我心中的一句话作文
虚心使人进步,骄傲使人落后这句话既是我的座右铭,而且是对我影响最大的一句话。
三年级时,我的成绩一直在中上,但在一次测验中,出乎我的意料,我居然得了唯一的一个满分,成绩超过了我的同桌——学习尖子陈洁仪。老师大力地表扬了我,同学们用羡慕的眼光看着我,我真的有种飘飘欲仙的感觉。从此以后,我的学习没有以前那么认真、努力。以前有的好习惯现在全都有没有了。现在上课思想开小差,不认真听课,不懂装懂没过多久,下个单元的测验又到了,考试前,同学们在认真地复习,只有我一个人心不在焉地看课本发呆,这时,陈洁仪递给我一张纸条:“虚心使人进步,骄傲使人落后,快复习啦,等会儿要考试。”我虽然嘴上没说什么,但心里却想:我上次考得那么好,这次一定也会很好的,你还是先管管你自己吧!
考试时,我才发现其实我有一些题目不会做,一些题似懂非懂。我一边做题,一边想:老师怎么出这么难的题目?这次考试我只能80分左右了。不过我自我安慰:不过这么难的题,估计其他同学也不会得很高分吧。第二天,老师一边发试卷边说:这次考试,大部分同学都有进步,但有一个同学上次考试得了100分,这次只得了78分。同学们一齐看向了我,面对同学们惊讶的目光,与老师严厉的目光,我只好把头深深地下去,不由得想起了陈洁仪对我说过的那句话:虚心使人进步,骄傲使人落后对呀,骄兵必败,我以后再也不骄傲了,我下定了决心。
从此以后,我无论考了多少分,都不骄傲了,成绩也一点点上升了,这句话给我的影响真大。