我会写中国书法
二年级的时候,我妈看着我写的东西对我说:“你这么大了,连一个字都不会写对。你得找个书法老师学中国书法。”我是一个贪玩的孩子。老师布置的作业不够好。怎样才能学习中国书法?我一口拒绝了。爸爸,虎着脸,硬是拉着我,跟我说了一大堆实话。什么中国书法是汉字的精髓,什么写中国书法可以锻炼心智,锻炼臂力,提高……我听到了我听不懂的话,就像在云里雾里,但我不自觉地动心了。
上课的时候,老师先让我们把新买的毛笔泡在冷水里,然后教我们怎么拿笔。一听就烦。要不我就写几句?值得麻烦。我连忙拿起笔,在砚台上蘸了蘸墨水,刷了刷,在一张大横幅纸上签上了我的名字。然后站起来,骄傲地看着其他学生在那里摆出一种中国传统太极拳的姿势。
老师看到我不寻常的表现,走过来就生气了。“你会写字吗?”毛笔必须在水中浸泡十几分钟才能写字。你的毛笔还没泡好,写出来的字一点力度都没有。还有,你就是这样握笔的吗?怎么看都像扫地。“我听的时候,看着纸上歪歪斜斜的两个“一象”,觉得别扭。
心里耐心的数着羊,终于熬过了十分钟。毛笔真的很软,但更难掌握。把笔放在我手里不好。太轻,笔画像根稻草,太重,整个字紧凑。听老师说,这叫“墨猪”。我该怎么办?脑子里有一个很大的问号。
看到我的尴尬,老师强颜欢笑地说:“写字一定要安静平和,才能写出好字。你这么苦恼,这么渴望成功,怎么会写毛笔字?”
听完老师的话,我闭上眼睛,让自己慢慢冷静下来,然后我举起笔,认真地画了一张草图。
之后每次开始练字的时候,我都会深吸一口气让自己冷静下来,然后再用毛笔在宣纸上写字。经过一年多的努力,我不仅克服了自己浮躁的毛病,还静下心来看书学习。也学会了漂亮的书法。