你是我心中的那盏灯作文
每个人心中都有一盏灯,或明或暗,它代表着每个人心中不同的想法,点亮人们心中的思维火花。我并不讨厌两盏昏暗的灯,他们只是缺乏自信,我却也不是那最亮的等,对事没有如此大的干劲。我最为欣赏的却是那盏略暗的灯,那是一种谨慎,也是一种勇于尝试的品性。
问自己“可以做吗?”这也许是一种缺乏自信的表现,但也是一种自我警省。毕竟世上还有善恶之分,在做一件事情前,是应该考虑一下事成之后的结果。等考虑清楚后,我们就能做出决定。若是肯定的答案,我们就应该试着去做,即使没有成功,但你至少尽力去做了,将来也不会有什么遗憾。若是否定的答案,那就不要再想了,抛弃这个想法吧!我希望自己心中能有一盏略暗的灯,能在我做每件事前,点醒我去思考,而不是盲目行动,以免发生不愿看到的结果。
我想大多数科学家心中应该有两盏灯吧。那盏最亮的灯,点亮了他们的想法,让他们有所创造和发现。而那盏略暗的灯,则试试警示他们再研究过程中要严谨,不能掉以轻心。同时这盏灯也给予他们勇于尝试新鲜事物的勇气和信心。美国发明家贝尔,通过和助手千百次的尝试,并且不断改进,终于发明了电话,方便了人们的通讯。诺贝尔为了不影响周围居民,曾住再一艘小船上,独自研究炸药。他知道炸药一个爆炸有多危险,所以时时刻刻提醒自己要谨慎。最后终于在一次次的尝试,一次次的失败后,发明了炸药。这为人类开山凿路带去了大大的便利。所以心中只有那盏最亮的灯是不够的,那盏略暗的灯,也有其不可替代的作用。
我最为欣赏那盏略暗的灯,因为它没有后两盏灯的颓废和放弃,也没有最亮的那盏那样耀眼,锋芒毕露。我喜欢那种做足准备,有过思考后的行动,这比一想到就做的成功率要高。最亮的灯往往照亮了人们心中的思维,但同时也容易让人看不清事情的真相,被这种“有了好点子”的喜悦冲昏了头脑。而那盏略暗的灯正起着冲淡莫名兴奋的作用,它让人能够冷静下来思考,帮助人们更好的完善自己的计划和想法。
每个人心中都有盏灯,它会指引我们走向不同的道路和方向。即使你心中的灯不够明亮,也别丧气,只要你想,你心中的灯就会变亮。我喜欢自己心中那盏略暗的灯,虽然不是最亮,却是最令人安心和踏实的。