你在我心中作文700字_初二优秀作文_初二作文
在我的心头总萦绕着一份江南情结,近日窗外阴雨霏霏的时刻,总以为自己误入了江南。
小桥、流水、人家,没错江南的映像就是这样的。不施一丝粉黛,却又风华绝代。想来,我记忆力的江南是诗人笔下的吧。如一首清新隽永的小令,或是一曲温婉儒雅的宋词,亦或是《诗经》里的情意绵绵吧。
江南是多雨的,总认为江南是一位女子,是一位林妹妹式的古典女子。总是泪眼婆娑,因而走在这古拙的小巷里空气总是湿漉漉的,潮湿里满是江南女子的哀怨。厚厚的石板路上长满了青苔,就像戴望舒写的那样,寂寥的雨巷里我身旁飘过一柄油纸伞。
飘过一位丁香一样,结着愁怨的姑娘。这一刻,丹青显得失色,水墨则更为沉重,唯有油画才能描刻出这样的意境。
乘着小舟,拨动那一池清水,穿过那一弯桥洞。没错,桥也是江南的独特代表。那一处石桥,将两岸流水隔开。落花有意,流水无情。岸边,是谁在低低的花垣下,暗诉:一个是阆苑奇葩,一个是美玉无暇,若说没奇缘,今生偏又遇到他,若说有奇缘,如何心事终虚化。问花花不语,而流水呢?只是已逝光阴的见证者,却无法逆转光阴。只有一次次冲击上岸,去找寻伊人的身影。
所谓伊人,在水一方。所谓的伊人,应是浣纱女子吧。我想,著名的浣纱女,应该是西施吧。如秋水般的眼眸,莲花样美妙的容颜,怎么能不让我发出,发出倾国倾城的赞叹。
浣纱女,不止西施一人?江南水乡,得天独厚。门前便是河,端了只木桶,与同伴相约好,走到河边。芊芊素手在一池清波里跳动着,溅起白色的经营的水花。嬉笑声,伴随着呢侬软语,一直回响在天际。
最爱虞集的《风入松》,御沟冰泮水拖蓝,只为那一处的飞燕又呢喃。为报先生归也,杏花春雨江南。也爱纳兰清婉的词曲,山一程,水一程,身向榆关那畔行。夜深千帐灯。风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成。故园无此声。
南朝的四百八十寺,乌衣巷口的夕阳斜,雨打芭蕉只为了记忆中的永恒。我爱江南,爱她的清淡雅致,爱她的烟雨梧桐,更爱哪幽深的小巷。杏花春雨江南,你在我心中是最美。