我眼中的孙悟空作文
头戴紧箍咒,腰围虎皮裙。机智勇敢者,非他莫属也。此乃孙悟空也。
悟空,因初与唐三藏见面时脾性顽劣,而得一头箍,难训时此箍便愈加紧固。悟空大闹天宫时在八卦炉中炼得一副火眼金睛,后识出许多幻化成人之妖。话说一日,悟空随唐僧到西方如来佛祖处取经文唐僧口干舌燥,“悟空,可否腾云去寻寻哪处有涧泉可饮?”悟空翻个筋斗,驾云到四边一望,高叫:“大造化,大造化!远处长些许桃树,师傅在老孙之圈上等候,俺老孙去去就来!”
半晌后,一女提篮行来,其实为白骨精幻化而成。唐僧肉眼凡胎怎认是妖?便自顾出圈。这时,这妖也按捺不住,欲露本来面目。可悟空腾云归来,火眼金睛认出是妖,忙落地与那妖一番厮杀。那妖见不敌悟空,撺将上崖,悟空紧随其后。妖向悟空扑来,悟空只一闪,抡起金箍棒,向妖脑劈。妖忙变回原形,回洞。妖急,摇身变为姑娘之母,却又被认出,落荒逃之。见此计不可,又化成姑娘之父,寻机走近唐僧。见况,悟空大着步自妖走来,趁妖不备,尽平生气力,抡起金箍棒,向那妖拦腰挥去,妖惊声高叫,化为白骨,命归黄泉。唐僧等人方知这等人端的为妖。
机智者,悟空也。可人非十全十美也,悟空亦是如此。悟空脾性急躁,自误大事。如:悟空三藏初见,因唐僧唠叨,竟挥棒向师。亏得菩萨赐一金箍,方才免去祸害。此后,悟空因急躁过甚,常受禁箍之苦。