你是我心中的那盏灯作文
出乎意料,四九寒天竟然是阳光灿烂,风和日丽,惬意在全身漫延着。随着最后一场考试铃声的响起,我拿着八年级学生的历史试卷,快步踏进考场。宣布考场纪律,提醒学生填卷头,查卷面,一切准备工作就绪,学生开始答卷, 而我静静地注视着每位考生。
短短十分钟后,就有过半学生一脸茫然,左顾右盼了。作为老师,也身为妈妈的我,很关心学生答卷状况,就挨个看答卷程度,结果我发现大部分学生只做了选择题,简答分析题全是留白。瞬间,怅然若失,现在的学生怎么了?一学期的早出晚归,一撂撂的作业练习,收获尽如此稀疏!更让我惊慌失措的是学生脸上一闪即逝的茫然无影无踪,取而代之的已是无所谓,相互挤眉弄眼的,趴着等时间的,闲的转笔的,还有一个多小时,时间就这样悄无声息的流逝,青春岁月就这样在等待铃声中结束。心越来越沉,虽然不是我的孩子,但他们是我们祖国的未来,是我们未来社会的参与者。眼前的学生是未来社会的主人,我怎能心平气和!怎能听之任之!怎能让他们这么对待这青春岁月,豆蔻年华!
二十年的讲台经验告诉我,不带他们的课而教育他们会得到的后果:冷漠、无视、甚至起哄。眼下他们能趴在桌子上闭目养神,或转着手中笔,亦或百无聊耐的看着窗外,这也证实了我的想法。时间在一分一秒飞逝,教室静极了,学生的卷面依然是先前的样子,答卷区依然洁净,稍有洁癖的我面对这种洁净第一次觉得难受,觉得刺眼。再看表,时间过去半小时,离考试结束还有整整一个小时。我从未觉得时间如此慢,监考如此煎熬。作为一名老师的职业病犯了,我不能忍受这种沉重的感觉。环视教室一圈,我终于开口了,忘却了先前的顾虑,即使被他们漠视我也要说。“同学们,现在离考试结束还有一个小时,大家必须打起精神,认真答卷。”话音未落,有学生故意大声说“不会。”我停了停“不会,说起来就两个字,似乎很容易,可大家想想一学期过去了,我们给自己的答案仅仅是两个字吗!不说别人,先想想是否对得起自己流逝的时光。我们这一学期的时光去哪儿了?”这次,教室保持了安静,部分学生终于停下自己的活动,低下了头。“考场就是战场,人生要经历无数考试,每个关口我们都能勇敢的说不会吗?行吗?”“同学们,这是历史,是人类走过的历程,想想老师讲的,结合生活积累,大家绝不会再说不会!接下来,老师想看到同学们认真答卷的样子”。
说完,教室陷入更深的宁静,学生对视过后,纷纷拿起笔,目光紧盯卷面,进入了审题思考状态。心终于慢慢舒展开了。我们的社会发展日新月异,生活水平更是有翻天覆地的变化,可我们一部分学生在这个过程中忘却了自己的责任和使命。
这场监考也让我陷入深思,作为教育工作者,我们该如何点亮孩子心中的那盏灯呢!