童年时,我总有那么几次考试都十分优秀,经常获得学校颁发的奖状,受到老师、家长的褒奖。自豪骄傲的我总会想起那片海,让我放空自我,继续奋斗向前冲。
如果天光正好,那海便蓝得纯粹,映出头顶一片晴空;近看,却又不是纯蓝,而是泛着一点灰,带着奔腾着灵魂的智慧和激情,令人生出刻骨铭心的敬意。
我曾于日暮来到这片海,缓慢行走在海岸边,感受脚底细细的沙微微下陷,带着不可觉察的流动感。
天际线处,有一轮红日和一片残霞。海风夹杂着藻类植物和海水特有的鲜腥味。大海是鲜活与沉寂的碰撞,又好像是生命与死亡的纠缠,即是消失,又是重生……
我也曾于烈日当空,看海阔天高,在掀起的巨浪前暗自惊叹,难怪曹操要东临碣石,以观沧海,若是我,自然也要在这壮阔的大海前抒发一下我的少年豪气。
然而真正让我感到震撼的是,当大海在平静的时候,耳边海风轻轻掠过,远处是儿童的嬉闹,茫茫间一道天幕,将眼前之景和远处的热闹划分开来。站在海边眺望大海,它好像在与我无言对视。在这广袤无垠之间,我的心境也随之扩大。天地间,唯我一人,让我生出与万物对视的渺小之感。
大海亦是如此,那地球呢?乃至整个宇宙呢?我眼前的这片海,仅仅是硕大地球中的一处溪流,地球仅仅是无尽宇宙中的一颗小小星球。
此刻,望着眼前的汪洋大海,我知道自己只是万物中的那不起眼的水滴。然而,当大海巨浪翻腾的时候,或等它平静包容的时候,其中总有小滴水珠闪闪发光,与大海一起奔腾。
我明白了,天高地广,宇宙无穷;所以,我不因自己渺小而自悲,而要不断激励自己,有大海那般博大的胸怀,继续努力奋进。