路上有着温暖的衔灯,海上有着明亮的灯塔,林中有闪闪的荧灯……而在我的心中有一盏朴实的台灯。
墙上的老钟里,分钟有一我下没一下的走着,早已过了十一点半。我坐在木质书桌前,依然是强打精神地奋笔疾书着。眼皮子越来越沉总是不由自主地想合上,但我看着自己的作业还有那么一些,只好忍着心中的睡意坚守在课桌前与作业打斗着。可就是心中不愿,头却还是不听指挥的倒在了课桌上,在心里边十分羡慕着古人能头悬梁锥刺股中就要昏睡过去。
这时妈妈开门进来了,她见我写作业写得都睡着了便十分心痛地把我抱到床上,给我盖好被子走出去了。这一切我都是不为所知,直到过了十几分钟我忽的一下醒了,看见桌前妈妈似忽在写着什么。出于好奇我便轻手轻脚下了床去一探究竟,却发现妈妈正模仿着我的字帮我把没抄的作业补上。我鼻子顿时一酸眼泪止不住地落下,我站在妈妈身后一把抱住妈妈的脖子。妈妈这时才看到她身后的我,转过头来笑着对我说:"妈妈写的字还好看吧?"我此时已是泪眼朦胧,嘴里却说:"这是老师给我的作业,妈妈您不能帮我写。"妈妈却说:"我是看你累了,又怕你会被老师批评,我知道你很要面子的。"这次我不再吱声,把妈妈从书桌前拉开自己上去写起作业,而妈妈也不睡,站在一旁守着我……
我心中的灯就是这朴实的小台灯,它不最亮,也不最美,但它有着妈妈的目光包裹着我。它让夜晚不再黑暗,让夏天不再闷热,让写作业不再孤独,让我的目光不再迷茫不再暗淡。