一个叫“戈”的老兵有三个孩子,他们分别叫做“载”、“裁”和“栽”,三兄弟在外貌上特别象,再加上有共同的爱好,又常常在一起,外人很难分辨清楚他们谁是谁。不过他们也有一些不同的地方,只要仔细观察,还是能分得开的。
他 们的共同之处是,首先外表上,他们都和他们的父亲“戈”很相象。同时三个人的额头上都长着一个像“十”字一样的胎记,而且这个胎记的颜色都是紫红色,所以 一般人很难分清是可以理解的。他们的共同之处还体现在三兄弟都特别喜欢玩兵器,特别喜欢比试“戈”,所以尽管他们都有自己要做的事,但总是戈不离身,难怪 别人要分不清他们了!
其实,“载”是个司机,所以他总是开着车;“裁”是个裁缝,身上总带着他做的衣服;“栽”是个木匠,平时手里总拿着一把木制的小尺子。如果知道这些,看见他们就不难分辨了。
他们三兄弟特别团结,三个人穿的衣服都是“裁”做的,三个人家里的家具都是“栽”做的,而“栽”和“裁”出去玩都是“载”开的车……
老兵“戈”看着三个孩子一天天长大,又都那么团结,而且平时又受别人特别的注目,所以特别的高兴。三兄弟也觉得自己有个好父亲“戈”,有和自己一样长着“十”字胎记的好哥哥或好弟弟、大家彼此又有共同的爱好而感到特别的幸福!
在前几天,我们全班看文佳颖展示的汉字的演变,她呀!展示得可好了,普通话说得流畅,语言优美、通顺。下面我给大家讲讲我的收获吧!
我 的收获是:看了这个节目后,我学到了很多知识,例如:
1、学到了流畅的普通话。
2、学到了语言要通顺、优美。
3、上台时,说话要大方。
4、学到了遇到一个字谜的时候,在纸上用笔画一画或写一写。以后呢?我也要学习这种赶去博斗的品质。多看课外书,积累一些好词、佳句、收集四字词语、成语 的名字等……下面,我请大家猜一个字谜:半硬半软的谜底,“对,它的谜底就是:砍字,这个砍字,我想:说硬字呢?肯定是石字旁;软呢?形容很虚弱,所以是 一个欠字,加起来就是砍字,我在给同学们开动脑筋。“半阴半晴”的谜底是什么,这个字谜很简单,过了一会儿,全班像商量好似的,异口同声地说:“是“明” 字。”我大吃一惊地说:“对,就是个“明”字,阴是指月亮,晴是指白天。
最后我想更同学们说一说:“遇到一道难题时,不要困难、纠结,只要慢慢思考、开动脑筋,在纸上算一算或写一写都可以,最后就可以算出那道题或者猜字谜游戏等。