照亮我人生之路的是灯。孤独寂寞是,陪伴我的是朋友;考试不好心情低落时,给我讲解的是父母;上课被批评是,开导我的是老师。正是因为这些“灯”,是我踏上了艰苦但却成功的路途。
爸爸是我的知识灯。我们每周作业不论有多少难题,他都会想我一一地讲解;如果我做错或是没理解题意而错了的题,他不会严厉地批评我们,而是会捧腹大笑,然后再仔细地为我讲解。每次讲完题,他总是会自我夸奖一番才肯罢休,比如:我真聪明啊,我真棒啊等等,、听得我耳朵都生茧子了。
妈妈是我的照明灯。她主要辅导我英语,每天晚上她总会催促我们预习下一课。不懂的,耐心讲解;不会的,查找电脑或询问老师。有时我们会发生一些“冲突”……晚上,我正在甜甜地睡觉,一阵磁带的嘈杂声打扰了我的美梦。我气极了,打开房门,三步并作两步地“飞”出屋外,寻找着声音的来源。我发现了,原来是妈妈在认真地听课文。看着他疲惫的身体,我的眼湿润了,悄悄地回到了自己的房间。
老师是我的指路灯。老师的艰辛是我们所不能体会的。当体育课不能上,而被占用为数学或语文时,同学们总会不停地抱怨,但是有什么可抱怨的呢?难道老师不知道在办公室里多休息一阵吗?老师还不是为了我们好,想让我们多学一些知识,可以考出好分数啊!
……
如今,这些“灯”一直照耀着我,使我走向辉煌的道路,一直到永远……