灯,照进每家每户,给人们带来光明,心中有盏灯。人的心中也有灯。
佛教的人们认为,心中的灯是一种智慧的象征。在受人供拜的佛像面前,常常有一盏盏油灯从早到晚都亮着,人们拜佛捐出来的钱佛教也称为是灯油钱。
灯在佛家里非常重要,曾经有一位充满智慧,有高深功力的大师叫一灯大师,虽然是小说里的人物,但灯在佛家人心中可见是神圣的。人是有智慧的生物,我们在社会中生存,需要智慧;处理各种事务,需要智慧。有人用智慧参透各种人生的哲理,佛家里的大师就是这样。但他们所拥有的更是一颗明智的心。明辨是非,领悟善恶,明智显得更为重要。它能让生活在复杂的社会中的我们保持纯洁的心。
心需要明智。心中有盏灯。