不一会儿,马老师端来一盒热气腾腾的米饭,上面还搁着一只荷包蛋,旁边碧绿的青菜上,一块大排骨散发着浓郁的香味。马老师笑了笑说:“吃吧,快趁热吃!”我双手捧着这盒饭,激动地(得)说不出话来。一滴眼泪掉在大排骨上,我低下了头,大口大口地吃起来。
吃完饭,我洗了饭盒,准备把它送还给马老师。我推开办公室的门,只见马老师在啃一只冷馒头。啊,马老师胃不好,怎么能吃冷馒头呢?我失声叫起来:“马老师,你怎么……”马老师猛地抬起头,见了我,吱吱唔唔地说:“不要紧,我吃过饭了……我喜欢吃馒头嘛!”我半信半疑,看到马老师桌上没有碗,没有筷,只有一只套饭盒的布袋,我什么都明白了。原来马老师把自己带的饭让给了我,自己啃冷馒头啊!我热泪盈眶,注视着手中的饭盒,我仿佛看见了马老师那颗关心学生的赤诚的心呀!