春之花,夏之海,秋之月,冬之雪。今天,我就要用笔来描写秋之月。
秋之月是思念的代名词。思念远在天边的恋人张九龄的望月怀远“海上生明月,天涯共此时。情天怨遥夜,竟夕起相思”。王建的十五夜望月,“中庭地白树栖鸦,今露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知花落谁家”。李白的静夜思,“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”。不正是代表着对家乡的思念吗?若不是那皎皎明月代表着思念,何以写出如此千古传诵的佳句。这一字一句无不包含着诗人对家乡,对亲人,对恋人的思念之情,不也正说明着秋之月是思念的代名词吗?
秋之月是美丽的代名词。玉兔,月盘,素娥,冰轮,玉轮,玉弓,玉桂,玉盘······这一个个优美的词汇不正是对月亮之美丽最大的肯定吗?还有薛涛的月“魄依钩样小,扇逐汉机团。细影将圆质,人间几处看”。不也给了月之美最大的肯定吗?不只是文字,还有那不朽的画作。星空——梵高最具想象力的一幅画,骚动的天空与平静的村落形成对比,用深蓝的天空衬托出活跃的星与月,那一笔笔月的美丽。不也正说明这秋之月是美丽的代名词?
秋之月还是离别的代名词。嫦娥离开了后羿,从此一个人独具月宫;古希腊神话中月亮与狩猎女神阿尔名弥斯,因受哥哥阿波罗的陷害,杀死了自己的爱人奥赖温。这一个个神话故事不也正说明这秋之月是离别的代名词?
秋之月代表着思恋、美丽与离别。那扣人心弦的唐诗宋词,那美轮美奂的优美词藻,那精致优美的画作,那百听不厌的神话故事成就了秋之月的思恋、美丽与离别。