说起学毛笔字,我还得感谢我的语文老师——褚老师,记得还是一年级的时候,褚老师说我的铅笔字写得不错,最好去学一学毛笔字,这样对我以后写好硬笔字是大有帮助的。
于是,妈妈就给我报了名。记得第一节课刚开始的时候,书法老师并没有直接教我写字,而是让我握起没有蘸墨的毛笔,反复地练习握笔姿势,练习了将近半小时,我有点不耐烦了。这时,书法老师像是看出了我的心思,和颜悦色地说:“要想学习好毛笔字,掌握正确的握笔姿势很重要,其次要有耐心。要想写一手好毛笔字,不是三两日的功夫,要坚持下去,持之以恒。”
说完老师就开始教我学写笔画,第一个笔画写横。我看老师写得好简单,我就照老师的样子写起来,可是毛笔到我手上写得时候,好像不听我的使唤,一会儿粗,一会儿细,写出来还是歪歪扭扭的,像一条毛毛虫,我有些灰心了。妈妈在一旁语重心长地对我说:“不要气馁,万事开头难,只要有信心和耐心,你一定会写出一手漂亮的字!妈妈相信你能行!”
听完妈妈的鼓励,我就开始有劲儿了。我想,别人能写出漂亮的字,我怎么就不行呢?后来,我按照妈妈的指导,坚持练习,第一节课就学了三个笔画,连老师都夸我呢!
时间过得飞快,转眼间,从刚开始学习简单的笔画到现在我能轻松自如地临帖,已经将近两年的时间了。中间,我也曾想放弃过,但是想起老师刚开始说得:“要写一手好毛笔字,就必须得坚持,有持之以恒的决心。”这句话,我又充满了信心,不能放弃。
现在,我已经渐渐喜欢写毛笔字了。因为它不但提高了我的硬笔书法能力,而且还让我赢得了很多的荣誉,同时也培养了我的耐心和自信心,这是最让我值得自豪的。