三年前,我在朋友家玩,偶然发现他正在练习写毛笔字。当时的我十分佩服,只看见他用毛笔在宣纸上驰骋,并勾勒出一根根优美的线条,美丽极了。
我动心了,也希望去学毛笔字。父亲说过一句话:“字如其人”。字写地好的人,那么也会是个正直的人。就这样在父母的引导和本人的意愿下,我开始了写字的生涯,当然,这次的学习并不是平坦的。
学习了一个月,老师教完我笔画让我独立写字的时候,因为没有掌握好握笔的力度,字十分难看。老师在旁边说:“横像骨头,竖像刀”,看你写地字像一个个滑稽的小丑,我尴尬极了,我边上的同学都哈哈大笑起来。我一回到家,便把一肚子的不满和委屈浓缩成了一句话:“我不学了。”就这样,我下个星期没有去上毛笔字课。
父亲并没有逼我去上课,而是在周日带我来到了“程十发纪念馆”,一走进去就看的我目不转睛,好多的字画,其中的意境深深地感染着我;而父亲好似计划好的,又带我来到了“少年宫”,那里正在展出一些大师的作品,并有文人墨客在那里用细长的毛笔挥洒着墨水,成为一幅幅美丽的字画。只看见他们写字字形不断地变化,时而细长优美是草书;时而方方正正很大气是楷书;时而大起大落是隶书;时而飘飘洒洒是行书。
我看着那些大师的杰作,心里跃跃欲试,于是我又重新回到老师这里继续学习,拿起“文房四宝”。经过了一段时间艰苦得练习,终于有了回报,看着我自己笔下的一个个字,一幅幅的作品,大有起色,可圈可点,心里还是忍不住开心的。我有了信心和恒心,字越写越好直到现在,三年前的事仿佛发生在昨天,我长大了,要迎接新的挑战了,但我不会放弃,因为知道昨天的我战胜过困难,今天的我依然还能成功!
现在,当我的弟弟妹妹来到我家做客时,我也会亮出书法。因为这是我的兴趣,我的起点,我决心把我的爱好用毛笔书写出来,或许它没有终点,但我会坚持下去。
这就是我的爱好!