我的小组-作文
我把目光从《左耳》的书页上缓缓移上来,映入眼中的是一张因失望而走形的脸。
自我班推行小组合作学习模式起,我带领我的小组“闯江湖”曾一度败得无地自容。闯进前三的次数屈指可数。想起每次挑选组员总是信心满满,可不到几个回合便败下阵来。每次屡屡鼓励我的组员努力挣积分时,我自己的懒劲儿却上来了,总是把该做的事吩咐下去后,在课桌下猥琐地吃几口零食或者瞟几眼闲书,当然忘不了抽空抢答几道问题,一来是给组员做个样子,二来是避免让老师看出什么端倪。当时的情况是,当我的组员在“前线”为积分奋勇拼杀的时候,他们的组长——我,却穿越了,把自己的神思放牧到了跑马的天堂。这不,有同学喊我回家吃饭了。
接下来的结果是大家用脚趾头都能想得到的,那就是,这周全班小组积分排名,我们小组以25积分的绝对优势——垫底了。
出来混,迟早是要还的。我的不良作风很快感染了我的每一位组员,渐渐地,他们像中了十香软骨散,先后内力尽失,最终只剩趴在桌子上喘气的劲儿。这样,我们小组连续几周杯具了。
下半期,语文老师启用了新规——凡连续两周排名最后的小组,其成员将被拍卖给其他组。
新规一出,我们这组的队友像打了鸡血。每个成员都为自己定下夺分目标,互相监督作业完成情况。我们采取一对一的紧逼监视,每每课前便未雨绸缪,作了充分预习。这样,在我们的努力下,这周我们小组排名终于上升到了倒数第二。
这之后的一周,我们把小组改名为“王者归来”,意在冲击其他组的霸主地位。队友们仿佛一夜之间找回了王者的感觉,曾创下在一个早自习通过背译课文拿下17分的记录(每背诵或翻译一篇课文计一分)。就连我们组那个潜水多年从不回答问题的F也变成了犀利哥,开始在课堂上主动出击。当然,他们也不会放过我,如一只凶恶的怪兽每天追着我,让我懒散的气息一露头便打了回去。在他们的穷追猛打之下,我奋起了,像一头饿狼夺取着积分。看着分数一天天地涨,看着我们组遥遥领先,这时候,心底里便油然生出一股放眼江湖舍我其谁的豪气。可是,每每从镜子里看到我的黑眼圈一天天加黑,便暗地里诅咒他们吃方便面没有调料包。
周四的时候,我们已胜利在望,连续四天领先其他组,再熬过一天便可将冠军收入囊中,获得100分的积分奖励。要命的是,这时其他组也正在我们后面穷追不舍,如果这时候出现松懈,很可能前功尽弃。想到这里,不由暗暗地为本组捏了一把汗。
我们一定能赢!——我在心里歇斯底里的狂叫着。
最终,我们小组以领先第二名10分的微弱优势夺得第一。那一刻,我差点hold不住而泪流满面——其实真正的原因是,那天我没带纸巾。