“雷潘梓萌一等奖!”这是我第一次参加学校的书法比赛并获奖。我是多么激动,又是多么感慨啊!我不禁回想起学习毛笔字的点点滴滴……
在柔和明亮的灯光下,铺展开一张宣纸,闻一闻纸和墨汁的香气,打开字帖,饱蘸墨汁,一笔一画,起笔,顿笔,行笔,在宣纸上挥毫泼墨……这就是我每天晚上端坐在书桌前写毛笔字的情景。日复一日,我一遍又一遍的写、写、写……枯燥乏味总是难免的,还有我的“监工”妈妈总是“横挑鼻子竖挑眼”,似乎永远对我的现有水平不知足。“这一竖是整个字的定海神针,怎么写斜了?”“哎呀,这一横怎么会这么长呢?”“注意注意,这里有个穿插,这个撇要包过来!”“不对不对,重写重写!”妈妈的声音里充满了不满!我的泪水在眼圈里徘徊,就差泪如雨下了。本来就练得又乏又累,再加上妈妈劈头盖脸的唠叨,我简直要爆炸了。唉!这日子何时是个头啊?妈妈呀,你什么时候才觉得我写得好呀?
除了要和妈妈的严格要求和反复练习的枯燥斗争,练字的过程也充满了波折。俗话说“看花容易绣花难”,最初,我写出的字笔画横不平竖不直,像一条条毛毛虫在纸上爬,又像战场上残兵败将焉头耷拉,没有精气神。看着这“作品”我有些灰心,妈妈鼓励我:“别气馁,找找方法,坚持练习。加油!”慢慢地,我摸索出了一套方法,先认真仔细地观察范字,抓住字的结构特点,看清笔画的长短粗细。接着在脑海中模拟写一遍,然后才在纸上一笔一画地写。
渐渐地,歪歪扭扭的字变成了端端正正的字;渐渐地,端端正正的字变得有几分秀丽端庄;渐渐地,我的字也越来越有汉字的韵味了。妈妈的肯定与赞赏越来越多了,我练字枯燥的感觉越来越少了,我对写毛笔字的兴趣和热情也越来越高了。
只有努力付出,才能有更好的结果。以后,我一定会再接再厉,争取在其他书体上也取得好成绩。