梅、兰、竹、菊被人们称为“四君子”,自古以来有多少文人墨客赞美过它们—秋菊、傲梅、清兰、强竹。可我还是最喜欢梅花。
梅花跟其它的花可不一样,别的花大都是在春暖才开花,必须水土、气温合适才能开花。而梅花却不同,在寒冬腊月之际,梅花迎着刺骨的寒风、冰冷的大?雪顽强生长。越是风欺雪压,越是狂风呼啸,花反而开的愈精神愈美丽。
我们中华民族不是也出现了许多具有梅花精神的人物吗?精忠报国的岳飞,不肯过江东的项羽,他们不管受到怎样的欺凌都不屈服,这都是我们学习的榜样。
在我们身边仍有像梅花品质的人。《梦想中国》金蝶大奖得主吴文景就是一朵小梅花,父母都是工人,可他并没有被贫困吓倒,努力追求自己的梦想,顽强拼搏。终于,他在《梦想中国》以104万的票数夺走了金蝶大奖,并与全球最大的唱片公司签约,实现了自己当歌星的梦想。他参与、体验、拼搏、成功、快乐,这一切的背后都有许多心酸和汗水,没有付出和努力就没有今天的他。他成功了!
人的一生,不管处境如何,都要具有梅花的精神,向梅花那样永远自强不息!