我心中的袁隆平作文
夕阳下,一片稻田散发着金色的光辉。在这其中,有一位耄耋老人,为了自己的梦想,为了国家的命运,不停地研究……
他的一生有两个梦想,两个“简单的梦想”。他的第一个梦想是“覆盖全球梦”,让杂交水稻覆盖全球。在一个世纪前,中国已然成为了一个大型贫民窟。到处都是灾民,饿死的人不计其数。他看到这一切,心中悲痛,便有了这一愿望。然而,当他说出自己的愿望时,换来的却是全国人民的质疑及外国人的嘲讽与冷漠。可他没有放弃,依然躬耕在农田的第一线。
从上个世纪80年代至今,他不畏艰辛,执着追求,大胆创新。在这几十年间,有过失败,有过困难,但他从未放弃。“失败了就再来!”他一直坚持着,不断努力着。如今,在他的努力下,全球40多个国家和地区实现了杂交水稻的大面积种植,实现了杂交水稻的全球发展,他的梦想正在一步步地实现。
他的第二个梦是“禾下乘凉梦,高产不封顶”。在他梦中,试验田中的杂交水稻比高粱还高,谷粒甚至比花生还大。他坐在这片稻穗下乘凉,与助手谈笑风生……他一直在为这个梦想努力着,与他的团队不懈奋斗着,水稻亩产最高纪录不断在刷新。令人遗憾的是,他没有完成梦想就走了。或许,在不久的将来,这个梦想将会实现。老人家地下有知,那该多么欣慰啊!
这位老人,为祖国,为世界,为消除饥荒做出了巨大的贡献。他获得了无数荣誉,身价早已上千亿,但他并没有贪图享受,一个月6000多的工资也十分满足,他将获得的奖金全部捐了出去。让我们祝这位老人,祝这位“杂交水稻之父”,祝袁隆平爷爷:一路走好!
这颗种子,包含着老人家对祖国,对人民的一片赤诚之心。他就像一颗伟大的种子,为我们播下了希望。