上二年级时,我看到学校书画展板上哥哥姐姐们写的毛笔字作品,十分佩服,自己也想写一幅。于是在我的积极要求下,妈妈让我跟镇上一位很有名气的书法老师宋老师学写毛笔字。
学写毛笔字握笔姿势很正确。上第一课时,老师让我们先学习握笔:右手的五指分为3组,食指和中指第一组,无名指和小指第二组,大拇指单独一组。第一组的两指钩住毛笔,大拇指按下去;第二组手指中,小指附在无名指的指肚下部,辅助无名指把笔往外推。握笔时掌心要握空,就像古人说的:“令掌虚如握卵”,这样便于运笔。我按照宋老师说的去练习,不一会儿,就学会了会正确握笔,这让我对学写毛笔字信心倍增。
学会抓笔后,宋老师让我们练习一个最简单的字——“一”。我们兴奋而又好奇地围着老师看他给我们示范,只见老师握好笔,左手垫在右手下面,一边写一边小声地念道:“顿笔,行笔,顿笔,收笔。”认真看完老师的示范后,心中便有了几分把握。于是便抓笔,蘸墨,开始准备书写。本以为这一笔横很容易写成,可没想到,写起来,手中的笔却怎么也不听我的使唤,抖呀抖的。写出来的“一”字也是歪歪扭扭。本来就紧张的我变得更紧张了,一个个“一”字仿佛一条条毛毛虫张着嘴巴朝我大笑,我急得满头是汗。老师看出了我的纠结,来到我身边轻声辅导我,并告诉我:不要紧张,慢慢来。我听了深吸一口气,调整好自己的心态,按照老师的讲解慢慢练习。渐渐地,我没有先前那么紧张,运笔也逐渐自如,手也不再乱抖,写出来的“一”字比原来漂亮多了。老师还表扬了我,说我写得不错!听了老师的表扬,我心里可高兴了。
功夫不负有心人,经过长时间的勤学苦练,如今我的毛笔字已经写得很漂亮了。我想:只要我好好练习,一定会和哥哥姐姐们写得一样棒!