前几天,我在电视上看到中央电视台的记者在十一期间随机询问路人,“如果谈到爱国,能想到那首歌词,或者诗句。”如果被提问者是我,我会想到文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”还会想到陆游的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”
爱国是我们每一个人的责任,也是我们每一个人的义务。就在前几天,新闻上说,有一些中国游客在一些旅游景点乱扔垃圾,在文物上乱刻乱画,有损我们中国人的颜面。我觉得,这便是一种不爱国的表现。
十月一日早上,天安门广场举行升旗仪式,11万人观看升旗仪式。仪式结束后一百多名保洁员人手一把扫帚,用两辆清扫车、两辆垃圾收集车花了30分钟才将垃圾清扫完成,初步估计,垃圾有5吨重。“升旗仪式”和“垃圾遍地”所形成的反差引发了关于文明素质议论。
10月2日,贵州西江千户苗寨景点,在下午5点多中的一场苗族风情歌舞演出,吸引了几千人观众的观看,当演出进行到原生态苗家歌曲演唱时,几位观众为了座位发生口角,最后双方大打出手,场面一度混乱,双方的打斗引起观众们的嘘声,也被及时赶到的警察和保安及时制止。看到这里,我想,难道这种行为是一种爱国的行为么?不,这不是。这是一种十分不礼貌的行为,好在这是在中国发生的,若是在外国,岂不是丢光了颜面么?就因为一个座位,就大打出手,这是为什么?如果真的爱国,就应该互相团结,互相谦让,不应该因为一件小事,而大打出手,如果不是保安和警察及时赶到,还不知道要打到什么时候呢!
爱国是一件说大不大,说笑也不小的一件事。想要做到这件事,既很容易也很难。只要能做到互相团结、互相礼让,那便是爱国。美德是人类精神美丽的花朵,而爱国就是一种美德。