我心中的秋韵作文
金色的秋天来了,天空像一块覆盖在地球的蓝宝石,它已经被秋风抹拭得非常洁净而美丽。
我站在农田旁边,一阵清凉的秋风吹过,撩起了我耳边微长的头发。秋阳自然的清香似一双无形的手,时不时地抚摸着我。这时,几个消瘦的身影正在田中辛勤地收获,在缕缕青烟升起之时满载而归。秋天告诉我,所有的成熟,都是用汗水耕耘的结果。
在湛蓝的天空之中,出现了一群大雁,它们并列着飞翔,鸟瞰着金黄的世界。为首的大雁唱起“男低音”,后面的大雁也跟着唱起“女高音”。悠扬的歌声在空中回荡着,盘旋着——谱写了一曲出秋的乐章。在它们飞过的地方,枫叶在热情“燃烧”,一片树林,一片绚烂的枫树林,在向人们展示枫叶火火的魅力。
我脑子中幻想出一个画面:诗人龚自珍骑着马,踏着幽径。来到一片枫树林前,拾起一片落叶,细数精致条纹,明白了生命蕴含的意义。他参加了这短暂而别有深意的仪式,又在树下低吟:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”秋天的落叶缤纷,层林尽染,连诗人也陶醉于其中。秋韵独存,我懂得了,有一种情感,叫奉献。
寻着果香,我来到了一片果园。首先映入眼帘的是两棵柿子树,挂满枝头的柿子惹得多少人欢笑?橘园里,一棵棵挂满金色小灯笼的橘子树,正在向我们伸出爱的双手,希望我们带它的累累硕果回家。那一个个饱满的小桔子,令孩子们口水“直流三千尺”。有诗说:“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时!”秋天,真好。
不舍地离开果园,站在山腰上鸟瞰秋的印记,没有伤感,不觉凄凉,只有一种美,一种说不尽的美。“我言秋日胜春朝”,那便是秋韵吧,那镌刻在我心中的秋韵。
此时我心中多了一份对秋的依恋……