为了陶冶我们的情操,学习之余放松头脑,缓解压力,今年寒假,老师给我们布置了一样艰巨的作业———写毛笔字。
以前我只见过别人写毛笔字,自己还从来没拿过毛笔。今天,我一个人在家,突然兴趣大发,“莫不如写写毛笔字吧!一是为了完成假期作业,二是给爸爸妈妈一个惊喜。”我心里默默地想。
于是,一张大大的宣纸,一方砚台,一瓶墨汁,一支毛笔,开始了我的挥毫泼墨。俗话说“看花容易绣花难”,第一次握起毛笔,心里还是挺紧张的,迟迟不敢落笔。墨汁蘸了又蘸,可是写出来的字,笔画横不平,竖不直,像小蝌蚪在爬,我着急死了。看着歪歪扭扭的“作品”,原本信心十足的我像穿孔的皮球———泄了气,呆呆地坐在那里,一动不动。
这时,出差好几天的妈妈突然回来了,发现了我这个“泄气的皮球”。“怎么了,遇到麻烦了?写毛笔字刚开始都会这样,只要你对自己有信心,坚持下去,你就会看到进步的!”妈妈鼓励我。
听着妈妈的鼓励,我又一次握起毛笔。可它偏偏和我作对,我想把“横”写在格子的上方,可它偏偏出现在中间;我想把“竖”写得细一些,可它却非要当一个“小胖子”……唉,我又一次失去信心了。
这时,妈妈语重心长地对我说:“其实,写字只要用心就好,‘万事开头难’,只要有信心再加上恒心,你一定会写出一手漂亮的字!我相信,你能行!”
是啊,别人能写出来漂亮的字,我怎么就不行呢!一向对自己很自信的我,再次拿出了蚂蚁啃骨头的劲头,按照妈妈的指导,每天都坚持练习。虽然写得还很一般,但是,那渐渐增厚的书法练习纸见证了我的坚持和努力。
在寒假中,我经历了许多许多,但是最令我难忘的就是我的第一次“挥毫泼墨”。我会永远珍藏着“万事从来贵有恒”这句话。
漂亮的字迹伴我度过每天的学习生活,它让我无论何时都充满自信,笑对人生。