有人喜欢清新飘逸的兰花,有人喜欢出淤泥而不染的荷花,还有人喜欢婀娜多姿的菊花……而我却对梅花情有独钟。
梅花被称为“报春梅”,每当大地还是白雪皑皑,冰天雪地的时候,人们期待鸟语花香的春天快点到来时,梅花却第一个映入人们的眼帘里,梅花开放,预示着春天不会远了。
梅花有多种颜色:有浅绿色、深粉色、白色……梅花的叶子是纯绿色的,边缘有细锯齿,梅花的干饱含着一种沧桑有力感,从远处看好像是一条条长龙。梅花竞相开放时,那淡粉色的小花几乎满树都是,有的只冒出了小小的花骨朵,粉粉嫩嫩的,非常可爱;有的半开半合,像一位少女羞羞答答地遮住自己的脸蛋的似的;有的全开了,露出了白色的花蕊。那饱经风霜的花瓣,更显得生机勃勃,为寒冷的冬天增添了一丝生机。一阵阵风吹过,随风飘来阵阵清香。
我不仅欣赏梅花的美丽,更欣赏梅花所蕴含的精神力量。在冬天,梅花能忍受住呼啸的北风,经得起无情的冰雪的考验,不管下多大雪,刮多大的风,梅花依然挺立地绽放着。正如著名诗人王安石所写的诗句“墙角数枝梅,凌寒独自开。”冬日的梅花就是一道亮丽的风景线。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。梅花所体现出来的这种坚忍不拔,自强不息的精神,不正是我学习的榜样吗?
正因为梅花的这种精神,我对它情有独钟!