我心中的核心价值观作文
富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。这就是社会主义核心价值观的主要内容。
“自由、平等、公正、法治”,是对美好社会的生动表述,也是从社会层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。它反映了中国特色社会主义的基本属性,是我们党矢志不渝、长期实践的核心价值理念。自由是指人的意志自由、存在和发展的自由,是人类社会的美好向往,也是马克思主义追求的社会价值目标。平等指的是公民在法律面前的一律平等,其价值取向是不断实现实质平等。它要求尊重和保障人权,人人依法享有平等参与、平等发展的权利。公正即社会公平和正义,它以人的解放、人的自由平等权利的获得为前提,是国家、社会应然的根本价值理念。法治是治国理政的基本方式,依法治国是社会主义民主政治的基本要求。它通过法制建设来维护和保障公民的根本利益,是实现自由平等、公平正义的制度保证。
“爱国、敬业、诚信、友善”,是公民基本道德规范,是从个人行为层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。它覆盖社会道德生活的各个领域,是公民必须恪守的基本道德准则,也是评价公民道德行为选择的基本价值标准。爱国是基于个人对自己祖国依赖关系的深厚情感,也是调节个人与祖国关系的行为准则。它同社会主义紧密结合在一起,要求人们以振兴中华为己任,促进民族团结、维护祖国统一、自觉报效祖国。敬业是对公民职业行为准则的价值评价,要求公民忠于职守,克己奉公,服务人民,服务社会,充分体现了社会主义职业精神。诚信即诚实守信,是人类社会千百年传承下来的道德传统,也是社会主义道德建设的重点内容,它强调诚实劳动、信守承诺、诚恳待人。友善强调公民之间应互相尊重、互相关心、互相帮助,和睦友好,努力形成社会主义的新型人际关系。
要做到把社会主义核心价值观牢牢地记在心中,首先要真正做到,也即是去饯行“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。”
文明就是别乱扔垃圾,别破坏公物,不说脏话,有礼貌,遵守社会秩序等等。这些都很容易做到。
平等,不歧视他人,很简单。
爱国,这是每个中国人都会的!
敬业,工作认真、负责。
诚信,诚实守信,诚信是立足社会的根本。
友善,友好地对待任何人。
做到以上的,也就基本把社会主义核心价值观牢牢记在了心中。