你是我心中的那盏灯作文
去年暑假,我去爸爸的公司玩,认识了一个很听话懂事的小男孩。虽然他是个盲童,但是,他很乐观。
一天夜里,我和他等待着即将下班的爸爸,觉得很是无聊,就开始天南海北的聊起了天。
“姐姐,你知道‘红’是什么样子吗?”他首先问道。天啊!这下可把我给难住了,我只好硬着头皮糊里糊涂地说:“你感受过火吗?火就是红色的。”“那‘红’一定很烫呀!”“你知道太阳吗?太阳也是红色的。”我又胡扯道。“噢!太阳。那‘红’一定会发光吧?听大人说,太阳是会发光的。”“我们身体里的血也是红色的。”“原来‘红’是可以流动的呀!”小男孩惊讶地说。
我觉得自己根本无法给他解释清楚“红”是什么样子,因为在他的世界里,只有黑色。
过了一会儿,小男孩自言自语地说:“‘红’是烫的,是会发光的,是会流动的,真的好美哟!”我愣然了,我无法想象这位年仅六岁的小男孩究竟承受了多大的痛苦。在我的眼里,“红”只是一种鲜艳的颜色,可是,在他的世界里,“红”却是那么美好的东西。
他失去了眼睛,却比我们更向往生活,更懂得珍惜生活的美丽。泰戈尔有一句名言说得好:明明是我们把世界看错了,反而说是世界欺骗了我们。这个小男孩让我明白,我们应该点燃心中的那盏灯,用心去拥抱生活,感受世界的美好。