我心中的核心价值观作文
“社会主义核心价值观”是由富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善这24个字组合而成,这24个字有诸多内涵。而在我的心中最重要的是爱国、敬业、诚信、友善这8个字,这8个字终陪伴我一生。
岳母给岳飞刺字“精忠报国”这个故事我早就耳濡目染,岳飞在《满江红怒发冲冠》:“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头收拾旧山河,朝天阙。”这两句中透露了自己的爱国情怀。虽然我无法做到岳飞那样去抗敌报国,但是我会提高我自己的文化修养、多关心国家大事,时刻把爱国放在心上。
任长霞是一名好警察,她除暴安良,战战兢兢,为人民办实事。她在追缉犯人的时候,不幸遇上了车祸。这种敬业精神是无人可及的。而现在我只能好好地学习,等我也要在自己的工作岗位上努力奋斗,弘扬这种爱国精神。
古人云:“人无信而不立。”春秋战国时期,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时处于战争频繁、人心惶惶之际,为了树立威信,推进改革,商鞅下令在都城南门外立根三丈长的木头,并当众许下诺言:“谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。”围观的人不相信如此轻而易举的事能得到如此高的赏赐,结果没人愿意出手一试。于是,商鞅将赏金从十两提高到五十两。重赏之下必有勇夫,终于有人站出来将木头扛到了北门。商鞅立即赏了他五十金。商鞅这一举动,在百姓心中树立了威信,而商鞅接下来的变法就很快在秦国推广开来了。新法使秦国渐渐强盛,最终统一了中国。古人就如此的讲诚信,更何况是现在的人呢?我也知道诚信是多么重要,一个人在社会上如果失去了诚信将会无法立足。所以我会做一个诚信的人。
与人和谐相处,尽自己的全力去帮助他人就是友善。在生活中,如果遇到有人需要帮忙,我也会尽力去帮。
我知道不仅要把核心价值记在心中,也要把它付诸于行动。