穿过热闹繁华的街道,进入一条小巷,那些吵闹喧嚣都消失得无影无踪。沿着有些逼仄的楼梯慢慢向上走,幽幽飘来一阵阵淡淡的墨香,老师的身影徘徊在不大的屋子中。
“老师,”我轻声一唤。“就来了?找个位置坐吧!”。他笑眯眯地对我说,然后为我倒好墨汁,摆好毛笔,翻开字贴。当他拿起毛笔,笔尖触碰到宣纸时,笑眯眯地神情瞬间就不一样了。他专注地提笔、运笔。如果不是他嘴中还时不时地为我讲解字的结构,我可能会以为我们不在同一个时空中。因为此时的他仿佛置身于一个独属于他的世界,挥毫泼墨,乐在其中,无法自拔。
老师爱写字,总抓着一支毛笔。写字时的他也如那只毛笔般,挺拔的背,专注的神情,而我觉得他的性格,也好似那支毛笔——柔韧不屈。
记得有一次,大家都觉得老师脾气好,上课讲话有些肆无忌惮。一位学员甚至在上课时拿出手机,开着声音,当着老师的面打游戏!这不明摆着不尊重老师,在打老师的脸吗?他玩了有几分钟,我们心中也深深埋怨起来那位学员,都怯怯地向老师瞟了几眼,生怕他在下一秒就开骂。可老师还在认真地写字,好似没有听见任何声响。又过了几分钟,老师提笔、放笔,然后淡淡地对那位学员说,“你去外面打吧,打到你想进来时,再进来上课”。老师不变的笑容依然挂在脸上,可我却觉得他微勾的嘴角中仿佛有一丝狡黠。
还不过两分钟,那学员就进来了。“怎么回事,这就转性呢?被人指指点点的感觉不太好吧。”老师依旧抓着毛笔写字,头也不抬地问着,只见那位学员灰溜溜地走回位置,老老实实继续写字。我向外面一瞧,外面沙发上坐着都是家长,我马上了然。哈哈,老师可不是个软柿子,想捏就可以捏的!
“来,写好了,自己照着练吧。”我回过神来,只见老师提笔,纸上留下几个苍劲有力的字。
下课了,大家纷纷拎包走人,走到门口时,我回头看,老师又握起毛笔,独自走进了属于他的世界。
而我们离开那间屋子后,再度奔向世间的繁华喧嚣。