我爱我的含羞草作文
妈妈从外边买了一盆含羞草。看着这个小家伙,我心里别提有多喜欢了。
到了第二天,我突然想起来该给它浇水了。可一看,呀,这是怎么了,它的叶子竟然全黄了,我赶快请教妈妈。妈妈说是缺阳光了,我便把它放到阳台上与茉莉花放在一起。过了几天,我又去看它,它竟长出了三片嫩绿的新叶。“啊,它活了!”一看到盆中的含羞草,我惊喜地蹦了起来。含羞草已经伸直了纤细的腰,那娇嫩的绿叶在晨风中摇曳,仿佛是小姑娘伸出的纤纤玉手在向我召唤。我情不自禁地摸了摸它,它竟害羞地收拢了叶子。过了一会儿,发现没人注意它,它又慢慢张开了叶子,真有趣。从那天起,我就天天去给它浇营养水,每天观察它。
我发现,它每天都长一片叶子,根茎也越长越粗、越长越高。它每隔一两厘米就长出一组叶子,每组叶子之间一般都长着两三个小花蕾。花蕾长了一两个星期,居然开了花!花是紫红色的,椭圆形的花儿没有花瓣,全是细细的花蕊,像个好玩的小绒球。
我爱我的含羞草。
去年妈妈给我买了一株含羞草,当时含羞草只有一寸多长和两片残缺不全的叶子,我当时还不明白妈妈为什么要买这个“丑东西”,不过后来我明白了。
等我把含羞草随便地埋进花盆后,就回到房间做作业去了。可是过来一个星期后,我发现含羞草变了,本来它残缺不全的两片叶子现在变成了完美无缺的六片叶子,茎也变得又细又长了。过了一会儿,一阵风吹来,含羞草立刻扭动着身子,开始跳起舞来,它跳舞的时候真像一个小姑娘,我忍不住用手摸了它一下,结果它马上就合拢了,就像一个羞答答的小女孩,闭上了眼睛。
过了一段时间,它竟然开出了白色的花朵,我又惊又喜,不过我发现含羞草的花朵没有花瓣只有花蕊,好像一个小绒球。
又过了一段时间,本来小小的含羞草现在已经变得又高又大了,它的茎也变得更粗壮了,叶子也变得越来越多了。这时,妈妈走了过来,指着含羞草说:“你看,含羞草本来很小,但是它会长大,现在它开出了那么多美丽的花朵,却不自夸,也不炫耀!”
啊!我喜欢含羞草!