十月的桂花清香,染黄了秋朝的枝叶,随处都可以见到,无论是地上,树枝头,窗檐边,有时候傍晚的云朵,也会被蘸上些橙黄色。
我一个人在家中按捺不住,就乘着晚餐前出去转一转。
天空总是阴沉着脸庞,平日淡绿色的夹竹桃散发着幽静恬阔的气息,也被隐没在了沉甸的气氛中。一个个人匆匆走了过去,即使一两个小孩子仍不住在周边逗留了一下,又被父母牵着走了,就这样,一个一个的人走了过去,消失了,一点背影也未留下。没有人注意到这簇夹竹桃,仿佛它真的消失了,但其实还是与平常一样,不变的。
我从那边的狭长的鹅卵石小径穿了过来,两边各栽了一片柳林,走路的时候不时需撩一撩那些枝条。有一棵柳树靠近了一处水洼,还很清澄,其中一枝垂在了水面上,只是轻轻蘸了一点,微风吹起来吧,摇啊摇啊。在小径穷处,夹竹桃就在那里,憩息的鸟儿们在上边尝些甘甜的雨霖,唧唧喳喳的叫着,不知是有些什么事情,一刻也没有停下,让忙的人觉得很烦,匆匆加快了脚步。我合上眼睛,静静倾听着,很平静。又睁开眼睛,叫了一声,鸟儿便纷纷飞走。
或许没有人会去看看那些枯萎的花朵,它们已经不能再给予了。年轻的时候,你给予了我几片润泽的花瓣,那是因为你还年轻,你的生命实在太充沛,太满了就溢了出来,送到了我们的手中。
我想写一曲诗歌来感叹一番,但时间晚了,便留恋地望了一眼,在心中默默祝福了一番,走了,什么也没有留下。