我心中的灯作文
在每个人心中都有一盏只属于自己的特别的灯,它或许是照亮了你人生前进的道路,或许给了你一些启发,又或许它温暖了你的一生。而我的心中的那盏灯便是我那已逝的外婆。
虽然她已经逝世4年了,但她对我的影响却是一生的。4年前的春节便是我最后一次见我的大外婆。当时我只是听爸爸妈妈说大外婆得了很重的病最好再去看一看她。于是我们正月初二便去给外婆拜年,可谁知那次却是我最后一次给外婆拜年。
当时外婆已经得了口腔癌晚期,但是她见到我们时却还是和往常一样招待我们,她都比黄花瘦了,她却依然很热情,见到我们就又是拿鞋,又是倒茶,一刻也没有停下来过还使劲抓糖给我吃,我还说:“外婆你也吃啊。”但外婆却依旧和蔼可亲地说:“你要是喜欢吃的话你就多拿一点吃,外婆再也吃不了了,再也享不了这个福了。”但是我也没多想就继续吃糖看电视,大外婆便静悄悄地走向了厨房开始准备午饭,当爸爸小声的问外公,外婆的病怎么样时,外公却只是不断的抽烟,然后吐出来一句:“没多久了。”我一听便明白了外婆对我说的话,才知道外婆马上就要死了。
吃午饭时我在餐桌上瞟了一眼并没有发现外婆在哪,一回头就看见外婆端着一碗粥坐在沙发上我端着碗走过去,外婆让我坐下说道:“其实外婆不能活多久了我唯一对你的愿望就是你要平平安安,健健康康的长大,学习一定要好,考上一个好大学,我就知足了。”我听完便开始哽咽,外婆摸着我的头和蔼地说:“你不用难过,死是每个人都要经历的更何况外婆已经那么大了也是时候去另一个世界了,还有遇到事情一定要乐观,不要过于悲观,调整好心态才能克服困难。”我抽噎道:“但是我想您怎么办?”她说,没事回来看看“她”就行了,但千万不能忘了她。我点了点头,外婆起身走向厨房开始洗碗。时间不早了我们应该去别人家了,外婆站在门口目送着我们离开。
再一次见到她时她已经躺入冰冷的棺材里了,她依旧是那么的和蔼、慈祥,我转过身默默流泪,因为外婆说一定要乐观,不然就会很倒霉,我强忍住泪水回想着外婆对我的点点滴滴,还是不禁落下了泪。以后每当我遇到困难,碰到挫折时便会想起外婆,就感觉外婆像一盏明灯一样照亮了我前进的道路。
我心中的那盏灯一直陪伴在我左右,使我在成长的道路上从不迷失方向我还是由衷的感谢我心中的那盏灯。