刘备,字玄德,汉中山靖王刘胜之后,凭借这一点,刘备得到了献帝赏识,又和曹操“煮酒论英雄”。
刘备其人,曾在幽州城内与关羽,张飞结义。刘备脸皮极厚。他多次寄人篱下。投曹操,投袁绍,投吕布,投刘表,投孙权。那张绍的话谁“投谁谁亡”,那现在的话说刘备就是“彗星(扫把星)”,最后借孙权之手打退曹操,又占荆州不还。怪不得“煮酒论英雄”时曹操说:“今天下英雄,惟使君与操耳。”由于个心儿黑,一个脸皮厚。刘备为人不一定是野心大,也有可能是很厉害的。他的拿手绝活——笼络人心。让我举两个例子吧!就是当年赵子龙长板坡单骑救回小主子之后,那刘备居然把阿斗往那石头上一扔,说道:“为救你一小儿几损我一名大将。”这不?把个赵子龙感动得趴在地上直说:“云即肝脑涂地赤无以为报也!”好个刘备,一句话便把个赵子龙给后半生全收买了。这里顺便说一句,那个阿斗后来呆头呆脑的样子,想必是被摔坏的吧!二那就更绝了。人家说,“人之将死其言也善”。
说说他临死前对诸葛亮说的那一席话,刘备说:“朕知汝之才胜吾儿十倍,亮可辅则辅,不可辅则可取而代之。”又是短短的一句话,把个诸葛亮感动得为了刘备的刘氏江山鞠躬尽瘁,死而后己。
面对这些,刘备的厉害是说对了。