在我们人生前行的道路上,总会有那么一盏明灯,从来就不会熄灭,只是默默地,如同落花生一般,给予我们战胜阴霾的力量。
有人曾说过,兴趣是最好的老师,当初稚嫩的我若不是对生物这门“新伙伴”产生了兴趣,或许就不会有这么个奇思妙想而又未必不能的理想了——当一名生物学家。或许大部分人对这个职业不太了解,其实我也不确定。在我的印象中,大概就是带上一个单反相机,去世界各地考察,去认识生物。我不知道这会不会无聊和麻烦,可我对自己的选择不会后悔,因为我对生物的热爱像燎原之火,不曾熄灭。
一个星期只有两节生物课,所以大部分投机取巧的同学总会把生物作业“拖”到上课前才做,我不敢打包票说我是乖乖女,当其他作业没写完时,我也会将生物作业放在前头优先完成。不过那个与往常一样的晚自习,我意识到,第二天有生物课,而作业没写。我慌忙打开练习册,一目十行地看向作业,尽管上课时我学到了很多知识,可对于那些比较开放的题目,或者是更拓展的题目,倒是显得有点束手无策,反而不知如何下手。各种各样稀奇古怪的概念钻入我的脑袋,本来还清醒的我,变得晕乎起来,看到教室里的钟“嘀嗒”地走,时间也随之流逝,我慌了,急急忙忙打开生物书,可是书里也没有“自能拓展”的相关知识,我企图问一下前排同学,却被值班老师瞪了一眼。看着外面被黑暗笼罩的天空,再看看只有“印刷体”而没有“手写体”的练习册,我紧张起来,又逼迫自己冷静下来。我不再去讨巧,一点一点,抱着不想在喜欢的学科上倒下的决心,尝试着“猜想”答案,写了一会儿,便觉得茅塞独开,好像有一盏灯,照亮了黑暗中的我的前行之路,一些拓展的问题也迎刃而解,终于,在晚自习结束前,我完成了我的生物作业。
我不知道,如果我因为觉得作业太难而不做会怎样,但是我知道,如果我没有了对生物的热爱,也许我的理想就像一个泡泡一般,绚丽一会儿之后就破了。人生的旅途中,总会有一盏明灯,我相信,我对于生物的热爱会像那盏明灯一般,永不熄灭。