当我们步履蹒跚的时候,我们的心里都是迷茫的一片。但在这个时候,总会有一盏明晃晃的灯来带领我们走出迷茫,走向多才的世界。这盏对我们起着至关重要的灯,为我们甘愿燃尽她生命中的最后一滴油。不错,这盏甘愿为我们付出的明灯就是给予我们生命的人——母亲。
从我们呱呱坠地的那一刻起,她就无时不刻无微不至地关心我们,照顾我们,整年整月的为我们忙碌。当我们开始懂事的时候,她又怕没教育好我们,怕我们误入歧途。
我妈的文化水平虽然不高,但却知道“母亲是孩子的第一任老师。”所以,她总是以身作则。从小时候开始,每次吃饭都要待菜开始变凉了才开始动筷。因为奶奶从我开始记事时就一直很啰嗦,但是我妈妈却从来没责怪过她,也从来不曾在奶奶没上桌就动筷子的现象。现在,就算我饿得再厉害,大人们没上桌,我一样不会轻举妄动。
还记得那次,我看上了一家商店橱窗里的一件小饰品,很想要,虽然它很便宜,但妈妈却总不给我买。于是,我在强烈欲望的驱使下,悄悄的在她放钱的抽屉里拿了钱去买了我梦寐以求的饰品。“跪下”我刚进屋就被妈妈那严厉的呵斥声给吓住了,我乖乖地跪了下去。妈妈二话没说便用鞭子狠狠地痛打了我一顿,我因此大哭了一场,妈妈也因此在房间的某个角落里悄悄地流泪,唯恐别人听见。当初我一直不明白那样便宜的东西她为什么不给我买,而且还那样“绝情”地打我,现在的我明白了,她不给我买是要教育我从小养成节约的好习惯,打我也是要我明白偷别人的东西是要付出惨痛代价的。不是有句俗话叫做“小时偷针,长大偷金”吗?妈妈那次虽然打了我,但她的心却不只是像我受皮肉苦这般疼痛,她当时的心情或许只有天下做母亲的才能理解吧!
现在我所养成的好习惯全是妈妈给的啊!如果当初不是妈妈这盏明灯为我指引光明的路,现在的我早已误入歧途。这盏灯虽然有时候的功率也许太大,它的光照得我们头晕目眩,但正是因为她的存在才使我们的一生不曾出现过黑暗。成长中的我们都需要有这样一盏明灯来为我们指明前进的方向,我相信这一盏灯将一直燃到我生命结束的那一刻。