星期六,我仔细观察妈妈是怎么写毛笔字的。
首先妈妈拿出毛毡,把它铺在书桌上,然后在墨池里倒上墨水,再把毛笔浸在墨水里调来调去,直到让毛笔均匀地沾上墨汁,才把毛笔放在了笔架山上。
然后,妈妈打开了字帖—智永《楷书千字文》。妈妈告诉我,她这次要写“大”字。妈妈找到了字帖上的“大”字,就是“盖此身发,四大五常”这句话。出乎我意料的是妈妈没有立刻下笔,反而是花了很长时间观察这个字。
她在看什么哪?我见她看得那么专心就没有去打扰她。哦,我想起来了,我的语文老师和以前的书法老师都告诉我;字要写得好看,就要仔细研究它的结构和笔画。除了观察,妈妈还用手指在字上不停地比划。我都觉得一年快到了,她才拿起笔写字。唉,要是我,这么长时间,我都不知道写多少了!
一横,一撇,一捺,妈妈也像考拉那样慢动作。我看写得还不错,可是妈妈并不满意,但没有继续写,反而又去看字帖,然后再写。妈妈写字一直重复着“看,写,看,写”的动作。
看到我们都在书桌边,妹妹也凑了过来。她看见妈妈写的“大”就嚷嚷起来:“妈妈、哥哥,我认识这个字,是—大”,然后她又叽叽喳喳地告诉妈妈老师是怎么教她们写的。妈妈回应着:“哦是吗?结果,第四个“大”字写得又粗又短。妈妈停顿了一下,试图在“捺”上做些弥补结果还是徒劳无功这个字像喝醉了一样。
我忍不住说:“一心不可二用”。妈妈看着我,意味深长地说:“嗯说得太好了”。
突然,我的脸红了。我自己写作业时也经常三心二意,不是字少写了一半,就是数学少写了个“0”或者干脆漏题不做。虽然妈妈刚开始写字不久,但是老师经常说妈妈进步很大,这是妈妈认真的结果。“认真是成功的秘诀,粗心是失败的伴侣”。