这是我第一次写毛笔字。
我无厘头地写着。蜡黄的纸上是一堆无生命的枯枝败叶,没有感情,没有灵魂,更没有夏日里绿叶的生机与活力。它们似乎不属于我,甚至说不像是我写的,无神的字令我难堪。看似与字帖中的字没有什么大异,但再细看,字帖上的字从细微处展现出惊人的美感,看不到一处有违和感,满是辉煌灿烂,像宫殿,像珍珠,像龙,像凤凰……。每个字都岀神入化,一笔一画都渗透着豪迈与奔放。苍劲有力的字,直击我的灵魂。相比之下,我写的那叫个渺小,渺小到不值一看,就像空气中的一点尘埃,漫无目的地随风飘着,一切似乎都不由我。
没有一帆风顺,只有现实中应有的艰辛。
沉重的毛笔碾压着我的心,一点点碾碎我原有的自信。一支毛笔竟让我感到如此不堪。黑暗铺天盖地地向我袭来,近在咫尺的光明又变得如此遥远。墨水逐渐浓稠,手指僵硬起来。罢了,我叹息,停下,重新观察字帖中的字。可这次,字帖中的字变得与原先不同了,一笔一画不再那么简单,横竖撇捺在我心间放飞了,起笔收笔也逐渐在我心里清晰起来,渐渐地,我的手不再僵硬,沉醉在字里行间……
不知过了多久,我重新提起笔来,一个个笔画却惊人地熟练地写了出来,让我自己也感到惊讶。每个字都好像重新被灌入了生命,在纸上舞蹈起来,没有了之前的冷寂,是欢乐有活力的,给人不一样的感受。我惊叹,一个小小的方块字,竟也能打造出这样的一片天地。
虽然现在我的毛笔字写得更好了,但第一次提起毛笔,却给了我这样一个不同寻常的体会。