我心中的一句话作文
我最喜欢的一句话是“一分耕耘一分收获”,这也是我妈妈最喜欢对我说的。
记得有一次,在数学最大公因数和最小公倍数的100道过关考试前,我没有认真复习,而是充满自信地写英语作业。妈妈看到了,没有讲我,只是摇摇头转身走了,我没有明白妈妈这是什么意思,于是继续写了下去。
终于到考试的时候了,由于没有复习,导致我写题很慢,所以我抓耳挠腮,很是着急。结果等到考试结束后,我才写了一半……
老师改完试卷后把我叫到了办公室,让我看一下自己的试卷并给他一个解释。
当我看到自己的试卷时,我的下巴都快惊掉了,我只考了28分!这可是我人生中考的最低的一次成绩……
我揉揉眼睛,想看看是不是老师发错试卷了,因为我的数学成绩从来没有低于90分过。可是现实往往是残酷的,是公平的,它从不把好处偏向于谁,也从不把坏处全包给谁。因为我考前没有认真复习,所以就造成了现在的结果,我考了28分。
我大概地把这张卷子看了一遍,简单地总结了几点:1。写得太慢;2。读题不仔细;3。知识点掌握不熟练。老师充满信心地对我说:“你已经意识到错在了哪里,如果回去再勤加练习的话,我相信你的考试成绩会变得更好的!”
放学回家后,我把试卷给妈妈看,并把老师的话复述给妈妈听,于是她对我说:“加油吧!一分耕耘一分收获,我相信下个星期考试你一定会考一百分的,加油!”
就这样,我每天写3张这样的卷子,我写试卷的速度从20分钟,降低到17分钟,正确率从对28个,到错两个……
后来一次过关考试,我考了100分的好成绩。
就这样,我从实践中知道了这句话的意思,它在我成绩好的时候让我不骄傲,在我成绩不好时给我鼓励。