漫漫中国史,诞生了许多著名的书法家。那一个个字仿佛是一个个鲜活的生命,在纸上绽放出最美丽的一面,又像被注入了灵魂一般,给我留下了难以忘怀的印象。因此,我对书法颇有兴致。
那年,我刚上二年级,当时不知怎的,就稀里糊涂地被选去参加学校的书法社团。那是我人生中第一次见到书法作品。只见一位儒雅的老师正在写字,他的用笔如行云流水般毫无滞留,我张着嘴愣住了。看他写字,就像在欣赏一首流畅优美的曲子,令人心旷神怡。从此以后,我心中种下了一颗书法的种子。
我被这位老师的字深深折服,因此,我坚定地去参加了他的培训班,每周都去,风雨无阻,我真的学到了很多。
记得那天,我依旧和往常一样,照着字帖练写大字。“横——勾——”我一边念,一边沉浸在自己的世界里。这时,一道喧哗声划破宁静的教室。我不禁疑惑地闻声望去,两个小孩正在玩着手中的水枪,互相“滋润”着对方。一定很有趣!我饶有兴趣地看着,心里不禁羡慕起他们。我低下头继续写我的字,可不知怎的,脑海里时不时浮现出他们玩闹的情景。我的心被勾住了,无法挣脱,手中的笔也开始不由地晃动。
“王靖暄,王靖暄!”老师把我从发呆中唤醒。我一看自己的字,才发现它们仿佛一个个精神病患者,头重脚轻站不稳。“心要静……”老师细心地教导着我,并帮我逐个分析每个笔画,然后还手握着我的手演示给我看,我感受到了笔画的运转、轻重、缓急,更有老师那专注的精神。
从那以后,我一直把老师的话藏于心间。经过不断练习,如今,毛笔字成为了我的拿手好戏。