近日,雾霾天气越发严重,也说明我们的生态环境在日益被破坏,保护生态环境,已经到了刻不容缓的地步。
环境是大自然赐给我们的最宝贵的财富。曾几何时,天空是那么的蓝,河水是那样的清,森林是那么密……而现在,穹顶之下却是雾霾沉沉,“多瑙河”遍布中原,漫山遍野的树桩在无声的哭泣……是“敬畏自然”,还是“人定胜天”?这个问题的早就被几千年前的孟子老人家解决了“不违农时,谷不可胜食也;数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。谷与鱼鳖不可胜食,材木不可胜用,是使民养生丧死无憾也。”人与自然应该和谐共处。
但是,现在有些人却不顾以后的发展,不惜以牺牲生态为代价来谋求发展,结果却是惨重的:1952年伦敦烟雾事件,伤亡达1。3万多人;1943年洛杉矶光化学事件使全市四分之三的人患病或死亡……这样的例子大的有几十个,小的不可胜数。原因无一例外都是因为环境污染。为了地球以后的发展,我们必须要保护环境。
我们中华民族自古以来就有保护环境的意识。早在夏禹时期,就有“春三月,山林不登斧斤”、“草木零落,然后入山林”的规定;殷商时期也规定:弃灰于公道者,断其手。即把垃圾扔到街上的人要被砍手。由此说明,我们的生态意识对古人也真是自愧不如了。
现在,我们已经进入了工业时代,污染越来越多。人类不是大自然的主人,不应该向大自然无休止的索取。为了保护环境,我们必须要建设生态文明,那么,应该如何建设生态文明呢?首先要实行可持续发展,给子孙后代留下一个天蓝、地绿、水净的美好家园。第二,我们要在日常生活养成节约的好习惯,低碳生活。第三,我们要植树造林,为保护生态环境做出自己的贡献。保护生态环境,不能仅仅靠国家和社会的努力,还要依靠大家的努力。
同学们,我们是国家和民族的希望,是中华民族的希望。让我们共同努力,自觉地珍爱自然,积极地保护生态,建设我们美丽的家园。保护生态,从我做起。