我的家乡位于海边的一个小镇,那里有一望无际的大海、洁白的沙滩、靠岸的渔船、活蹦乱跳的鱼……每到暑假,我都兴高采烈地回到家乡,迫不及待地去看一看蔚蓝的大海,品尝一下鲜美的鱼汤。
回到家乡的第二天清晨,天还没亮我便和爸爸到海边看日出,一会儿,太阳从海天相接的地方缓缓露出月牙般的红红的脸,渐渐的像一个火球一样的蹦了出海面,越升越高,暖暖的阳光照在海面上,海水波光粼粼、金光闪烁,美丽极了!这时,勤劳的渔民就开始出海捕鱼了。
到了傍晚,夕阳西下,海边又热闹起来了,一艘艘的渔船又陆陆续续回到海岸边,船仓里装满了各种各样的鱼、虾、蟹,渔民把一筐筐战利品搬到沙滩上,不久,沙滩堆满了鱼、虾、蟹,附近的居民都来抢着购买,你一斤,我一斤的,整个海滩都渲闹起来,渔民们脸上露出了丰收的笑容。
夜晚,我和家人喝着鲜美的鱼汤,沐浴着清凉的海风,听爸爸给我讲他小时候的故事。原来爸爸也是在海边出生,在海边长大。从小最爱吃的就是螃蟹和虾,吃的最多的是海鱼,小时候很少有猪肉和青菜吃。说到这,我联想到自己吃和穿都这么丰富,突然感到我是多么幸福啊!
晚上九点,爸爸拿着手电筒和小桶,带着我到海边抓螃蟹。爸爸负责抓螃蟹,我负责提着小桶。一会儿,桶里就装了不少,我突然看见远处有一个在动的小东西,我扭头就跟着追过去。爸爸转身发现我不见了,顿时慌了神。看见我在远处抓着什么东西,就马上走过来,刚要对我发脾气,却发现我手里抓着一只碗口般大的螃蟹,顿时赞不绝口,逗得我开心地笑了起来。
故乡的海啊!你给我留下了许多美好的回忆,我爱你--故乡的海!