我希望未来的城市,在一片绿地上建起,道路、楼房都是那巨大绿色上的点缀。不像现在这样,住宅楼一出来还是水泥地,只有远远处有一个小区花坛,稀疏地长着一些被设计好的植物。将楼和道路以外的地方都种上草,这样,人们走出家门,就直接来到柔软的草甸上,不用忍受水泥地、柏油马路那种蒸腾的感觉。这大概需要培育一种比较顽强的草种,不怕压、不怕踩,覆盖在道路和建筑物的周围的所有地面上。这样我们就不用抱怨,城市的绿化太少,环境不好了,大片的草地会帮我们净化掉汽车的尾气,工业的污染。
城市生长在绿地上,这样孩子们就有更多的空间玩耍,放风筝、做游戏、就算是跑跑闹闹也会让他们的童年更加丰富多彩。大片的草地上会栖居很多生物,这样就不会再听到小朋友们用那稚嫩的声音问:蚯蚓是什么样子的?蛐蛐到底是什么?他们将在生活中认识这些小动物,了解地球上其他生物是如何生活的,也为地球上的生物提供多一点能生存的环境。
另外草地对能源储备也起着极大的作用,草储存太阳能,把太阳能转化为化学能,进入能量循环。在世界化石能源日益匮乏的今天,能源的保持对于每个国家来说都非常重要,绿色植物这一储存能量的功能,应该在未来发挥出它的巨大作用。
城市的建筑也可以采用一些绿色的建材,在这次德中同行的活动中,每个展厅都是由竹子作为主要结构物,即环保又方便拆卸,活动结束后,又都立刻拆开,整理好,运走了。
绿色快捷的城市交通系统。
要让城市里的人生活的更加方便自如,城市交通系统至关重要。
德国经济合作发展部高级交通顾问,主持参与曼谷、雅加达、开罗等城市交通规划设计的ManfredBreithaupt先生曾经这样说“城市的交通主要是为了人服务,而不是为了车服务。”这是一种当今世界可持续城市交通体系的先进理念和做法,在中国城市告诉发展的今天尤为重要。
怎样让我的草原城市梦完美的实现,交通方面有着不可或缺的作用。拥有机动车辆的城市和不拥有机动车辆的城市相比,至少应当同样方便。因此,城市优先发展的重点应该是公共交通、步行和非机动车辆,因为这些交通工具人人都可以享用又不会带来后遗症。有资料显示,全世界每年因交通事故而死于非命的有100多万人,还有超过300万的人则被包括机动车尾气在内的空气污染夺去生命。在一个草地覆盖的城市中,虽然空气可以得到净化,但是车多了,还是会有很严重的污染。我想要一个与自然和谐共处又方便生活的交通系统。
“我们需要行走,不仅为了生存,而且是为了快乐。”在这个城市里,更应该提倡健康的自行车交通,遍地都是的绿地会给大家带来阴凉和赏心悦目的景色,而不是如今的尾气。当然长途交通系统也要非常健全,所以轻轨系统和地铁系统都是必要的。
我羡慕草原上,充满绿色的生活,但我并不希望人类的城市生活倒退到古时候,只是希望,那些现代感十足的人造工程能够更好的融入自然之中,让城市中的人感受到地球上其他生物的魅力,让孩子们有安全舒适的地方嬉戏,让老年人有健康绿色的地方散步,让年轻人有生机勃勃的地方锻炼身体。
我希望未来的城市,在一片绿地上拔地而起,而不是为了建城,把那块地方整个的生态系统都毁灭掉。
我希望未来的城市,可以让人类的现代化与自然界融为一体,回归我们本该存在的地方。
我希望未来的城市,就如同我小时候的画一样,在绿色中体会生活得真谛。