在百花都已凋零时,只有那梅花独自开放。正如王安石所说:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”
那梅花粉里透着红,花里透着香,傲雪斗寒、倩影劲姿,清香奇绝,娇柔可爱。一片片椭圆形的叶子衬托着红褐色的花萼,美丽极了。梅花与别的花不同,它不像桃花一样在阳春三月开放,也不像荷花一样在六月开放,更不像茉莉花在温暖的阳光下开放。它是迎风冒雪、超凡脱俗,不屈不挠,昂首怒放。丽质芳姿、笑傲冰雪,以平凡的外形,散发出不平凡的香气。
梅花不仅漂亮而且是最有品格,最有灵魂,最有骨气的。
几千年来梅花的品格一直伴随着我们成长。不畏严寒,不怕困难,披荆斩棘,乘风破浪。无论遇到怎样的坎坷,梅花都会以它那独特而又高尚的品格去化解。不屈不挠,飞越众花,获得“东风第一枝”的称号。让众多诗人不禁为它提诗做词。如林逋口中的梅花:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”;如王冕口中的梅花“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”;如卢梅坡口中的梅花:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”这些佳句都反应了梅花的品格。
梅花的色,艳的而又不俗。梅花的香,清幽而又淡雅,梅花的姿,挺拔而又清秀。
我爱梅花,爱它的的外表,更爱它的内心!