“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,它在丛中笑。”这是毛爷爷鼓舞中国人民坚强地面对困难的诗句,希望人们要有梅花般坚强的意志力,也赞美了梅花在寒风中盛开,迎难而上、坚强不屈的品格。
梅花是在冬天盛开的花,在冬天到来之时,它渐渐开始苏醒,它的枝条带一点浅灰色,光滑无刺,坚挺的伸展着。没过多久,枝条上就会陆续地长出好似水滴状的“果实”,接着“果实”就会慢慢地舒展,白里透红,像一个害羞的小姑娘,最后就会看到粉红色的小花朵展开了“笑脸”,它咧着嘴露出了黄橙橙的小花蕊,开心极了!
这时的梅花,有的已经完全绽放,对着太阳享受着日光浴;有的含苞待放,准备迎接寒风的挑战;还有的是一个花骨朵,渴望着快快长大。
整个梅花树像一个坚毅的女战士,柔中带刚。当寒风吹过时,树上的梅花片随风飘荡,在静寂的冬天显得格外绚丽多彩。它散发出阵阵清淡的梅香,给寒冷的冬天增添了一笔生气。它在寒冬中生长没有抱怨,也没有和别的花比谁更美,它就静静地站在那里等待春姑娘的到来。给人们报信。就这样日复一日,年复一年,就这样默默地奉献着。
梅花身上有很多的闪光点值得我们学习,它在寒风中不屈不挠,用坚强的意志力抵御着寒风的侵袭。我们在生活中也要学会坚强,不要害怕困难,有些事情只要再努力一下,就可以成功。因为成功的门是虚掩着的,只要坚持就会静待花开。