你是我心中的那盏灯作文
一朵紫罗兰被一只脚踩倒,它把清香留在那只脚上,这就是宽容一个精神病患者闯进一位医生家中,开枪射死了他三个如花般的女儿,医生仍竭尽全力,治好了他的病,这也是宽容……
一个人难免犯错误。作为旁人,你是责骂他,还是给他一个微笑,包容这一过错?请先听听这个故事:
一个刚学会走路的孩子想自己拿橱柜里的牛奶,就用一把椅子垫着,爬了上去。可是他抓的是瓶身,而他的手太小,瓶太粗,一不小心,瓶子滑落在地上,乳白色的牛奶洒了一地。这个孩子害怕极了,然而,当他的母亲看到这一情景时。她没有责骂他,而是微笑着问他要选择拖把还是海绵来弄干净地板。孩子选择了海绵。他和母亲就在这乳白色的牛奶中玩起了游戏。之后,母亲教她怎样握住牛奶瓶才不致滑落。他很快知道了应该抓住的是瓶口,而不是瓶身。从此,他不再害怕犯错误,有了一番卓越的成就。
这位母亲无疑是伟大的,她的孩子也是幸运的。面对孩子的过错,她选择了宽容,也正是她的宽容使孩子有了更好的发展。从这位母亲身上,我们应该会得到一些启示。
比海洋更博大的是天空,比天空更宽广的是人的心灵。宽容往往会产生奇迹。当你犯错误的时候,你是否希望得到他人的宽容?如果你的回答是肯定的话,那么你就应该先宽容他人的过错,彼之理是,我之理非,我让之;彼之理非,我之理是,我容之。记住:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。
海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。宁可人负我,不可我负人。在公共汽车上,被人踩了一脚,你对那个人微微一笑,表示宽容,那人也许就会主动向你道歉,别人叫你的绰号,就让那朵宽容的花盛开在你迷人的酒窝里,别人或许就会被你的宽容所折服,不再冒犯你。
宽容是冬日里的阳光,照亮心灵每一个角落,宽容是冰天雪地里的一堆篝火,温暖着你我他……朋友,就让我们点亮心中的那盏灯,让它发出宽容之光!