那个旧枕头留在我心中优秀作文
说起铁床旁的那个复古色的旧枕头,应该从爷爷开始。几个大补丁,暗淡又模糊不清的枫叶图,紧贴在这复古色的枕头里,显得十分不起眼,但就是因为这个枕头,勾起了我美好的回忆。
“大乖孙,看爷爷给你带了个啥啦!”爷爷沙哑又低沉的声音朝我扑来。我回头一看,一个崭新的枕头出现在我的眼前,一手抢过来紧抱着它,接着跳起来说:“谢谢爷爷!”我早已想换枕头,现在爷爷送了我一个,我恨不得洗也不洗,抱着它就直接入睡。
自从有了这个枕头后,我每天晚上睡觉前都抱着它左蹦右跳一会儿。可有一次一个不小心,“嗞”一声,枕头在尖锐的木板角边刮了个大口子,我就心疼地嚎啕大哭起来。爷爷见此况,二话不说把我从冰凉的地板上抱起来,安慰我说:“别哭别哭,爷爷变个法,它就好啦。”听到这个,我揉了揉眼,停止了哭泣,用娇嫩的语气说:“爷爷,你要把它变得漂漂亮亮的。”爷爷笑着摸着我的头,说:“好好好,放心!”
爷爷将我放轻轻地抱上了床,从柜子中拿出了针线,捡起了地上的枕头。爷爷坐在我身旁,一边哼着小曲,一边缝着口子。不知不觉中,在透过窗子的月光的照耀下和爷爷哼出的优美曲子里,我进入了甜美的梦乡。朦胧中,隐约地看见了爷爷一丝不苟地缝补着,月光印在他的背上,突然有一丝感觉到,爷爷的背如此宽厚。
第二天起床,从睡意中醒来的我,看见了爷爷睡在了我身旁,而我和他共枕的,是他缝好的那个枕头。我的醒来惊动了爷爷,爷爷坐起来,微笑地指着那个枕头,说:“看,变好了,漂亮吗?”听爷爷的声音,看爷爷的神色,便知道他一定很累。我又扭头看了看枕头,黑色的线勾出了一道“小山沟”,给枕头增添了色彩,我可兴奋极了,在床上翻了几个圈,说道:“爷爷厉害!”
在那天后,没多久,爷爷要回家乡,他不适应城市生活,可却又舍不得我,在爸爸妈妈的劝告下他坐上了回家乡的长途车,失望地走了。临走前,他亲了我一口,要我记得回去看他。我使劲地点了点头。
看着长途车的远去,也绝没有想到那竟是永远的诀别。
现在回想起来,已有七年之久。那个枕头,已经陈旧,可是我一直没将它扔掉。因为,那个枕头充满了爷爷对我的爱与关怀。看到那个枕头,我就想起了爷爷曾经为我所做的一点一滴。他就像那个枕头一样,永远留在我心里。
相比语文作文,很多考生容易忽视英语作文,觉得只要平铺直叙,避免语法错误,就能得高分。中考在即,世界外国语中学英语特级教师、教研组长朱萍提醒考生,近两年,英语作文要求和语文作文要求愈加接近,更注重人文内涵。行文流畅、言之有物也是英语作文的要求。
朱老师多年参与阅卷工作,她透露,老师最不喜欢看到“脚踩西瓜皮”的作文——行文欠缺逻辑,写了几句后发现没话说再生拉硬拼凑字数。朱老师提醒,落笔之前,一定先列一个提纲,整理一下思路。
老师在阅卷时,首先会通读全文,给作文分档。有些考生为了追求语法准确,满足于报流水账,肯定无法获得佳绩。朱萍建议,考生与其忙着背诵范文,希望上考场套用,不如多准备一些“散装”的作文素材。例如,可以收集一些自己有把握的好词好句,按照写人、写事、写景、写情等不同方面分类,也可以准备一些“我喜欢的书”“我的好朋友”“我的难忘经历”等常见话题。
一些考生觉得,准备两个生僻词,会让自己的作文脱颖而出,事实并非如此。朱老师建议考生不妨重读教材,熟记一些固定词组和句式。“很多考生喜欢一写作文就套用重大时事,事实上,能够联系自己的生活实际有感而发的作文更能得高分。”