每个人都有爱好,比如:跳舞、唱歌、画画……而我,最爱的还是写毛笔字。
说起学毛笔字还得从两年前说起,那年春节,我第一次看到爷爷写对联。只见他撑开“八字步”,拿起笔,龙飞凤舞地在红纸上写了起来,笔锋流畅飘逸,如行云流水般,很美,我一下子喜欢上了,羡慕地看着,心想:如果我也能写出这么好的字多好啊!
刚过完春节,我就缠着妈妈去文化馆报名学毛笔字。
进了教室,老师发给了毛笔、墨盘,我以为可以写毛笔字了,可是手怎么也不听使唤,墨汁一下子沾多了,弄得纸上到处都是。用手擦擦吧,哎哟,纸上变成一大块墨迹,手也黑了,这可怎么办呢,身边又没有自来水,我一着急,出了满头大汗,习惯性地用手一抹,可好了,我变成了“虎大王”。然后我一瞅旁边的同学,哈,那个男生脸上的笔画比我还多呢!有意思!练了好几天,老师教得全是点、撇、捺这些基本笔画。天哪,枯燥极了。向下先向上,相左先向右,好麻烦哟,笔画一下子写下来多好呀。可老师说:这样表达不出运笔的力量。我有点着急,每天这样写下去,什么时候才能成为书法大师呀?我可是个急脾气,多久才能写好毛笔字呢?我心中敲起了退堂鼓。
妈妈看出我的心思,语重心长地说:“孩子,字如其人,有一笔好字,是一生的财富呀。可冰冻三尺,非一日之寒,写字要心平气和,戒骄戒躁。妈妈希望你的字跟你的人一样漂亮,祝你成功!”妈妈的话让我铭记在心。以后的日子里,我踏实地跟着老师认真地一笔一画地练习着……渐渐地,我的毛笔字进步了许多,老师也经常表扬我,这让我十分激动。
书法班快结束了,我还真有点依依不舍。那天,老师让我们每人写一副字。我写下了杜牧的《山行》:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。我拿出浑身解数,一副干干净净的唐诗作品就完成了。我感觉不错,于是跑到老师面前呈上去。老师戴上老花镜,审视了一下,和蔼可亲地说:“孩子,你进步很大!”停了一下,接着说:“书法班虽然结束了,可是你要持之以恒。多看、多临帖,孩子,你会写得越来越好!”
听了老师的话,不知为什么,我鼻子一酸,眼睛湿润了。
现在,我每天做完作业都要写上一张。去年,我给爷爷写了几幅对联,爷爷见了乐得合不拢嘴。今年,我要把字写得更好,多写几幅送给亲戚朋友们。
我爱毛笔,它既是我的好伙伴,又是我的好老师,它将永远伴随着我长大。我更爱自己写出来的字,看着这刚劲有力的字,心里有一种说不出的成就感。