我眼中的孙悟空作文
凡是读过《西游记》的人都知道:孙悟空的英勇骁战、神通广大,但人外有人、天外有天,再厉害的猴儿也得被人管着,受人的支配。所以,这么厉害的猴,也被唐僧赶走过。这可谓是猴生的一大污点。
第一回是在第14回。孙悟空刚和唐僧结为师徒没多久,加上孙悟空太过于嫉恶如仇,他们的第一次小离别就这样开始了。
师徒二人好端端地在路上走着,突然,从树林中跳出六个强盗,个个张牙舞爪。唐僧也被吓了一大跳。孙悟空一看,心想:“又来活了!”他从耳朵里掏出金箍棒,眼都不带眨的,将那六个强盗全都打死了。
唐僧脱险后,竟怪起了徒弟违背了出家人的基本道德:杀害凡人!悟空一听不服气了,反驳说:“师父,刚才那六个人是要谋财害命呀!倘若我不要了他们的命,恐怕他们会要了你的命哩!”哪知唐僧不分好恶,把自己的徒弟赶走了。
第二次出现在《三打白骨精》这一回里。那个白骨精实属狡诈,抓住了唐僧心软这一特点,变作了一家三口。但每一回都能被悟空的慧眼识出。最后,白骨精也命归西天了。本来唐僧还没有想让悟空走,可猪八戒太想抢“一哥”的位置,夸大事实,做了一回真正的“猪队友”,撺掇着唐僧,把孙悟空白白冤枉了一回。孙悟空怀恨在心,愤恨离去!
最后一回出现在《真假美猴王》中。孙悟空又打死了几个强盗,结果六耳猕猴在孙悟空走后,假扮孙悟空,试图攻击唐僧,结果徒弟们发誓:再也不会让悟空回来!这时,如来佛祖为真悟空洗去了冤屈,说服了唐僧。从此,唐僧再也离不开悟空了。
孙悟空的出走,跟唐僧脱不了关系,但也跟自己英雄主义的性格有关。如果两人各退一步,或许就没有了怨恨和冤屈。