,被誉为“杂交水稻之父”。他的梦想很简单却很伟大:一是禾下乘凉;二是杂交水稻覆盖全球。这位全国人民的慈父,用他的为国为民担当的赤子之心,养育了全国人民,让我们不再挨饿。
2021年5月22日,那位果敢坚定,眼中有光,充满了信心的袁隆平老人停止了他为全国人民服务的心脏,享年91岁。袁隆平爷爷的去世,是国家痛失栋梁,是人民痛失偶像!但他就像第一棵杂交稻一样,早已把中华民族求真务实、勇于创新的科研种子散播于神州大地!我作为新时代的青年,应该以他为榜样,不断学习新知识,为祖国的发展贡献出自己的一份力量。