微风夹着秋意,金黄已慢慢染上枝头。秋风飒飒吹来,却吹不去心里的那一丝感动。
漫步在乡间小路上,枯叶给大地披上浅浅的纱衣。背靠着树坐下来,静静地望着叶子完成它生命最后的诗章。
微微秋风吹来,黄叶摇摇欲坠,而它对此并不抗拒,似乎在用最后的力量挣开伴了它数年的友人,一味地想回归它的根源——自然。这是一场甜蜜的自我杀戮。
终于,它挣开了,在空中缓缓降落,它不想惊动它的泥土,像参加盛大宴会般,隆重地整理着装,以最美丽的姿态去亲密接触泥土,即使已不复年少的青葱;又像宗教信徒朝圣般,它的脸上带着恬静而严肃的表情,心里只有虔诚。
许久,它缓慢的脚步来到了朝思暮想的地方,它深情地望着它生命归宿的圣地,一眼犹如万年。落叶亲吻着泥土,嘴里念念有词,似乎在为它祈祷平安。它那即将消失的身体紧紧地抚摸着泥土,我仿佛看见它脸上淡淡的微笑。闭上眼睛,我听见它在吟咏颂词。感受到它眼角似乎已经微微湿润,宁静地躺在泥土的怀里。
我走上前,捧起泥土覆盖在它的身上。落叶月月的等待,不就是为了这一刻—回归生它养它的自然,这样质朴的回报,怎能不让我感动?
看着它,想起自己。年幼的我坐在父亲肩上数星星、看着母亲忙里忙外匆忙的身影……往事幕幕,在我眼前放映着。母爱似海,父爱如山,早已让我沉浸在幸福之中,而我可曾想过回报他们?思及此,泪水早已盈满眼眶。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”龚自珍的诗句在我脑海里回荡,这简短的话语对于落叶是生命中最后的颂歌。
我起身离开,风吹过耳畔。刚才恍若隔世,只是枝头上少了那一片树叶,阐述着落叶归“根”的故事。风吹散了所有痕迹,却带不走我心底的感动以及落叶所带给我的感悟——化作春泥更护花。