花,五彩缤纷,美丽无比;花,香气扑鼻,清香四溢;花,多姿多彩,美艳多姿。鲜花是美艳多姿的,每个人都喜欢美丽的花朵,我也不例外,我喜欢的花朵是花中四君子其一,又是岁寒三友之一,你知道它是哪一种花吗?它就是梅花。
梅花其实可以用三个字来形容:色形香。
色,其实就是梅花的颜色。梅花的颜色有很多种:有粉色,有白色,有紫红色等很多颜色。但在这么多的颜色中,我却喜欢多见,普通的红梅,其实就是红偏粉左右的颜色。因为它的花香味很香,又很浓,且形状也很好看。我喜欢红偏粉的梅花还有一点是:它很常见很好找
形,古人认为梅花是样子上最好的。它的枝苍劲嶙峋、风韵洒落,有威武不屈之美。
香,梅花的香味让人沉迷其中。梅花的香味让人难以捕捉又很清香,正如着意寻香不肯香,香在无处寻。
梅花不仅有装饰作用,还有食用价值以及药品价值,更为可贵的是,梅花还有许多的象征:梅花象征友谊,折梅逢驿使,寄予陇头人。江南无所有,聊赠一枝春。;梅花象征高洁、孤傲,不知梅格在,看绿中和青枝。;梅花象征相思,人间离别易岁时,只留梅,勿相思。
梅花,其实最重要的是中国的精神象征。梅花象征坚韧不拔,不屈不挠,自强不息的品格。梅花为什么开放在初春、末冬之时?那是因为梅花不屈不挠,敢于和狂风寒雪作斗争,并且能傲雪开放一枝独立!啊,我爱的梅花呀!你是岁寒三友,你是花中四君子,你还是中国十大名花之首!
梅花!我爱的花。