我是一只调皮捣蛋的猴子。生活在花果山,我天天教小猴子们练武,以防有恶魔侵犯。过了几年,我从菩提师祖那学来的七十二变和筋斗云后,来到了花果山,过着逍遥自在的生活。
一天,我正在教小猴子练武,突然看到太白金星从天上飞下来。我领着小猴子跑过去一问,才知道太白金星要把我带到天上做神仙。我想都没想便吩咐小猴子:“你们要好好保护花果山。”说完便跟太白金星飞上天了。我来到天上当弼马温。我本以为这个官很大,在一次酒席上一问,才知道这不过是个芝麻小官。我十分生气,用从海龙王那得来的金箍棒,在天庭上大闹一番,便跑回了花果山,当起了我的山中大王。过了几个月,太白金星又从天上飞下来,我又跟他飞上了天。这回,我当了个“齐天大圣”。但过了不久,我大闹蟠桃宴,还偷吃了仙丹,太上老十分生气,将我关进了火炉里。不料,我却阴错阳差炼成了"火眼金睛″,逃了出来。
逃回花果山后,玉帝又派天兵天将前来捉拿我。我打退了他们后,飞上了凌霄宝殿,把凌霄宝殿掀了个底朝天。玉帝很无奈,只好请来了如来佛祖。如来佛祖将我压在了五行山下,从此暗无天日。500年后,唐僧将我救了出来。在观音菩萨的劝说下,我保护唐僧去西天取经。一路上,我们又收服了猪八戒,沙僧,白龙马,我们共同合作,降妖除魔。我和八戒,沙僧,白龙马保护唐僧,历径九九八十一难,终于来到了西天,取得真经。
西天取经路上艰难万千,我们不仅取得了真经,在成长道路上也让我懂得了一个真理:做任何事情都不能半途而废,勇敢面对困难,不退缩,才能取得人生的“真经”。