在我们的成长中,有许多的第一次,每一次都会获得深深的启示!那一次也同样使我获得终生的启示,那次练毛笔深深印在我心。
星期六的早晨,阳光明媚。“说风就是雨”的爸爸早早地叫我起床。我懒洋洋地走出去,看见妹妹和妈妈也都起了床。老爸说:“好了,现在都换上运动鞋,走!”我还以为是去郊游,搞了半天是去运动跑步呀!我顿时像泄了气的皮球。
跑完步回来,我坐在沙发上不停的喝水。过了一会儿当我正在被电视里的主人公而感动时,房间里突然冒出了个老头儿,哼着戏曲抱着一堆书法用品走了过来。哈哈,其实那个老头儿就是我的“老顽童爷爷!”爷爷笑眯眯地对我说:“想不想学习练毛笔字呀,都快来!”我立刻跳了起来跑到爷爷跟前去看个究竟。
爷爷很专业,只见他从桌子里取出:镇尺,字帖,垫毯和毛笔,墨汁,墨盒……一一摆放在桌子上。真是十八般武艺,样样俱全!接着爷爷先拿起毛笔,蘸点墨汁嘴里默念着:“先钝笔下行再慢慢的拉,最后钝笔再提收。”我按照爷爷的教法写,但每次都写的弯弯曲曲,连着几次我有点烦躁了,手上弄得全是墨汁。我说:“不练了,不练了,写不好。”爷爷笑着说:“学一种本领并不会那么儿轻易学会的,你只有体验了这个过程才知道有多难,也很有趣,不是吗?练毛笔也是一样的,首先内心得平静,聚精会神。”我听懂了爷爷的话就一次又一次不放弃的写,从弯弯曲曲一横,到笔锋顺畅的收笔,我不知道练了多少次。每次我心里都想着爷爷写的标准,真是经过了九九八十一难。
我明白了爷爷教给我的道理:只有努力了才知道会不会成功。当然,我也要朝着这个方向去努力!