我心中的袁隆平作文
今天,我看了袁隆平爷爷去世的新闻,我心里非常的难过,他在2021年5月22日13时去世,享年91岁。它是我们国家伟大的“杂交水稻之父”,“中国工程院院士”,“共和国勋章”获得者,他是所有中国人的英雄。
袁隆平爷爷这位可敬可爱的科学家,为中国解决了吃饭问题,一生奉献给了水稻事业,他是一位真正的耕耘者。当他名满天下的时候,却仍然只是专注于田畴,淡薄名利,播撒智慧,收获富足。他毕生的梦想,就是让所有人都能吃饱。
我听爷爷奶奶讲,在新中国刚成立的时候,在上个世纪60年代的人们,都是一个个吃不上人饭,天天饿肚子,个个饿的皮包骨头,还有很多人甚至被饿死,那时候没有粮食吃了,人们都是吃野草啃树皮,有的连树皮也吃不上。袁隆平爷爷发现了自然杂交水稻,他反复杂交试验,研究出了人工杂交水稻,粮食的产量大大的提高,终于人们都有饭吃了。不管是严寒还是酷暑,他都在他的实验田里忙碌着,就算在他生病的时候也坚守在他的稻田。
他一生就为了两个梦想,一个是“禾下乘凉”,一个是“杂交水稻覆盖全球梦”,他为了实现自己的梦想,就矢志不渝的在田间和实验室艰苦奋斗,他几十年如一日,在不停地尝试和摸索,最终终于心愿得以实现。他艰苦奋斗,不怕困难的精神,他无私奉献,不求回报的精神,他为祖国和人民做出了巨大的贡献,这样的大人物,是值得我们大家去学习的。
今天中午我看着一大碗白白的米饭,心里想着袁隆平爷爷去世的消息,心里很不是滋味。有了袁爷爷,我们每天才能吃的饱饱的,幸福的生活着。袁爷爷一路走好愿天上您能笑着看着我们成长,我们会珍惜每一粒米。希望您归去路上稻花飘香,温暖明亮。