时光流逝,秋,一个忧愁的古典美女,又带着她淡淡的韵味,包围着绍兴。看,她来了!
“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”看,秋船缓缓漂来,在水上不断行进,离我渐近,橘黄色的昏暗灯光透过船舱放射出来,却照亮了一颗游子之心,他远在异国他乡,殊不知家中老父老母如何担心他的安危,只能望着窗外的皎皎圆月,遥寄思乡之情。秋,带着游子的思念,多么忧伤。
“你一定要回来!”“我会的。”秋,拆散了一对相亲相依的恋人,《西厢记》里深情地写着他们离别的景象。一位肤若凝脂,手如柔荑的柔弱女子,望着爱人渐行渐远的背影,只能发出嘤嘤哭泣,不断地保佑着他平安归来。落叶铺满的大地上,留下了女子一滴又一滴的泪水。秋,带着情人的盼望,多么忧愁。
“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”秋雨,伴着杜甫的豪情壮语,一起向大地袭来。秋雨,有绵绵细雨,也有磅礴大雨,濡湿着每一片落叶,每一朵落花,每一棵秋树。杜甫吟诵的便是秋日萧条的景象。春天活力万盛的事到了秋天,也日趋衰亡了。春天,是万物生长的起点,秋天,便是万物生命的终点。秋,带着万物的哀怨,多么忧愁。
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”菊,是秋天的代表,也是秋天的使者。我爱菊的愁。从初秋到末秋,菊开了多少瓣花瓣,但一一凋落,向数落着一个个伤心事。但我更喜欢菊的恶,它一瓣一瓣地花瓣,像无数只邪恶的手,似乎想把你抓走,感受忧愁。秋,带着菊花的愁恶,多么忧愁。
秋韵的滋味是忧愁的,那淡淡的忧愁从每个人的心田流过,留下那独特的秋韵。