晨曦。
露珠附着于绿叶上,捎带上了几点金秋气爽的气息。然后,绿叶慢慢地褶皱,成了红艳艳的枫叶——
于是,秋天缓缓地来了。
没有夏天的漫长炎热,没有冬天的寒冷刺骨,也没有春天的温暖芳香,它那么短暂,那么美好,那么让人心静。
家乡的秋,更是沁人心扉,如一杯清新的普洱茶,苦涩中不失甜美,醇厚中带有清香。江南水乡的意蕴,确确实实是其他是是非非之地无法比拟的。
小桥流水人家。
桥上铺着一层层的金黄树叶,窸窸窣窣,像是在感叹冬天的即将到来。时不时有神色匆忙的行人路过,驻足于此,嘴中喃喃、秋喔,秋喔,好美。
水静静地流啊流啊,叮叮咚咚,像那来自于远方灵魂呼唤的声音,像是来自丛林深处召唤深秋的声音,细长婉转,清清淡淡。听,流水如歌。
秋喔,秋喔,好静。
一座座方方正正斜顶古风的屋子坐落于山水边,炊烟袅袅,随风飘散。桂花糕之香气萦绕,孩童们四处追逐,手中捏着一块桂花糕,柔柔的香味窜入鼻尖,涌入神经。童谣传到四面八方。
秋喔,秋喔,好香。
家乡的秋,足以让喧闹小城变为安静小村,足以让满面疮疤的小镇变为人间仙境,足以让臭味四起的城乡变为香气弥漫的世外桃源。
每逢秋雨下起,家乡便成了被雨露润泽的襁褓中的婴儿,安安静静地被大山母亲拥着,浅听摇篮曲,安然入睡,不再是春雨的小心翼翼拖拖拉拉,不再是夏雨的噼里啪啦大作声势,只是为柔似水,温暖人心,感动这方小小天地,融化这芸芸众生。
秋喔,秋喔,好醉。
我喃喃道。
眼前是一幅金秋画卷,绵延舒展。
夕阳。
我听到温州在对我低吟——那是我永恒不忘的金秋之音。