我有一个拿手好戏,就是毛笔书法。我第一次拿起笔杆儿的时候,就喜欢上了这门儿艺术。爱上书法还要从我一年级寒假时候说起……
寒假串亲戚,我看到我的一个大大在写书法。哇!那样大的笔,那样稳稳的动作,那样神韵动人的大字……啊,小小的我一下子就被书法迷住了,我就喜欢上了书法,梦寐以求的就是自己也能写出那样美的条幅,会写出那样仙风道骨的书法字。
在练习书法的路上,经常有喜、怒、哀、乐。可能一个笔画错了,整张纸就废了,那个滋味真是一言难尽……尤其难忘我“迷惑期”那段时间!
“迷惑期”就是练习书法过程中一个很奇怪的阶段——不管你状态多好,都写得不好。就像有一天我还是我,一样来上书法课,可就是怎么都写不出满意的作品,心情总是低落。奶奶不知道我在迷惑期,挺积极地给我报了书法比赛。练习时一直没回到状态,我并不对自己抱很高期待。也许就是心态平衡吧?到比赛那一刻,我变回原来的我,最后居然拿了第一!
还有一次,妈妈说想要一把写有书法作品的扇子。说话间,妈妈已经把扇子买了,不写也要写了。我鼓足勇气开始了,因为我知道扇子一楞一楞的,不那么平整;而且扇面儿自然的弧形对字的排布也有了特别的要求,不好写。但我知道躲是躲不过去的,也就放手一搏啦!
“噩梦”开始了——第一次因为扇子折痕让字走形太多,不好看,失败;第二次因为在扇形上“行”没分好,失败……经过一番波折,就剩下一把扇子了,成败在此一举。我吸取经验,过关斩将,终于写好了!这就是我的拿手好戏——书法,五彩墨色,给我的生活增添了很多乐趣!