少年最喜欢蓝色,因为大海是蓝色的。
少年喜欢浩瀚的大海,尤其在黄昏之时,在那若隐若现的海雾中。远处的海已变成乌蓝色,慢慢的延伸过来,越来越显出水的光粼,只是在海的中央有一朵橙红色的浪沼。在近一些,是乳白色的沙滩,因为掺进了橙红色得夕阳,越发显得温馨而柔软。
在少年的眼里,世界也许是橙色的,就像夕阳那和谐的韵调。但世界更有可能是蓝色的,如同大海那广阔的内涵。也许这个世界在少年严重一文不值,唯独大海是它的最爱。少年爱海的蓝,爱蓝的逼真,爱蓝的透彻,爱蓝与橙的结合。少年把大海当作生命中的一部分,也许是唯一。
蓝色的还是少年的心,时而波涛汹涌,那是少年心中的怒气,是一种深蓝;时而风平浪静,那是少年爱中的和气,是一种浅蓝。有时会奋力冲向沙滩,那是少年的顽皮;有时会有海市蜃楼,那是少年的美梦。海底的多彩世界,使少年幻想中的绚丽生活。
蓝色的大海是少年的灵魂,清澈、复杂,有时也许会任性,会放纵,但的时候是那样的深奥迷人。少年的灵魂总是像水一样流动,在大海的上空,那种透彻的,那种蔚蓝的……
夕阳仍旧撒在大海上,仍旧延伸到沙滩上,这使得少年没有独自伫立在大海边,而是奔向了它的最爱。
少年一个箭步,气力了松软的沙滩,跃入了湛蓝的大海,投入了橙红的浪沼,溅起了,溅起了白色的――少年最爱的珍宝,与大海溶为一体,与蓝色溶为一体。
少年在蓝色的大海中,在和着美梦的大海中,在少年仍旧热爱的大海中,在少年唯一怀有希望的大海中,甜甜的,甜甜的微笑着。大海在少年的心中,在掺着幼稚的心中,在少年忧虑的心中缓缓地,缓缓地流淌着。