我眼中的孙悟空作文
《西游记》大家都不陌生,它是家喻户晓的神魔小说。我们从小看西游,读西游,可是我们了解多少呢?我们只是知道一些皮毛,根本就没有真正的了解它。
最近我又一次的读《西游记》,并且认认真真的阅读,我品味了其中的乐趣,感受到中国古代文学的丰富多彩,对它的感悟也上升了一个层次。
在《西游记》中,我最喜欢孙悟空,因为他正值、勇敢、聪明、总能分辨出是非善恶。在关键时刻总是他想方设法,排忧解难。这一次我细细读来,感觉孙悟空不光具有上述优点,而且他的心思很细,对唐僧充满感激之心。他是一个有感情的猴子。他不是一个石猴,是一个有血有肉的猴子。自从唐僧把他从五指山下救出来以后,就对他的师傅忠心耿耿,就算被唐僧误会,也是竭尽所能的帮他除妖降魔。特别是在三打白骨精这一章,情节精彩自不必说,当孙悟空第三次认出白骨精时,刚要举棒打死妖精时,唐僧念起了紧箍咒,孙悟空疼得满地打滚,就是这样,孙悟空还是坚持打死了白骨精。是什么信念支持他在如此困难的时刻也要打死白骨精,就是对唐僧的感激,不想师傅受到一点点的伤害。
连孙悟空这样一个不爱受人约束的石猴都有感恩的心,就不要说我们呢。我们也有感恩之心。只是有时我们不注意表达,有时我们对父母很关心,但听到父母的叮嘱时,就感觉比较啰嗦,对父母说话时语气就会重一些。虽然不是有意的,但又不想对父母道歉,给人感觉就像和父母闹矛盾一样。我们要像孙悟空一样对父母感恩,是他们让我们生活在这个世界上,没有他们,哪来我们幸福的生活。
还记得孙悟空被唐僧赶走后,当猪八戒来找他帮忙救师傅时,他是一点架子都不拿,还是义不容辞的为唐僧冲锋陷阵。他是这样的大肚量,不计较师傅对他的误解。我真的很佩服他。所以我们不要和父母怄气,父母对我们的是无微不至的关心,不会计较我们的小性子,我们更应该主动和父母交流。
越读《西游记》,我的感悟就越多,我眼中的孙悟空就是一个充满血性的石猴,从他身上我也学到了感恩,我希望做孙悟空那样的人。