在我的心目中,美就存在于历朝历代的那支小小的毛笔中,无论是持笔者还是笔下字,皆令我十分沉醉。
我与它的第一次相遇,是在我十岁那年。好像是有缘,也似乎命中注定,那小小的毛笔便伴我渡过未来的春秋岁月。
曾见过有身着古衣,手持生笔的少女,端端正正的,如雪中傲梅,立于桌边,手起笔落,一个个清秀的字现于纸,那一刻,我看呆了,人美,而字更美。一次,刷着视频,看着看着,龙飞凤舞的一幅字映入眼帘,那字仿佛九天上的苍龙,一时间翔舞于云霄一般。
书法中的美是无穷无尽,而这一切,都是由毛笔带来的。没有毛笔,谁能写出如此美的字迹。书法是我国传承千年的国粹,从甲骨文到繁简字,篆体繁难,隶书简略,最后汇聚为楷书行书,中间经历多少王朝兴衰更替,书法人笔笔相传,才有了如今的非凡成就。现在,有多少人男女老幼潜心书法,有多少外国好友习练书艺,他们都被书法的美,书法带来的独特感受所陶醉,这种美,只有你细细体验,你才会有所感知,只有你潜心修习,才会有所感悟。
书法有各种美,楷书是规范,草书是酒脱。古往今来,书法家们结合自己的经历,将自己的智慧与性格,浸淫在肥瘦、润枯、间架、笔锋,意象形象,神似魂似。如一提到颜真卿,脑海里首先映出的就是楷书,颜真卿的楷书端方正直,挺拔雄劲,因为王羲之挥毫下笔,以卓越的灵性系之,境界自然瑰丽;又以坚强的魂魄铸之,境界自然雄健;还以其丰富的人生育之,境界自然阔大庄伟了。所以寻常人难以将这份气概临摹出来,这是一种方正与恣意交融的美。
我所练习的字体也是楷书,是颜真卿的体,但我却无法体会出那种豪迈之情,自然也写不出那种气场。即使仅仅有几个还算好看,其实相差甚远。我的老师曾说过:“有些人可能穷其一生都无所成就,而有些人却能写出自己的字体来。这与每个人的天赋、努力脱不开关系。”
书法,传承千年的美。在我眼中,美就是笔临于纸时,人的样子,也是浮于纸面那一个个清灵秀丽的字。