我心中的秋韵作文
天空下,一群南下的雁群飞过,当第一片黄叶悠悠落下,当屋旁的菊花悄悄绽放,当农民伯伯在田间收获时,我才发现——秋天到了。
经过数天的等待,已从那原本的花苞成为花朵,从那套绿装换上灿金衫。金花外露,白蕊内藏,里外相应。树叶也纷纷炫舞,摇摆舞姿,飘落在地上,天空似乎更蓝,云也变得更白了。 这时总少不了田里劳作的人们,逐队成群。穿梭在田地,弯腰,扯秧,整个动作一气呵成。 田地里充满了收获的气息,一切似喜气洋洋的。大地丰收了,人笑了,农民的内心变顺畅了,传来阵阵笑声。
余下,随着重阳的来临,长满野草的山岭上,又多了些许后辈,一路披荆斩棘,点燃那属于孝道的冥币,把对亲人的思念送向看不见的地方。
夕阳西下,天边镶上了一层金灿,余晖脉脉撒在大地上,树林里,河流边,也映在了人们的脸上,总是四五个人一行,扛着那沉硕的作物,拂去脸上的汗水,于是风来了,带来阵阵凉爽。
秋带来了它的气息,留下了收获。不仅田野是这样,连整个村庄亦是如此,古有王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的江南秋景,刘彻的“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”的清远流丽之景,但我更喜欢刘禹锡的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的充满生机的秋韵精神。
一叶落而知天下秋,秋天虽然易让人感叹,萧瑟与嗟卑;但秋天更是收获的季节,飒飒秋风卷走心中的苦闷,让人神清气爽,五谷丰登,瓜果飘香,空荡的仓库正悄悄积实。
秋天是金色的,从山脚到山顶,金黄把世间镶嵌,这个丰收的季节给大地带来了财富,每个人脸上都洋溢着欢乐,那是因为辛苦得到了回报。
我爱秋,爱这个丰收的季节!