你是我心中的那盏灯作文
那是一盏明亮的“灯”,在我心中,再美的灯也赛不过它。它,就是指引我不断进取、向前的明灯——理想。
小时候,我就听过许多原本平平凡凡的人,因有了这盏“灯”的一次次照亮,而变得伟大——岁月的流逝在居里夫人原本娇艳的脸庞上刻下一道道难以抹去的痕迹,她因有了这盏“灯”的扶持,而发现了镭,造福全人类;爱迪生因有这盏“灯”的鼓励而不屈不挠,尝试了6000多种材料,终于发明了耐用的电灯,日以继夜地亮着,将一束束光芒洒向人们的心田;为祖国的兴起而做出巨大贡献的周恩来总理,自小就立志“为中华之崛起而读书”,经过艰苦奋斗,他在这盏“灯”的照耀下,时时刻刻将振兴中华铭记于心,终于谱写了儿时的肺腑之言,成为中国的中流砥柱……
在一个个伟人事迹的激励下,我心中的那盏尚未唤起的“灯”,渐渐地亮了起来。在我还未走出幼儿园,就开始学英语。儿时的我的心中,对英语——这门独具魅力的语言产生了好奇之心,丝毫没有对它的厌烦之意。看着站在三尺讲台上滔滔不绝的老师,我心中的敬佩之情立刻油然而生。然而,在那时,我却感觉我离她太遥远了,虽然我坐在第一排。仅仅几厘米的长度,却被我想成了不可逾越的距离。仅仅三尺讲台,却被我想成了一座高不可攀的险峰。我深知,自己仅仅掌握的一点点小知识和老师那渊博的大智慧相比,那是相差了十万八千里。于是,一颗小小的种子,飘向了我那稚嫩的心田——我要发奋学习英语,将来也登上这象征着荣耀与责任的三尺讲台!
从此,每天清晨,从我家飘出的不仅仅是饭菜的香气,更多的,则是英语磁带那圆润的发音和我那咿咿呀呀、反复纠正的读书声。我的英语水平,就在这一听、一读中上了一个又一个台阶。在英语辅导班,我能轻轻松松地捧来满分。上了小学,那些在一些同学眼里飞来舞去的英语字母,在我眼里,却是一名名受训的士兵。
学完剑桥英语,我通过了《新概念1》的入学测试,跳过了《3L》这座矮墙,直接晋级到《新概念英语》——这个梦幻般的英语世界。当然,在神奇的背后,也暗含着一次次的考验——现代外语学校要求每次上课默写上一次的课文,定期测试,按名次排座位、发奖品本、第一名可登上明星榜。面对这些考验如一只只猛虎朝我扑来,我丝毫不愿低头,便始终昂首挺胸向前进,以坚定的意志将它们制服。我的默写成绩没有一次“喝茶”(低于95分的同学要去“喝茶室”重新默)。阶段考的成绩也是数一数二的,因此常常占领令人惊羡的近水楼台先得月的“宝座”,奖品本攒了一大摞也时常用不完,明星榜上时常浮现出我那灿烂的笑靥。虽然取得了一次次亮丽的成绩,但我的英语之路仍很漫长。我愿“吾将上下而求索”。
很快,我的新一之路就走到了尽头,该去开辟新的天地——《新概念2》了。当我一步步接触、探秘它时,才发现,它比《新一》更深奥、不可莫测——复合句、从句、修饰词把主干部分掩藏得十分隐蔽。课文更难懂、难背了。词汇量更大了。我曾被它吓倒过、迷茫过,但想起那盏时刻照亮我前进的方向的“灯”,我就没有理由放弃。我把长句拆分成一个个短句,把课文融入学过的语法,一句句地对照着译文的帮助背。任何如乌云般密布的困难立刻被清风吹散,化为乌有。
如今,还有14课,我就要彻底与《新二》告别了。想想与英语作伴的时光,是多么令人回味啊。还有那盏陪伴我多年、永不断电的“灯”,是理想的光芒,助我驱散了一切困难,漫步于英语——这个百花园内。我永远也忘不了儿时的理想——登上三尺讲台,将爱心与知识挥散在每一位学生的心田,续写人生的新篇章!这永远是我的奋斗方向,我愿迈着坚实的步伐,大步向前走去!