我最喜欢的植物,是栽在我家院子里的那株顶风傲雪的腊梅。
在严寒的冬季,腊梅昂首怒放。腊梅的花瓣有五个,呈蜜桃形,中间是几根细细的花蕊。整个花朵都是蜡黄色的,只有花蕊的头上顶着红色的花粉,经风霜扑打,均匀的落在四周的花瓣里。腊梅的叶子小小的,十分可爱。有时候,天空中下起了绵绵细雨,一滴一滴地滴在叶子上,叶子会贪婪的吸收水滴,更加可爱。腊梅的茎是棕色的,十分修长。论模样,腊梅并不出众,既没有兰草清秀的枝叶,更没有玫瑰娇艳的花朵,只有幽甜的芳香,为人类增添欢乐。人们说:“春游桃花坞,夏赏绿叶池,秋饮菊花酒……”在百花争艳的三个季节里,腊梅只是默默地长着叶子,补充自己身体中的养分,为冬季开花做准备。一到冬季,其它花儿经不住大雪的扑打和寒风的侵袭,有的冻死,有的搬进暖屋……只有它腊梅,头顶寒风脚踏冰雪,昂首怒放。它那赭石色的枝杈和黄色的花朵点缀在严冬的霜雪中,给冬日的大地增添了美丽的色彩。腊梅不和百花争艳,只是在风雪中锻炼自己。是呀,有多少有腊梅精神的人啊!比如:那些表演“千手观音”的聋哑人,她们虽然已经残疾了,可她们没有因为身体上的缺陷而放弃自己的人生,她们坚持表演,永不放弃。还有……
我喜欢腊梅,更敬佩那些拥有腊梅精神的人!