我心中的阳光作文
“愁云惨淡万里凝”正是这天气的写照。我把自己锁在房间里,早晨七点,窗户打开着,却没有一丝光进入我的房间,白炽灯光也是如此的苍白无力。
“还是出去走走吧,散散心也好。”我想。我漫无目的地走在街上,街上的人来来往往,每个人的脸上洋溢笑容,好像都被“披”上了一层温暖的阳光。而我脸上却冰冷冰冷的,却感觉不到一丝温暖。我脑海中不断浮现那些事——永远都是不被录用的文章、打着红叉的作业本和刚上及格线的卷子。我所做的事和失败的次数以正比例的形式出现在了我的脑中。不知不觉,我走到了公园,来得早的人已经回去了,来得晚的人还未过来,此时整个公园空荡荡的,没有一个人,一股寒意袭来,我不禁缩了缩脖子。
无意间低头,我看见了一只正在觅食的蚂蚁。我蹲下身子,随手捡起一根小木棍,仔细端详这个奇小无比的蚂蚁。也许是内心的乏味,我开始捉弄他。我将木棍放在他的前方,引导他走上我的木棍,然后将它放回原来的地方。待他重新走回之前的路线,我又引导他回到起点……经过不断反复的操作,他竟然一直在往原路走。我开始有些嘲笑他:“真傻!明知原路走不通,还要往里钻!”但我内心不免有些惊讶:“为什么它一直能这么坚持?”一束阳光斜斜地照在了蚂蚁身上,它竟然显得有些金灿灿的,有点晃眼。
我萌生了一个“邪恶”的想法,我将它用木棍挑起来,然后找到了一个水坑——对它来说应该是“大海”,把它放了进去。阳光照在水面上,平静的水面被“镀”上了一层“金”,波光粼粼。令我惊讶的事情发生了——它竟然“游”了出来!然后它再次回到了原来的路线上,越走越远……是的,他成功了,他同样也征服了我。此时蚂蚁就好像一道阳光,温柔的击中了我的心。
我不禁回想到了我自己,因为一些挫折与失败就开始想着退缩、回避、自暴自弃。反观蚂蚁,它是如此渺小,如此微不足道,但却是如此坚强。我心中霎时充满了希望的阳光。
追梦之路必定荆棘丛生,只有不惧挫折,不畏艰险,才能在心中洒满希望的阳光,在充满阳光与成功的路上越走越远。