打开家中的书柜,里头安安静静地陈放着从爷爷辈就留下来的那支毛笔。笔头部分因为没有墨水的滋润而干燥地炸裂开来,像是年迈长者的胡子,任由年岁的安排铺洒开来。而暗色的笔杆因为时间的沉淀,深沉里却透着光。不得不承认,这支毛笔除了“老”以外,再也没其他任何可贵之处了。
听爸爸说,爷爷当年可是一位资深的书法爱好者,不仅自己写了一手秀气挺立的毛笔字,更是乐于临摹各种名家之作。也许是受家庭文化的熏陶,刚刚开始记事的我,就已经开始学习如何抓住毛笔了。而墨香味也自然地成为了我梦里熟悉的味道。因为这杆毛笔,我开启了书法学习的旅途,也是因为这杆毛笔,我学会了另一项技能,叫坚持。
坚持实在太难了,需要泪水和信念并存才能开花结果。刚刚开始学习书法的时候,一站就是三个小时,我很不情愿。总是趁着空隙,东摸摸西瞅瞅,或是吵着要喝水,要休息。就连礼貌温吞的书法老师忍不住说我是个不容易静下心的小朋友。我的妈妈总是对我督促指导。我的爸爸也总是在我耳边,拿着咱们家的传家宝教育我说:“当年你爷爷就是拿着这杆笔,每日用清水在家门口的空地上,一练就是一个上午,才能写出挥洒自如的字体啊!”从一开始的站立五分钟就不耐烦、闹着要回家,到现在不仅完完整整上完一整节书法课了所谓慢工出细活,只有静下心来,一笔一划,潜心学习,才能得到相应的回报。而浮躁焦虑、朝三暮四,却往往适得其反。
爸爸妈妈时常在我面前赞扬“工匠精神”,他们说那些老师傅们可贵的地方就在于对技艺磨练的坚持。生活中,我们总是想着怎么样才能更快,更快地扔掉我们手头玩腻的玩具,换掉看腻的书包,或是放弃学厌了的课外兴趣辅导班。而忘了身边的事物更新得越快,我们越需要放慢脚步。只有慢下来,坚持朝着自己向往的那座山头走去,才能站得稳脚跟。就像那杆毛笔教我的一样,一笔一划,打好基本功,踏实来过,总能闻见花香。