教诲如春风,师恩似海深。桃李满天下,春晖遍四方。
——题记
寂静的黑夜,窗边一边漆黑,教室内依旧亮堂,那几盏电灯一如既往地工作。
讲台上站的是我极其佩服的那位教师:一米七左右的个子,纤细的身材,甚多的黑发中夹着一根根显眼的白发,是的,她老了,但心未老!可谓“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”时而严厉,时而温柔;时而严肃,时而幽默。瘦削的脸上布满皱纹,炯炯有神的眼睛放射出犀利的目光,细长的双手扛过了四五十年的辛酸,此外,嘴角边还有一颗偌大的痣。
差不多两年了,虽然嘴上说着,”下次不教你们这种班了,”但是我们所有同学都知道:不会的,虽然说的时候满面春风,但是心里却是不舍。
两年了,也就是差不多七百三十天,她陪我们度过了寒冬酷暑,风雨无阻。“迟到”很少出现在她的生活之中每节课几乎都按时到达。真的,她格外守时。
二零二零年由新型冠状病毒导致的上网课,第一次使用“益课堂”的她,积极主动地去学习如何使用,每节课都是力争让网课三十分钟变成网课四十分钟,课前的备课,课后的批改作业,一如既往,早上还是天刚蒙蒙亮就起床,晚上还是夜深人静都没有睡觉。真的,她格外敬业。
《板书有感》中,“字斟句酌细推敲,拈精摄要费咀嚼。半亩方塘长流长,呕心沥血育新苗。”说的正是如她一般。“培养祖国的花朵”既是她肩上的使命又是她心之所向。
她的爱,太阳一般温暖,春风一般和煦,清泉一般甘甜。她的爱,比父爱更严峻,比母爱更细腻,比友爱更纯洁。她,老师的爱,天下最伟大,最高洁。
师恩,没齿难忘!