从古至今,我们已经拥有了很多的写字工具,时代促使人类文明的进步,终于又有了键盘这个新时代的代笔工具。
一天,古人使用的毛笔,现在流行的键盘以及钢笔一起来到书法俱乐部,他们畅谈书法艺术,一起探讨博大精深的中华书法,但是,键盘早就看不惯这两个老土的家伙,傲慢的眼神里露出几分不满,将书法的话题抛开,话锋一转,说起了谁最先进。
“你们呀,太古老了,浑身土里土气的,像一个出土文物,真是跟不上时代的脚步!看我,多么先进,多么的漂亮!银色的皮肤,快捷方便的键钮,可任意选择各种字体,人们办公,写文件都离不开我。有了我,再也不用练书法,再也不用担心自己的门面,你们能行吗?”键盘高傲的说着。
毛笔心平气和地说:“键盘,你想错了。中华文字源于古人,文房四宝的书香是你所没有的。书法,不仅提高写字绘画的能力,更重要的是能够修身养性。我们的文字是神圣的,字如其人,一个人的字可看出她的性格。再说,如果古人没有我,怎么会有那些形体好看的字体呢?怎么又会输入到你的身体里呢?”
键盘听了,傲慢的眼里蹿出了火苗,怒气冲冲的吼:“没有你这个土包子,我依然有今天的成就!”
“毛笔说的对,毛笔是我们的鼻祖,我也是由它而变,继承了它那优美的字体,并且变得更加方便。书法是我们中华的文明,一个人的字不仅是他修养的体现,还可看出他的性格。而这些方块字营造的气氛也是你没有的。虽然你比我们更加快捷方便。但是,人们长时间的使用,使人们的字变得丑陋无比,并且有些人提笔就忘字,这是你的缺点所在。”
这时,键盘脸上红一阵白一阵,惭愧地说:“其实好多功能是你们创造的,我只不过将它们结合起来而且变得更现代化罢了。”
这时,毛笔一挥而就,写出了:“时代和古典共存,中华书法万古长存。”书法是我国的文化瑰宝,不能因时代而忘记它。