秋天的夜,曾掩盖多少往事,像潮水将沙滩上的足迹清去;秋天的夜,曾掩盖多少兴喜,似轻风,将深山中的青烟散去;秋天的夜,曾将多少忧愁化解,如白云,将雨洒完便无影无踪……秋天的夜,让我怀念—只要那斑斓依旧,我便不会忘记叶影之下的那一刻,让我明白,母爱似海。
星期三晚上,您早早在门外等我下课。当我从教室出来时,您取下了我的包,没有半点停留,立即骑着电瓶车奔上了回家的路。
在路上,我向您讲述着学校里的趣事,您也津津有味地听着。突然,您问我:“饿吗?”不等我回答,您就给我一颗糖。在您转身的那一刻,我看到了您前面一个又大又扁的东西,用黑袋子装着。
当我问您那是什么时,您有些惊讶:“你不是说,要给小鸟换一个大一点的箱子吗?怎么就忘了?”
对您的疑问,我十分愧疚。是啊,昨天我的确说要帮小鸟换一个大箱子,可只是随口说的,谁知说者无心,听者有意。记性一向不怎么好的您却记住了我的话,带回了一个箱子。
您发现了我的沉静,知道了原因,却并没有责怪我,说:“忘了没事。我们回家后就给小鸟搬新家。”
那道路旁的路灯投下的光,被树叶剪落一地,斑斓一地。您的两句话就像一束光,一束明亮的光,射入我心中,又像一把火,一把温暖的火,温暖我的全身,那地斑斓依旧,却在我眼中、心里、耳中有了不一样的代表,有了不一样的意义。
愿为甘泉,在你干渴时出现;原为明灯,在你失望时出现;愿为桥梁,在你迷茫时出现……啊!母爱似海,母爱似海。