你是我心中的那盏灯作文
灯是什么?灯是照亮黑暗,为迷失方向的人照亮前进的道路……
——题记
小时候的我,由于爸爸、妈妈工作很忙,在乡下外婆家长大。记得8岁那年,外婆让我和她去村子里的一口古井打泉水。
那时正值盛夏,火红的太阳炙烤着大地,让人感觉火辣辣的。一望无际的田野中,平时腰杆伸直了的水稻这时也如同一件被随意丢弃的衣服般,软塌塌地倒在地上,这种天气即使走两步也会满头大汗吧!我心中顿时有点打退堂鼓了。“外婆,这…。”我支支吾吾地。外婆微笑着说,没多远,你肯定行的。望着外婆鼓励的眼神,我无法拒绝,只好提着一个小桶子,和外婆一起出门了。
刚踏出家门,狠毒的阳光侵蚀着我身上的每一寸肌肤,我提着桶子,慢慢悠悠地走在外婆的后面。出门不一会儿,我已满头大汗,双腿也有些无力,而走在我前面的外婆虽然也出汗了,但前进的步子却异常坚定,跟着外婆的脚步我也继续前进。
经过约十分钟的徒步行走,我和外婆终于来到了古井边,只见外婆用早以准备好的绳子将水桶打结后,轻轻放进古井里,咕噜咕噜,咕噜咕噜,一下子就装满了两桶水,外婆让我试着系了一下水桶的绳子,我卷起袖子按着外婆的方法系了系,最后,外婆表扬了我系得还行。打好泉水后,外婆带着我往回走,外婆挑着两桶水在前面走,我提着一小桶水跟着外婆在后面走,外婆快60岁了,挑着两个装满水的水桶约陆拾斤,行走了2里路中途没有休息,跟着外婆的步伐走,我也没再休息……
在和外婆一起生活的日子里,像这样以身示范的故事还有很多很多,外婆总是以身边的小事来教导我,如何独立,如何和身边的人相处……
外婆勤劳一生,她那坚忍不拔的精神,就如我心中的那盏灯,指引着我,在青春的成长路上,一路拼搏、奋斗、前行!