生态意识,是21世纪社会经济发展的根本理念。随着人类科学技术的高度发展和生态环境意识的不断觉醒,保护自然环境,优化“生态空间”,已经成为全球城市建设和建筑业发展的大趋势。因此,我建议将上海“世博会”的主题定为:城市发展与生态空间的优化。地点,最好安排在上海市浦东新区。
人类的发展始终处于一种矛盾运动的状态。一幢幢高楼大厦拔地而起,构成了迷人的都市风景。然而,随之而来的“水泥森林”、“大楼病”、“光污染”也困扰着人们。发达国家先遇到这样的问题,新兴的发展中国家又遇到了这样的问题。如何在加速城市发展的同时保持生态平衡?如何在城市建设中营造怡人的生态空间?这些问题已经非常迫切地摆在人类面前,需要在21世纪认真解决。处于新世纪之初的2010年上海世博会及时研究这些问题,及时寻找解决这些问题的正确途径和科学方法,及时交流业已取得的经验和教训,从而形成共识,明确目标,齐心协力,必将为人类在21世纪从根本上解决这些问题莫定基础。
所谓“生态空间”,是指个人或群体生存与发展所处的生态环境与生态质量。这是人类社会发展到一定的文明程度以后必然要提出来的问题。庄子说:古者禽兽多而人民少,于是民皆巢居以避之。这时的人类首先考虑的是生命安全,有巢氏没有生态空间的概念。人类进步了,有了高度的物质文明,也不害怕禽兽的进攻,但在世界大战的情况下,也不会考虑生态空间。人类经过20世纪内的两次世界大战以后,开始觉醒,开始聪明,“和平与发展”成了21世纪的主旋律。上海世博会确定“城市发展与生态空间”的主题,正是从较高的层次上反映了21世纪的主旋律。人类必将为之振奋,为之鼓舞。
人类来自自然,建设城市以后,物质生活水平不断提高,又渴望回归自然。然而,城市—特别是人口密度大的城市,人均土地很少,城市用地紧张,可用于绿化的土地资源有限,营造生态空间受到很大限制。这是发达国家与发展中国家共同遇到的向题。怎么解决这个问题呢?上海通过近20年的努力,在这方面积累了很好的经验。在规划浦东新区的城市建设时,上海吸取了世界各国积累的经验教训,在营造生态空间方面取得了出色的成绩。在市郊开辟野生动物园,在市中心建造森林公园,在高楼大厦间植树造林……引起了世界各国的兴趣。因此,将上海世博会安排在浦东新区,对世界很有吸引力。我怀着激动与期待,提出这样的建议,希望获得成功。