我心中的袁隆平作文
“我做过一个梦,梦见杂交水稻茎秆像高粱—样高,穗子像扫帚一样大,稻谷像葡萄一样结得一串串。我我助手们一块在稻田里散步,在水稻下乘凉。”袁隆平这样描述着他梦想。
1961年7月一天,袁隆平在找到常规品种实验田里,发现了一株众不同水稻———穗子大,籽粒饱满,这株水稻就是天然杂交水稻。他想,既然自然界存在天然杂交水稻,那么就一定能培育出人工杂交水稻,提高产量,让人们不再挨饿。
然而,要想培育出真正杂交水稻,就必须找到雄性不育系水稻作为“母稻”,这几乎是不可能完成任务。为什么呢?袁隆平说“它本是一粒野生种子,不知哪一只候鸟把它吞进肚里,将其分泌胃液刚好将它雄性抹去了,而保留了它雌性,并把它排出体外。命运使得这粒种子在这美丽原野,落地生根。
1970年11月23日,在海南到一个农场旁沼泽地里,袁隆平两位助手发现了—株奇异野生稻———雄性不孕水稻。这是比金子还珍贵“母稻”呀。袁隆平两位助手小心翼翼地将它连根带泥挖了出来。种稻试验田里,袁隆平听说后,连夜乘火车赶到了南海,像照看自己孩子一样,日日夜夜守候在这株珍贵野生稻旁。
后来,经过多次实验,可以大面积推广高产杂交水稻终于诞生了。袁隆平成为世界。上第一个成功将水稻杂交应用于实际生产科学家。为了这一天到来,他已经付出了长达十几年艰辛努力!
袁隆平杂交水稻技术大幅提高了水稻产量,解决了许多人吃饭问题,创造了神话般奇迹,人们都说他是“当代神农”。
而在昨天,2021年5月22日13时07分,袁隆平爷爷却永远离开了我们。