我心中的灯作文
每个人心中的那盏灯都不一样,而我心中的那盏灯是我小学的英语张老师。是她为我照亮了前进方向的路,是她为我指明了学习的方向,是她让我明白了一个人应该清楚自己所走的路。
记得那年我读五年级,我是班上少数让老师头痛的学生之一。学习对我来说并不重要,重要的是如何好玩。各科老师经常找我谈话,谈完后我会克制自己几天,但过几天后又把老师的话抛之脑后。特别是英语成绩,连班上的平均分都达不到。
我的状态,张老师一直看在眼里,直到有一次她把我叫到了办公室,给我讲了这么一个故事:“有一匹马和一头驴子,马驮着主人在外面做生意,常常会到很远的地方去;而这头驴子却一直在家里拉磨。有一次驴子羡慕的对马说,你走了那么多地方,有那么丰富的见闻,这么远的路我想都不敢想。马回答说,其实你走得路也很多,我们行走的距离大体相等,不同的是,我和主人一直有一个明确的目标,而你却被蒙住了眼睛,一生就围着磨盘打转,所以你始终走不出这狭隘的天地。”
听完这个故事,我恍然大悟,成功之人之所以会成功,就在于他们有一个共同性,善于把握前进的方向,无论他们做什么事情,都把目标看清楚后再行动。
我不想像可怜的驴子,做一个没有目标,不知道自己前进方向的人。我更不希望我的将来像驴子辛苦一辈子却一事无成。事后我开始给自己下定目标,一步一步往前走,朝一个方向走,那就是为自己而学,为将来而学。
转眼间我六年级了,我仍然坚持着每天晨读20分钟。果然功夫不负有心人,期末考试时我拿到英语满分的奖状。
我非常感谢张老师对我的谆谆教诲,是她点亮了我人生道路上的第一盏明灯。我永远都不会忘记张老师给我讲的那一个故事。
这就是我心中的那盏明灯。
谢谢你张老师,你的教诲会让我终身受益!