我心中的世外桃源作文
千百年来,文人墨客与隐居之士心中,都有一个完美的地方。那是没有宫廷斗争的险恶,没有官场尔虞我诈的黑暗,唯有男耕女织,安居乐业的完美生活的梦想之所。晋、宋交替之时,一篇文章的出现,给了这个梦想之所一个回味无穷的名字——桃花源。
如今,时代变了,陶渊明心中的桃花源虽已过去了千年,可我们的内心,仍在继续编织着,属于我的世外桃源。
那里,没有战乱,没有纷争,世间的真、善、美在每个人的心中扎下深深的根,人性的假、恶、丑在此无处遁形。此处的人们没有欲望,没有野心,人们简简单单,朴素、知足。邻里和睦相处,有友善的笑容与亲切的问候。那里,没有所谓的“独裁”,仅有绝对的民主。夜里,家家户户能够不必锁紧大门,管严门窗。尽管让夜间的清风拂过面颊,尽情让夜莺的曲调飘过心间,皆所以处,没有偷窃与猜忌。
我心中的桃源,能够不要发达的工业,否则夜间,就看不见我期盼的星空与玄月。在那里,我并不奢望绝迹的生命再度出现,我只要此刻的它们在那里一切安好。那里的空气,清新地叫人沉醉;只要一点儿风,就能听见草与叶的窸窣。远处,有山峦、奇峰,自然的鬼斧神工凝聚于此;溪涧、灵泉、瀑布,或奇绝壮丽,或醉人心脾。水,是清澈的,我能够隐约看见水底黑白交织的鹅卵石;天,是透亮的,我能够望见鸿鹄在云中划过的倩影。
人们日出而作,日落而息。兴致高雅,不着俗套,若得闲暇,便要鼓瑟吹笙,抚琴奏曲。山谷沟壑间回荡的音乐,三日不绝。孩子们于夏日,或在荷塘中嬉水,或于丛林中捕蝶;于冬日便要垒起雪做的堡垒,相互投掷松软的雪球。平时在家中,有父母教着习字、识数。每逢节日,村中人家定会聚在一起,品尝当季佳肴。
我心中的桃源,没有什么超自然的本事,每一个人都会经历生、老、病、死。也许,这样的想法或多或少带了些“宿命”的意味,可是,正因为有这些,与现实无异的某些必然,才会让我觉得,我心中的桃源也许是真实的吧。尘世的杯具不再会于此上演,没有离别的感伤,没有因权势与身份无法白头偕老是感情。我已不想看见太多的悲伤。
世外桃源,一个本就不真实,却又令人隐约感觉存在的地方。究竟,是因为我们心中的执念,还是现实的残酷?我想,我心中的桃源,或许正在世界某个不为人知的角落里,延续着他的神话,给想逃离现实的人,一些心灵的慰藉吧。