我对大海有种莫名的向往,大海的辽阔、宽容、深沉,让我对它的喜欢与生俱来、挥之不去。我想,我海洋情节的来源大概是胎儿期在妈妈子宫里自在游泳的深层记忆吧。
每年暑假我都要去海边度假,在海边快活地踩沙、捉螃蟹、捡贝壳,一年的疲惫仿佛都消失了。傍晚时,静静坐在海边,静静地沉思,尽情地放松、享受……
海子的“面朝大海、春暖花开”是很多爱海之人的理想境界。大海是除了天空之外最辽阔、宽广的空间,无数的鱼儿畅快地遨游,船儿海上冲浪,自在的海鸟展翅飞翔。大海载满了包容,面对它,人们便觉得一切纷繁芜杂都那样渺小。
爱海的我在卧室里挂了一幅大海的油画。这是根据《老人与海》所作的一幅画:有那深邃的海蓝、无尽的辽阔、飞翔的海燕,还有那历尽艰险、勇敢与鲨鱼作战的老人,都充满了向上的正能量。它已经成为督促我前行的一片海,无论欢乐或悲伤,失意或得意,它总能让我正确地认识自己。
记得有一次,英语成绩一向很好的我却在一场大型英语测试中考砸了。我闷闷不乐地回到家,把打着很多红叉的卷子丢在地上。打开卧室门的那一刻我看到了那片海——它宽广、欢快、明晰,在太阳的照耀下闪着蓝宝石般的光彩,就像是一个蓝精灵,再想想那个与鲨鱼搏斗的老人,我还有什么理由放弃呢?我不能气馁!一时的失败不代表永远失败,任何埋怨都无济于事,我要做的,就是像与大海搏斗的老人一样与成绩搏斗。整理好自己的思绪,我捡起卷子,认真地检查并修改,并且告诉自己:以后一定要更加努力!
那片海是我的希望,是我的未来,是我前行的动力……