夜色如墨,寒风瑟瑟。滴完最后一瓶葡萄糖液,我骑着车离开了医院。今天,妈妈去奶奶家为表弟庆祝满月,爸爸还在无锡没有回来,感冒的我只好一个人去医院打了点滴。恰逢假期,医院里的病人特别多。等我出了医院,不想已是深夜。深夜的街道上几乎没有行人,只有路灯闪着昏黄的光圈,一路伴随我回家的脚步。
车库在楼下的巷子里,我把持着车头,站在巷口,默默地看着前面的一片黑暗,阵阵阴风从巷子深处向我袭来,令人瑟瑟发抖。我向来怕黑,但是从我脚下到我家车库还有长长的一段黑暗的路。
怎么办?
我深吸一口气,算是给自己壮胆,轻轻地扶着车进了巷子。此时,四周的人们都已熄灯睡觉了,巷子里很安静,静得能听见我轻微的脚步声和我缓慢的呼吸声。突然,呼啦一声。我身子一抖,立即停住脚步。低头一看,原来是车轮子压到了一只废弃的易拉罐。我松了一口气,一边弯腰拾起垃圾,一边嘟囔着:谁乱丢垃圾?真吓人!
我撇着嘴继续往前走,身后巷口的灯光越来越暗,直到没法再照进巷子里,我的四周一片漆黑。阴风不断从我脸上刮过,我一抖,手里的车子径直倒在在地上。就在这时候,啪的一声,一道黄色的光照在了我的脸上。我一愣,只见远处的一户人家,门口的灯正亮着,那黄色的光晕直暖到了我的心里。我记得那户人家是最近刚搬过来的,有一个和我一般大小的上学的孩子。
我扶起车子,低着头往前骑,脑海里回忆起昨天夜里的事情。昨天夜里也是漆黑一片,我和妈妈走在一块。她一边向车库走,一边抱怨没有路灯。那家的女主人站在门口朝着我们微笑。妈妈便上去打招呼,知道人家是半年前搬进来的。
我很疑惑地想,这盏灯难道是她特地装上的?想想也是,昨天还没有,今天就突然出现了。
有了灯光,我很快就到了自家的车库。车库里好温暖,我一点都感觉不到外面阴森的夜风。我知道,让我觉得很温暖的还有门外巷口的那盏路灯,此刻,那昏黄的灯光仍然闪烁在我的心田里。
车停好了,我走出车库的大门,向着那户人家的大门招了招手,说了一句:好人晚安!