在书房最显眼的地方,有一支古朴的毛笔,那是姥爷最心爱的宝贝。
姥爷是退休的美术教师,最大的特长就是写一手潇洒漂亮的毛笔字。以往过年时,姥爷会热心地给家家户户写对联。那时,买一幅对联特别贵,大家都舍不得,就都来拜托姥爷。姥爷面对这么多请求,没有丝毫的不耐烦,而是兴致勃勃地挥毫泼墨,在红色的宣纸上肆意挥洒,一副副高雅的春联诞生了。看着大家满意的样子,姥爷也会露出幸福的笑容。
小时候,我望着这个奇特的笔:深褐色的笔杆,黑色的笔斗双大双粗,白色的狼毫做笔头,看起来圆乎乎的。我心想,为什么和手中的铅笔不一样呢?便挥舞着它到处乱画。姥爷看见了,一把夺过毛笔,严肃地训斥了我,原来的慈爱不见了。那时我才知道姥爷对毛笔是多么珍爱。姥爷见我害怕了,又把手笔交到我手上,坚定地说:“来,姥爷教你练字!”我想起姥爷练字时潇洒的样子,便高兴地拿起毛笔,像抓铅笔一样一把抓住写了起来,姥爷并没有骂我,反而耐心地讲解:“毛笔呢,是要把食指和中指从笔秆外向里勾住,再用拇指……”当我写完了一大张宣纸后,激动地拿给姥爷,姥爷露出了欣慰地笑容。
长大后,姥爷在家空闲的时间更多了,可他的手却闲不下来。总是在书桌上摆出他那一套“文房四宝”,每天不练上两个小时都不过瘾。他的字越来越刚劲有力,可他的背却越来越弯了;他的作品越来越精美,可他脸上的皱纹却越来越粗糙了……我这才发现,姥爷老了。
毛笔是姥爷的宝贝,我也是姥爷的宝贝,我要像毛笔一样,一直陪伴着姥爷。