我心中的一句话作文
合上书的最后一页,我信步走到窗前,所见的只是一片目眩的蓝色,原来不经意间,秋天已经到来,秋风打开了我尘封已久的记忆。
那一年,我十四岁。
虽说少年不知愁滋味,但那一时期,淡淡的忧愁常常萦绕在我心间,我是个颇为自卑的男孩,从来不敢奢望好成绩,从来不敢奢望老师的亲睐,不敢奢求父母的宠爱,常常享受独处,享受寂寞。有时听听音乐,享受那音乐之韵;有时伫立窗前,凝望那火一样的晚霞涂红天边;有时在清冷的黎明看旭日东升,以得到心灵的慰藉。
家境拮据,父亲整日的劳作,为全家的生活劳碌着,在我看来,父亲的人生字典中从来没有困难,即使脸上已写满了岁月的沧桑,即使岁月偷走了父亲的黑发。其实,我哪里读得出他脸上的疲惫和憔悴,读得出他心中的苦涩,读得出他双眸中莫名的忧愁。
记得那也是一个秋月的傍晚,夕阳给秋月的黄昏涂上了一抹悲怆,我迈着沉重的脚步回家。老师的话语在吞噬着我求学的意志和勇气。“你怎么这么笨哪!”随之是一声叹息,我是在老师怜悯的目光中逃出办公室的,泪眼中那瑟瑟的秋风竟然有了些许寒意。我稚嫩的心灵仿佛遭到了霜打,满怀沮丧,一种不可名状的悲凉涌上心头。有谁知道,我一直期待着老师的表扬,一如期待和煦的阳光,我艳慕别的同学的笑靥,教室的角落里,我虔诚的祈祷,默默的聆听,对学习我也倾注了全力。但是,连被提问也成了遥不可及的希冀,偶尔被提到,我会因惊愕而茫然无措,一脸难堪的低下头,回答老师的,往往是长长的沉默,我恨自己笨嘴拙舌,恨自己的无能,久而久之,愧疚和懦弱吞噬了我心中残存的那一点上进心,所有的决心都变得苍白无力。
终于到家,推开门,父亲在做晚饭,一如往日的忙碌,一抹残阳透过窗子,落在他脸上,写下一笔忧郁。我啜泣着,怯怯地,父亲走过来,深邃的目光注视着我,脸上写满了关切,听了我的诉说,沉默了半晌,用他那粗糙的手摸摸我的头,说了句我一生难忘的话:“男孩子,哭是最没用的表现,学习上,你只要尽力就行了!”一句话,如冬日里的一缕和风,如闷室里的一缕清风,如喧嚣中的一份宁静,如黑暗中的一袭月色,如雨后的一弯彩虹,把我心中的那一丝苦痛和迷茫都带走了,父爱如暖流般流淌进我干涸的心灵,驱走了我心中的阴霾。那一刻,一种无法言说的感动盈满心怀。
岁月如歌,往事随风而逝,在我的人生驿站,这句话,如隽永的诗,牵动我的情思;如美丽的画,点缀我的人生。父亲的呵护是我一生的感动,那令人心悸的话语,使我寂寥的人生不再静谧,寒冷的心境充满温馨,我忘却了所有的不快,久违的笑容,又重现我的脸上。
一切都如发生于昨日,那感人的话语还萦绕在耳畔,我常常咀嚼父亲的话语,体味那一份关爱和呵护,父亲用他的方式诠释着父爱的真谛。是的,我不再哭泣,我要执著于我的目标,我会尽力做好每一件事。
父爱是一本读不透的书,让人品读一生。父亲的话,我将珍藏心间,直到永远。