高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。“正是这句名言,把我引进了书的海洋。
我5岁时,妈妈天天买书让我看,可我不认识字,还不能读书,只好听妈妈给我讲书中的故事。每到这时,我都听得津津有味,心想:书里怎么有那么多好听的故事啊?什么时候我也能自己读书呢?上小学了,我认的识字渐渐地多了起来,也能够自己读书了,不再缠着妈妈给我讲故事了。
从此以后,书就成了我生命中的一部分,没了它,我好像不能再生活了。只要有一点时间,我就会看上几页书,爸爸妈妈都说我是小书迷。
记得那一次,我在看书,紧张的故事情节把我深深地吸引住了,可是要上厕所,于是我就一边走一边看,来到卫生间,坐在马桶上,我还是津津有味地看起书来,此时完全沉浸在书中的故事情节之中,已经忘了我在厕所里。不知过了多长时间,一声惊叫把我从故事中拉了回来,妈妈在喊:“你在厕所已经待一个多小时了,我还以为你掉坑里了呢!”这时,我才如梦初醒,不好意思地挠了挠头。真没想到,原来我在厕所里已经看了一个多小时的书。
书读多了,知识也就丰富了。一次上课时,老师提出一个问题:“谁知道‘望梅止渴’这个典故?”班里没有一个同学能答上,有的同学东张西望,有的同学低头思考。我眨了眨眼睛,自信地举起手,经老师允许后,我流利地讲完这个典故。老师微笑地夸奖了我,同学们向我投来羡慕的目光,此时我的心里美滋滋的。
“书籍是人类进步的阶梯。”我喜欢这句名言,因为它让我拥有了一片蓝天,使我一步步走向了成功之门。