五年级时,我们班上来了一个插班生,叫小胡。小胡矮矮的个子,黑黑的皮肤,眼睛小得可怜,鼻子上架着一副蓝框的眼睛,乱蓬蓬的头发好像是胶水粘在头上的,其貌不扬的样子。老师介绍说,小胡是从乡下的小学转来的。果不其然,几次考试过后,小胡成了班级有名的“差生”,三门课经常有两门不及格,大家也经常拿小胡开玩笑,给小胡取了一个绰号叫“差一点”,小胡听后也并不生气,总是一副笑呵呵的样子,每次当我看到小胡“无所谓”的样子,总会皱起眉头,一脸厌恶。在我心里像小胡这样的“差生”是无药可救了。
可是,一次偶然的事件,彻底改变了我对小胡这个“差生”的看法。我竟然发现小胡是一个品格十分高尚的人,比我们绝大多数人都要高尚。
一个雨天的下午,教室里的地板上全是同学们脏鞋子带进的泥浆。上课前的教室里热闹非凡,课代表催着同学们交作业,组长们忙着收作业,当预备铃响起的时候,大家如热锅上的蚂蚁一般,急得团团转。一张张作业纸在空中。