我的好朋友初中作文
我有一个好朋友叫陈阿公。他比我大四十一岁。他个子很瘦,黄黑的脸上有一双炯炯有神的眼睛;走起路来有时稳重如石,有时快步如飞。他对人总是笑眯眯的。虽然我长到九岁了才只见过他三次,但是他真叫我难忘。
说来话长,我们的确很有缘分。
为什么叫他阿公呢?因为他是外婆的同事。据说他身怀绝技,武艺超群。外婆说我们的第一次见面,还是我一岁半的时候。他有事来深圳,特地来我家看我。我们一见如故,一点也不陌生。外婆讲很怪呢?幼小的我,别人一抱我就哭,可我和阿公一起,就被他逗得哈哈大笑。他对外婆说:“这孩子智商高,要好好培养。”
第二次见面,是外婆六十岁那年,我满四岁。我们到仙湖植物园的“天上人间”去玩,阿公背着我走出“八卦迷宫”。还在那里的小商店买了一把双剑给我玩。当时我可神气了,居然手提双剑向阿公求教……在草坪上,他一招一式地教,我一招一式的学……从此,我幼小的心灵萌发了学武的兴趣。我学跆拳道就是从那以后开始的。后来我取得了黑带一段证书。
第三次见面,是国庆节。趁着七天长假,我吵着外公外婆带我去长沙旅游,其实我的心早就飞到阿公身边。在长沙,阿公带我去岳麓山坐滑道。我们一前一后坐在滑板上从山顶滑到山坡……虽然山高坡陡,我一点也不害怕。
我们还在池塘里钓鱼,那真是好玩呢!“阿公钓到大鱼了!”我高兴地叫了起来,又是拿网子给阿公网鱼,又是提桶装鱼,跑过不停……天快黑了,我还不想离开公园。我答应阿公下次放假,我还会来这里玩。七天国庆假快完了,当我坐上火车回深圳时,火车开动了,阿公还在站台上向我挥手。
“阿公,你来呀!和我们一起坐火车呀!”我隔着玻璃窗喊着,直到火车飞快地行驶,无情地把我们分开……。
虽然只见过阿公三次面,可我一闭上眼睛,阿公的形象就在我的脑海里浮现,有一此在梦里见到他,他还出题目考我呢……
一杯开水,正冒着热气,他递给我,我用小手扇扇凉,马上就喝,结果开水烫了舌头……。
“不够智慧!”他批评我。
清晨我起来,真开眼睛,哭着告诉外婆,阿公说我不够智慧……
“这是开启你的智慧,只要你认真学习,你一定是个聪明的孩子。”外婆安慰我。我破涕为笑,原来是阿公梦中教我,我高兴极了。
只要我一想起阿公,我们常会在梦中相见,听到他的声音,得到他对我梦中的启迪。