转眼间一个世纪又离我们远去,人类生存的家园—地球却日益陷人了更严重的危机中。
由于世界人口的快速增长,生态环境遭到了严重破坏:地表水位急剧下降,大片森林被砍伐,土地沙漠化日趋严重,经济作物供不应求;人口密度已达每10平方米1人……我们如何生存?终于,人类提出了向海洋开拓生存条件的口号!
海洋占地球表面积的十分之七。辽阔的海洋中蕴藏着极其丰富的天然资源,为缓解地球的超载创造了良好的前景。
首先,聪明的人类精心研究了海洋底部的地理环境,开发出一块极其巨大的“沃土”,并分成五大块(供五大洲人民享用),每一块又进行了细致、公正的划分(供各国人民享用)。海洋底部变成了地球的姊妹洲。
同时,人类又研制出一种高强度“屏障”。它高效防水、采光性强、防压防裂、透明度高,是“沃土”上空的“天花板”。人们在里面就像在陆地上一样,可以呼吸到从输氧管中过滤的新鲜空气。由于其采光性强,加上高科技可利用海底资源发电,整个海底亦成了光彩夺目的“水晶宫”,真正如同在陆地上生活一样。
当然,在这种新“世界”生活的人也是有选择性的,必须通过个人对生态平衡知识和技能的考核以及个人档案的双项检侧才可获得“绿卡”。
在我国所统领的“土地”上,建有现代化的科技中心、实验良田、电厂、企业、学校及各种生活设施,颇具中国传统特色。在我国科研人员的刻苦钻研下,新经济作物的开发有了突破性进展:利用玉米与海底生物的异同性及其特点,培育出新的、适宜海底生长的、营养丰富的新型农作物—海玉米,颇受人们青睐。
在医学上也有创新突破,如:利用海底鱼类生物体的不同元素、细胞制成各种活性营养品。
同时,人们利用鱼类生老病死的自然规律,把小带鱼晒干后制成了用于书写的笔;利用乌贼的“黑色素”制成不污染海洋的墨汁……
这些只是人们对于海洋研究的初探而已,而更广阔的领域正在向我们敞开大门……朋友们,加油干吧!