风吹着,雨丝丝飘落。
我坐着,看着窗外的风景,眼前闪着淡淡忧伤。墨水散发着气息,让人回味。转头,看向毛笔筒,那用红木制成的毛笔,翻开记忆。
三岁时的孩子,在乡下尽情玩耍。绿瓦,红墙,那是待了三年的老家。已八十岁的公公,多了个疼爱的“粘人虫”,他带着孩子在看遍乡村:那是鸟儿天堂的丛林,一望无际的稻田……孩子牵着他那布满皱纹的手,感受着爱。公公将孩子领到他的书桌前,举起那用红木制成的笔,拿出一张上好的宣纸,写着:“愿你天真无邪地长大,公公永远爱你。”短短的语言,却藏着浓浓的爱。日子如流水,一天天过去,他就这样陪伴着孩子,让孩子看他写字。
可是,终究会回到爸爸妈妈身边。孩子放肆大哭,不吃不喝,他不想离开陪了他三年的温馨的家,不想离开,不想离开他爱的公公。可是公公,却将他领到书桌前,把那张充满爱意到宣纸给撕毁,让一颗纯洁到心就这样破毁。就这样,男孩伤心地走了。坐上车,头未回头。风呼呼吹着,外面很冷,男孩不知道,车背后,有一双带着丝丝伤感的眼睛。
离开后,来到繁华的城市,男孩努力学习,已经忘记了公公领他进书房,带他看乡村了。
十二岁,男孩已成为了偏偏若君子,他已知道:“人固有一死。”可他每回乡村,与公公交谈时,总像隔了层雾。每到书房,看着公公的字,心里是满满怀念。
6月,男孩正写着作业,电脑前出现了一行小字,上面写着:“申申。公公他……”孩子穿着拖鞋,一路疯跑,跑着,跑着,眼里噙着泪水。天阴沉着,笼罩着世界,更笼罩着孩子的心。已经到了医院,却已黄昏。公公的手,在他人前已垂下,手中握着那只毛笔。男孩儿哭着,握着公公的手。月悄然升起,绽放光明。
月,圆圆的,那是男孩,思念公公……