为了让暑假过得更加有意义,爸爸从去年暑假开始就让和小表姐俩个一起学写毛笔字。
记得开班前,爸爸早已给我们准备好毛笔、墨汁、字贴、宣纸等用具。去年7月15日是第一次开课时间,我怀着非常忐忑的心情来到青少年宫,因为我从未拿过毛笔,害怕写不好。当我一走进教室的时候,深深地被挂在墙上的几幅作品吸引了,字体大小匀称,线条粗中有细,结构跌宕有致。后来老师告诉我们:这些都是前几期和我们同龄小朋友的作品。于是我心里暗下决心:一定要认真学习写毛笔字。
还记得第一堂课上,老师首先教我们如何正确地握毛笔,要求我们做到握笔轻松自如,这样笔墨运用得会畅快。在老师的亲手教导下,我们慢慢地掌握了其中的姿势,做得有模有样了。在随后的几堂课中,我们分别学写了横、竖、点、撇、捺。一开始我觉得都很简单,但在写得过程中却发现它是那么的困难。后来,老师告诉我们:不要小看这些简简单单的笔划,其实它们是最重要的,也是最基础的。只有把这些写到位了,那么我们的毛笔字也就能写出一定的水平了。在老师的亲手执笔教导下,我们也慢慢知道这些笔划的写作技巧和一些基本术语。例如竖分为悬针竖和垂露竖,它们的收笔分别是尖的和圆的,并且应用于不同结构的字体中等等。
自第一堂课以来,我发现我还是喜欢学写毛笔字的。除了每次认真聆听老师的讲课和认真完成课后的练习外,如今我还渐渐意识到爸爸曾经告诉过我的一段话:字是人写出来的,一长一短,一横一竖,一撇一捺;人生也是用行动写的,一旦一夕,一张一弛,一善一恶。人生百态,我们当从写字中启迪人生,感悟人生。
字如其人,亦如人生。如今我和小表姐已经报名参加今年暑期青少年宫毛笔字的提高班学习,将继续丰富我们的人生。