我眼中的孙悟空作文
提起《西游记》这本神魔小说,我就不得不好好的讲一下我的OnePick—孙悟空。
孙悟空的性格优点是生性聪明、活泼、忠诚、嫉恶如仇,有责任心,敢作敢当。他做事谨慎,洞察敏锐,一双火眼金睛,善于识破妖魔诡计。不畏强权,勇于降妖伏魔,即使在玉帝面前,也随心所欲。他重情义,懂得感恩,为救师傅和师弟,任何艰难险阻都抵挡不了。缺点是高傲自负,好大喜功,性情急躁,做事冲动,直言不讳。孙悟空在民间文化中代表了机智、勇敢,在历代的这些民间神话里,他被人们奉为神明。
孙悟空出生在东胜神洲傲来国花果山的山顶的一颗石头上面,从他蹦出石头的那一刻开始,身上就已经形成了天真活泼的人物形象。在花果山生活的时候,孙悟空因为在中湖之中第一个跳入瀑布中为众猴寻找安身之处,从而被封为了美猴王,也被誉为齐天大圣。
美猴王在花果山生活了一段时间之后,就去菩提祖师那里学习了仙术。菩提老祖吧,他给孙悟空取了姓名,而且还授予他七二般变化,给他筋斗云,教他做人做事的道理。悟空简直可以被誉为中师生当中最幸福的那一个啦。
学习完了仙术的孙悟空回到花果山。嘻玩了一阵子后,便去东海龙宫寻找兵器,又去阎罗王那里,在生死薄上消掉自己的名字,以便长生不老。龙王和阎罗王都受不了了,便启奏玉帝,希望玉帝可以收伏妖猴。玉帝得知后,就派太白金星下去招悟空上天宫,并给了悟空一个很小官位,也为此埋下了大闹天宫的伏笔。
大闹天宫失败了以后,悟空就随着唐僧一路去西天取经。悟空一路斩妖除魔,保护了唐僧和师弟们的安全。可尽管如此,有时还是我们师傅冤枉过的时候,比如三打白骨精和无底洞老鼠精这两回当中,两个妖怪变化成可怜小姑娘的模样去骗唐僧。可唐僧没有悟空的火眼金睛啊,就只能凭肉眼看人。也因此蒙蔽了事情的真相,冤枉了悟空,可是悟空尽管被师傅写下了贬书,离开了取经的队伍,但是在观音菩萨的教化指点之下,他仍然回到了师傅的身边。从中可以体现悟空心中对师傅的依依不舍以及宽容。多次被驱走,依然无怨无悔地跟随,始终不忘初心,牢记使命。一路风雨颠簸,恒心与恒信铸就成功啊!
像齐天大圣这样一个心怀宽容、生性聪明、活泼、忠诚、嫉恶如仇,有责任心,敢作敢当、向往自由的人物形象不是应该成为我们的OnePick吗?