一支毛笔,不由得让我的思绪回到往事:在靠近阳台的书桌旁,一缕阳光斜射到屋内,浅浅地勾勒出那张熟悉的脸庞,笔杆的影子犹如宣纸上的舞者,动中有静,静中有动,动静结合,时缓时疾……笔尖跳动着,他长舒一口气,嘴角微微上扬,阳光仿佛更加灿烂。
毛笔就是姥爷的精神寄托,是他心中无趣时最好的陪伴。当冰天雪地的冬季来临时,窗外的树枝早已褪去绿色,失去了生机,但窗内,姥爷正挥毫泼墨写春联,有时志趣来了就买一些金粉来写,金碧生辉的景象让我神往。姥爷的毛笔,让原本冷寂的房间用充满了年味。
姥爷擅长欧体的楷书,欧阳询的字体严谨工整、平正峭劲,巧的是它也是我临摹的第一本字帖。小时候的我还很“顽皮”地求姥爷教我写怀素的草书,姥爷语重心长地,执意要我从楷书开始:“笔稳功夫到,图快终成患。做人也一样要脚踏实地,一步一个脚印,才能走好未来的路……”我不解,但后来真的沉下心拿起毛笔临摹楷体时,那种笔尖与纸面缓慢而富有节奏的摩擦,却真正让我沉淀下来,笔功也日益提升。姥爷说的没错,稳扎稳打才是成功的基石。
在姥爷心中,有一种信念是毛笔
岁月流逝,他后来因得癌症病重,但病魔丝毫没有打消他对毛笔的兴趣,时不时一挥笔:天朗气清,惠风和畅;所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。虽然那双大手已经开始微微颤抖,“姥爷老了,笔也拿不稳了,你可要好好地练功夫啊……”毛笔,是他精神上的良药,姥爷对毛笔的热爱,已经可以将病魔完全置于身外,有毛笔一天,就充实一天。
毛笔已经陪伴姥爷走过了无数个春夏秋冬、寒来暑往,见证了他的辉煌岁月,也和他一起与病魔抗争,毛笔与姥爷,仿佛已成为两个不可分离的词语,用记忆相连,回味深长。