方才进初中,来到一个全新的环境,班上的同学没有一个是熟悉的。开始时我不免觉得寂寞,但很快我就在新同学中结识了一位好同伙,他就是罗建文。
罗建文,一米七二的个儿,一头乌发,国字脸。这位仁兄有一个缺点,就是时间观念不强。有一个礼拜六,我们说好早上9:30在中心广场碰面,一起去书城买数学参考书。那天,我早早地就到了说好的地址等候。9:30到了,没有看到他;9:40过了,还是没有他的人影;9:57,正当我预备离开时,他终于泛起了。我有些生气地问他为何这么迟,他没事儿似的说:“早得很,目下当今去也来到及啊!”
罗建文是个非常活跃的学生。在教室里,若是有人在大声说笑,那准是他。他是个直肠子,心里永远藏不住事,有甚么事不说出来就不舒服。当别的同学取得好成果的时候,他会毫不遮掩地问他人表露自己的爱慕和高兴。当你冒犯他时,他会瞪大双眼,呲牙咧嘴,好像要吃了你似的。这时候你最好别去招惹他,否则吃不了兜着走!因此,我们给他取了个外号叫“百变金刚”!
说到这里,我想起了一件事。那是期中测验前的一次小测验,试卷发下来,我的试卷上写着大大的97分。我高兴地把试卷递给罗建文看。他也很高兴,就认真地看起来。俄然他大声对我说:“你这里老师漏改了,你来看看,应该再扣3分。”我说:“一点点小错,不碍事。”他却说:“那可不行,不克不及这样!”不等我同意,他就把试卷拿给老师看,老师核实后就扣了3分,我的高兴情绪一会儿就低落下来。放学的路上,我成心不理罗建文,将自行车骑的飞快。没想到他也骑的飞快,跟上来对我说:“你慢一些,我有话要跟你说。”我看成没听见,不理他。他又说:“你这样是不对的,要想取得好成果,得高分,要靠实力,不克不及存有丝毫的幸运心理啊。”我听完他说的话,一边思考,一边放慢了车速。最后,我跟他说:“对不起,是我不对,我不应该发脾气。”他说:“谁叫我们是同伙呢?”
罗建文是个很好相处的同学。每当我看到他做的不好的地方,向他指出时,他总会微笑地表示以后改正。我们经常在一起讨论问题,有时甚至会吵得满脸通红,互不相让。过后,我们又像没事一样,还是形影不离。我们互相帮助,共同进步,为对方取得好成果而高兴。和他交同伙,有喜有忧,有苦也有乐,有笑也有泪,真是十分有趣啊!