我心中的一句话作文
有一句话,它常在我耳边回响,它令我百听不厌,这句话一直以来温暖着我,激励着我,催促着我,让我不断奋斗,不断努力,弥补自己的缺陷,使自己更加完美。
阳光明媚的一天,爸爸和我一起去爬山,山上的路弯弯曲曲,颇费体力,所以爬到半山腰,我便累得气喘吁吁,精疲力竭,很想放弃。虽然此时爸爸也很累,但他坚持要爬上山顶,我劝说到:“爸爸,算了吧,天这么热,我们又这么累,还是在这休息休息吧!”爸爸严肃地对我说:“行百里者半九十。好比比赛竞走的人,一百里的路程他只走了九十里就放弃了,那就是半途而废,先前付出的努力便前功尽弃了。做任何事情都要有坚忍不拔的毅力和恒心,不论干什么事都要有始有终,不达到目的不罢休。走上山顶,你一定会看见不一样的景色。”于是,我便拖着疲惫的身躯,坚持爬到了山顶。啊!山顶的风景果然与众不同,凉风徐徐吹来,令人神清气爽,到处都是鸟语花香,令人心旷神怡,并且大有“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈气势。从那以后,我便知道了什么是行百里者半九十。
一次数学月考的成绩公布了,我考了99分。原因是一个公式的符号不小心写错了。晚上,爸爸看完试卷后语重心长地对我说:“孩子,行百里者半九十,只要你再认真一些,这一分就不会丢掉了……”于是,爸爸在试卷中的评语,有一句话就是这样写的:“切记,行百里者半九十。”
“行百里者半九十”这句话,它警醒着我无论做什么事都要精益求精,有恒心,有毅力,不达目地不罢休,并且力求完美!