我的情绪我做主优秀作文
上课铃声响起,我走进教室,打开准备好的幻灯片。学生们看到了主题,小声议论起来“真好,是班会课诶!我的情绪,我做主……”“好,上课”“起立,老师好”“同学们好,同学们请坐。大家都看到了,今天我们上一节班会课,主题是‘我的情绪,我做主’。这节课,要求大家以最放松的姿势、状态听,如果空间允许,你能躺下”这是上心理辅导课的必备条件,需要听者彻底放松。学生们乐开了花,纷纷摆出自己各式各样的姿势,准备享受一节课。
先看第一部分,“认识我们所处的时代”。幻灯片展示有以下几个特点“自由奔放、机会多多、诱惑连连、压力大大、悲剧绵绵、真我、挑战、叛逆”,每个特点配有一张好玩儿的图片。针对每一个特点,用幽默诙谐的方式和例子讲给学生,并且允许学生畅所欲言,大家笑成一片,借此排解内心的压力和缓解焦虑烦躁的情绪,为学生接受下面的心理辅导打下良好基础。
看到大家都进入了放松愉快的状态,我进行了第二部分内容,“让我们一起体验情绪的变化”。PPT展开故事情景,让学生认真观看每张幻灯片,把自己看作故事中的主人公,感受并写下此时此刻的情绪。伴随着幻灯片的切换,故事发展峰回路转,情绪也发生了变化,让学生细心体会这种变化,真实的记录下来。最后故事落幕,让学生回过头来,看一看自己再这个故事中的情绪变化。这个环节结束后,我对学生们说到:“感触情绪的变化是自我控制情绪的前提,每当我们遇到不同的状况,情绪便会随之改变,从‘愤怒、无奈’到‘同情、理解、自责’,这些都是我们真实的情绪,认识情绪,才能把握情绪。遇到情绪的变化,给自己的情绪一个出口,不能将情绪指向别人,也不应该将情绪指向自己。”学生们似懂非懂的点着头,慢慢理解着这场“情绪大餐”。
“好,接下来,我们进行第三部分,感受一下各种情绪”,用幻灯片依次展示了“快乐、愤怒、恐惧、悲哀……”每个情绪配有的照片都让学生们捧腹大笑。“如何管理自己的情绪呢?下面给大家几点建议。一,学会放松,其中音乐疗法很有用。二,合理宣泄,倾诉、喊叫、歌、适当运动、写日记哭……都可以。三,转移。做快乐和放松的事情”。讲到这里,就快下课了。“能够很好的控制自己的情绪,是一个人成熟的标志。大家都已经年满十八周岁了,是成年人了,希望能做到这一点”。