我心中的灯作文
夜幕降临,华灯初上,千年古都长安城,变成了一片灯的世界,光的海洋。古城墙上也人头攒动,无稽接踵,各式各样的花灯使人眼花缭乱,目不暇接,在络绎不绝的人们伴随下,照亮了整个古城墙。
我心中的古城灯会是气势非凡的。刚一进永宁门,一组气势磅礴的“鼓舞中华”灯组便映入我的眼帘,八只大鼓排列整齐,色彩艳丽,其中一面最大的鼓的直径足足有十几米。鼓是精神的象征,舞是力量的发挥,它再现了中华民族在人类文明发展的历史洪流中意气风发,勇于拼搏的时代气息和精神风貌,擂起中华走向美好未来的民族之声。
我心中的古城灯会是技艺精湛的,登上城墙,我被一组壮观的“龙凤呈祥”灯组吸引了,从远处看,只见一番龙飞凤舞,那龙摆动着尾巴,好象要游向苍穹;那凤抖动着翅膀,好像要与那龙比翼双飞。走近一看,那龙凤原来均是由万余件杯碟碗勺等瓷器捆绑而成,在流光溢彩的灯光中晶莹剔透,惟妙惟肖,巧夺天工。使人无不惊叹、无不赞赏那些能工巧匠的智慧,他们打造的不只是一件工艺品,而是中华民族所具有的龙的精神和气魄。
我心中的古城灯会是内容丰富的,成都三绝之一的“麒麟献瑞”造型精美绝伦,它是由十万余件彩色瓶子捆绑而成的,在灯光的映衬下金丝万缕,霞光万道,五彩缤纷的光芒晃如一道七色彩虹,错综复杂的灯光在天空中架起一座座华丽的桥梁,夜空中,在一盏盏孔明灯的点缀下格外美丽,我也仿佛看到了辛苦的工匠们在月光下劳作的身影。
西安的古城墙真是太大了,那里的灯展我并未赏完,而栩栩如生的“三顾茅芦”、“西游记”、“白蛇传”等中国古典名著灯至今仍让我难以忘怀。总之,我心中的古城灯会代表着中国的发展和文化,代表着华夏龙的传人的殷殷希望。