树叶飘然落下,悠然地没入一声声叹息里。夕阳下,几缕阳光懒洋洋地洒落下来,鴞射在那随风而飘的落叶上,折射出迷人的鲜红的色彩,犹如我滴血的心,景色虽壮美,但却更显凄凉,里面包裹着一份淡淡的无奈,几多忧郁和莫大的哀伤。
那是考完半期考试后的第二天下午,阳光还是那么的温暖,还是那样轻盈地洒下,可是我的心却第xx次飞出我的躯体。“别辜负家里人对你的期望!”我知道这是那满含深情的话语,对于她的话,我一向不能反驳,也只有点点头,我知道即使我碰得焦头烂额,我也不能退缩,我一定要咬紧牙关挺住,只因妈妈那希望的眼神。
叶还不断地落下,慢慢地,旋呀旋,我不知道它为什么不累,还是累的无法形容,不知表述了。耳畔又响起了父亲那粗圹的嗓音:“你一定要学好。”还是那种不容置疑的命令的口气,还是那响雷般的声音,太熟悉了。我想反抗,可每次不是话到嘴边又咽了回去,就是明显的语气不足,没有分量。
“爸爸是爱我的,他也是为了我好。”我在心里默念着。可是为什么我要得到这么多爱呢?让我的心留一点空白给我自己不行吗?让我自己描绘这个世界不可以吗?我的心在呼唤,可是没有回音,只有那继续落下的叶发出的轻微的“扑扑”声,像一声声叹息,无言的回答。我想到了外边,一向慈祥的外婆,一向最痛爱我的外婆,要是她能帮帮我,该多好啊,可是她不能,现在的她远在天边照顾着我那两个调皮的小表弟,哪还有心思来顾我啊!
全家人都希望我能考上一个好学校,为家里人争光,可是他们都不知道,我的成绩就如同那枝头快要落下的叶,随风飘忽不定,摇摇欲坠,随时都有可能落下,或者可以说是那已经落下的叶,只是恰好有一阵风,在托着它罢了,如果风停了,它迟早会掉下来的。
忽然想起小时候的事来了,那时候总羡慕那些读高年级的哥哥姐姐们有爸爸妈妈问寒问暖的关心他们的学业,羡慕那背着书包时,双手自然地拉带包带上,然后掠过的一丝灿烂的微笑。于是问他们我什么时候才能长大,才能背上那漂亮的大书包?那时他们都羞涩一笑,说:“其实你是世上最幸福的。”我不明白我羡慕他们,他们倒是羡慕我?
直到现在,我才明白这话的含义,也许人生就是一条长长的隧道吧,每个人都在追求自己生命中的亮点。可是每次跨过上步后才发现自己追求的并不自己理想中的东西,于是便会留下许多憾事。而这刚好适用于我。于是那背着书包掠过的微笑成了我记忆中永恒的定格。
枝头上那最后一片落叶禁不住萧条的秋风卷刮,终于落下来了。我抬起头仰望它,忽然发现它像一只风筝。“断了线的风筝是飞不了高的。”我心里一颤:一直以来都以为落叶是自由的,可是它却枯萎了,落下了。而自己一直想要追求的东西,可能再跨前一步便发现它已不是我理想中的东西了。
我明白了:“自己人生隧道的生命亮点就近在眼前,我的确是世上最幸福的人,永远都是。”