我心中的世外桃源作文
周国平先生曾写过一篇《丰富的安静》,我读过后甚是喜欢,在摘录本上做了满满的摘录,几乎是全文!
也许是时间的洗礼让我渐渐对外世浮华失去了追求的动力,而是愈发渴望缓缓飞向青冥去在那颗代表着丰富精神世界的恒星。也许这也是我为什么如此喜欢《丰富的安静》的原因吧!
但我试图去寻找其他原因。因为我知道,在自己内心,使我发生这样改变的还有更深层更根本的原因。我也不是一个不爱刨根问底的人。
夜里,我走在灯市繁华的大街上,抬起头,满目绚丽的霓虹照的我头晕目眩,实是受不了。于是我问外世,它告诉我它变了。生活在其中的人们会为利益权势忘记情谊、忘记本性,互相争得头破血流,各个意马心猿,六神无主,暴跳如雷。于是争吵、心机、阴谋越发猖狂,占据了人们的心灵。
抱着世界为何至于此的疑问,我又去窥探了内心。
在某个深夜里,我曾深深地思考过这个问题。人们如此丢了本地卷入俗世浮华的旋涡,实在是自心所作!外界的诱惑太大,人们主观上又是愿意接受好处和利益的,于是被外接勾了魂魄,失了本性。他们的世界是丰富的,却丰富的如此嘈杂,甚至会令人心生厌意。自己兴许是还没长大,还不能彻底明白他们这么做的目的,兴许也是心智足够成熟了吧!我不像那些人们,更不想追求那些世俗的东西。我的心还是静下来的时候居多,不大会被那些世俗相争所困扰,所以在我的心里私自经营着一座世外桃源。也许没有陶渊明想象的鸡犬相闻,但是对于我来说,足够了。那是一个可以让我静下心来品清茶之苦甜,嗅花草之清香,听黄鹂之悦鸣的地方。生活在大城市里,能拥有这样一个“地方”对我来说真是再好不过了。
想到这里,我也大概明白了自己为什么会如此喜欢那篇文章。一切皆心态所致,拥有怎样的心态,就拥有怎样的世界!我喜欢安静喜欢摆脱外界虚名浮利的诱惑,我也喜欢丰富,那是因为拥有了内在精神世界的宝藏。至于,许多人们仍在为金钱所伤,伤了情谊,伤了自己,也是被他们未脱去尘世困扰的心态所控制,看到的只有如此现实的世界,六根未净!但愿他们能早日建起属于自己的“世外桃源”!
秋时树枯叶落,草黄人稀,也许大多数人会感伤暮年之苦。但以一颗安宁的心态去看待这一切,又何尝不为归还、静穆、轮回的美好呢?
让心灵如湖中之水,深邃方得宁静,宁静方能致远,追寻属于自己的精神世界!