我眼中的孙悟空作文
我认为孙悟空是个善良、正义的英雄,也是忠心耿耿、嫉恶如仇的徒弟。可又一次重返书中,我发现,他不只是这样。
我心里的孙悟空,他从来不只是单纯的厉害,而是给我另一份自然有趣的灵动气质。即使他的形象不断有一些变化,但留下了最本质的。
在悟空未与唐僧西去时,悟空就是一只顽皮、好面子、不讲理的“泼猴”,凭着自己的一身本领去龙王那里索要衣裳、武器,甚至面对如来也狂妄自大、不知悔改,即使被压五行山下,也没有认识到自己的错。这样的角色本应是反派的,但却没有。也许是因为故事中已将悟空那份善良、不羁的本性展现出来,在顽皮的同时更加展现了豪放,更加令人喜爱他。
悟空与唐僧西行时,刚开始,悟空还没有完全控制住他的“猴性”,几次因为几句话,就想置唐僧于死地。但随着四人的艰难前行,他也渐渐懂得团结与尊重师道。但偶尔也会露出本性,惹出点麻烦,开几个小玩笑。这不正是他的真脾性吗?
有人会问:悟空不是很厉害吗,为什么次次要神仙帮忙?我想,这只是因为孙悟空身边的环境不一样了。以前他独身一人,又充满野性,但现在不同了,悟空有了牵挂,有了要保护的师傅和师弟们。他要尽力保护师傅师弟的安全,不能肆无忌惮地由着性子了。
哪怕成了佛,悟空还是要委屈地去求唐僧念“松箍咒”,说:带着禁锢没面子。这不正体现了孙悟空的单纯和可爱吗?
我心中喜爱的孙悟空,从不是完美的,任何一位鲜活的人物都有他的优点、有他独特的一面。正是这种伦理辩证,也更使得悟空的形象不只高大、正义,也十分亲切。