我心中的核心价值观作文
你们知道二十四字核心价值观吗?相信你们一定知道,甚至有些人可以把核心价值观给背下来呢!但是,能背下来也没用,你能理解他们的意思吗?在我心中,它们分别是这样的:
“富强、民主、文明、和谐”这四个词是不是很熟悉呢?让我来告诉你们该怎样理解吧!富强,则是国家强大,人民富裕,再难的对手也能战胜;民主,则是人民当家,民愿主导,如果国家乱了,总会有一个人带头领导我们;文明,则是开明进步,追随时代,国家中的人民会一点点的进步,如果你跟不上时代,人们就会瞧不起你;和谐,则是和合宽容,息止斗争。别人招惹你了,你也要多多包涵他,不要发生一些可以避免的私人恩怨。
接下来要讲的是“自由、平等、公正、法治”这四个词。自由就是保障个性,尊重理性,你不能为力一个人去改变你的个性,也不能去要求别人;平等就是人格权属,不分尊卑,即使你觉得世界不公平,但是别人不这么觉得,因为上帝给每个人每天都是二十四小时,不可能有一个人一天会有七十二个小时。活在世上,就需要有一颗乐观的心。公正就是公平正义,权益共享。在这个世界上,不能出现一个贪心官,即使你的权力有多大,也是会坐牢的;法治就是法为准则,遵法守法,你就是吃了熊心豹子胆,也不能去触犯国家的法则法规,一定要做一个守法的人。
最后就是“爱国、敬业、诚信、友善”啦!爱国则是中华,共同关爱,如果一个人有困难,你一定要去帮助他;他将来也会帮助你;敬业则是立足本职,做好本份,你把你自己的岗位做好了,也代表着给国家出了一份力量;诚信则是诚实无欺,信义立身,诚信是做人的根本,答应别人的,一定要尽力做到;友善则是善待他人,博爱友好,你不能去可以针对某个人,做人就要多交好朋友。
如果你真的把二十四字核心价值观理解并做到的话,你将来一定能成为一个对社会有用的人。