我心中的袁隆平作文
那一天,袁爷爷走了!“知道吗,袁隆平院士去世了!”
“不可能,早上不是刚辟谣吗?”我不以为然地反驳好友。打开手机想告诉她是谣言,却当场愣住,映入眼帘的赫然是几个黑色大字“袁隆平去世”。我连忙点进去翻看,直到看见央视新闻报道“5月22日下午1时07分,袁隆平院士在长沙逝世,享年91岁。”我才确信。
袁爷爷被誉为“杂交水稻之父”,也是中国工程院院士,曾被授予共和国勋章,一生成就数不胜数。我记得看过采访袁爷爷的一段视频,记者问他是不是特别害怕老百姓吃不上饭的场景重现,袁爷爷听完,悠悠地回答了四个字“不可能了”。这短短四字,字字千钧。与他曾说过的另一句“我毕生追求就是让所有人远离饥饿”一样掷地有声。我们要感谢袁爷爷,感谢他让这“不可能”成为现实。
沧海一粟花恨少,华夏粮食此无忧。当运送袁爷爷遗体的灵车缓缓从医院驶出,闻讯而来的百姓们,跟着灵车跑着,哭着,喊着,送袁老最后一程。路两旁的汽车不约而同地停下,自行让出一条道,司机们静静地坐在车里,集体鸣笛致敬。
这一幕不禁让我想起《有的人》中一句话,“有的人俯下身子给人民当牛马,人民永远记住他。”是的,袁爷爷始终把老百姓吃饱饭的问题放在心上,一辈子在水稻试验田里耕耘,我们会永远记住他。你看,老百姓自发地从四面八方赶来,送别袁爷爷。
禾下乘凉一梦去,海内丰谷万世存。袁爷爷是去向先前的国家领导人汇报工作了,向他们描绘今日之中国——老百姓衣食无忧,国家繁荣昌盛。