我心中的灯作文
人在五彩缤纷的生活中,容易迷失自我,走着一条自己认为光明的黑暗之路。直到有一天,一盏灯让你看到事实,照亮了黑暗。
小学的时候,我很喜欢偷懒,遇到一点小病就请假,周末老师布置的作文也不写,可能因为我小学的时候很聪明,成绩一直都保持在90分以上,也让我的心里敢到洋洋得意:“我又不写作文,又总是请假,可是我的成绩却依旧好。”我自己感觉自己好像走上了一条康庄大道。
我一般都是星期一请假,这样就跳过了交作文的时间。终于,纸是包不住火的,在日积月累下,老师终于发现了端详,她没有叫同学来找我,而是穿着高跟鞋急急忙忙的把我拖到办公事。她静静地坐在椅子上神情严肃,目光如刀,她开口问道:“你真的是病了吗?”我对上她如刀般的目光,她的眼睛似乎能够把我给看穿,我不敢说谎,老老实实地回答道:“是!”一瞬间,她的神情不再严肃,眼睛里没有了如刀般的目光,有的只有浓浓的失望,我慌了,我就像一只在夜晚的猫,不管夜晚再怎么黑暗,在我的眼里却是光明的。我急忙说到:“可我的成绩还是好的呀!”她不慌不忙的举了几个班上学霸的例子,顿时顶得我无言以对,看着我迷茫的样子,她又说道:“很多老师说,学习是为了自己,但是,你的学习上却寄托了许多的东西,如果你偷懒学不好,父母会失望,老师会丢脸,同学会嫌弃,自己会受苦,你做错事时,承担的不只你一人。
老师并没有羞辱我,她教导了我,她让我知道,我并不只代表着我自己一个人,我的身上寄托着很多人的期望,同时她也让我看清了自己,我走的不是康庄大道,而是独木小桥。在我每一次想要偷懒,逃避或是别的的时候,我总会想起老师的话:“你做错事时,承担的不只你一人。”她说的那一番话就是我心中的灯,那盏灯,永远会陪伴着我。