当北京的PM2.5超过500微克/立方米,仰望着灰蒙蒙的天空,人们在哀叹着何时才能再见到湛蓝的天空啊!
当毛源昌眼镜厂厂长拿出二十万元作为环保局长下河游泳的奖励时,看着那脏兮兮的河水,长叹为何短短二十年,当年如此清澈的河水如今却成了遍布垃圾的污水池了!当广东出现毒大米、山东出现毒生姜、内蒙出现毒蔬菜时,你是否又想到,我们生活的土地已经被严重污染了!看到这里,大家都应该想到了,我的理想就是成为一名环保工作者,尽我的能力设法去改变这一切。
如果我成为一名环保工作者,我会第一时间去减少大气污染,让大批的发电厂高耸的烟囱不再冒出滚滚黑烟,人们尽量使用太阳能、水利发电、潮汐发电等清洁能源;让公共交通作为人们出行的首选,而汽车排出的尾气也不再危害人体健康;让城市回到宁静,不再是一个建筑大工地,让蓝天白云不再成为都市人们的奢望。
如果我成为一名环保工作者,我会改变工业废水排放模式,尽量增大工业废水的循环使用,争取做到零排放;我会改变现有的农业耕作施肥方法,学习以色列等先进国家的经验,减少水资源浪费,减少农业面源污染;我会改变城市污水处理排放现状,增大中水回用比例,减少城市污水对江、河、湖、海的污染。
如果我成为一名环保工作者,我会使土地休养生息,让土壤变得肥沃,从而减少化肥的使用量;让污染企业远离农产品生产基地,使食品中的重金属危害降为零;农民乐于生产有机食品,尽量减少农药、化肥的使用量,使各地的农产品农药超标问题得到很好地改善,让镉大米、毒生姜等问题食品无处藏身。