萧瑟的秋风吹来,吹黄了片片秋叶,在空中做最后一次精彩的绽放,似蝶一样地落下,沉入泥土,无声无息。
回家的路上,总是要经过一条两旁长满法桐树的街道。仰起脸来,倾听树叶落下的声音,可以听得到淡淡的忧伤,不过更多的是快乐—落入泥土,即使碎了,烂了,也可以化为养料,滋养大树吧。
与好友一起漫步在此,我们总喜欢谈一些秋叶的故事。“每一片叶子,都有辉煌的过去,当它落下时,生命也就结束了,但总有一些故事,可以听得到,只要我们用心去听,一定会听到的。”好友说这话的时候,眼睛睁得大大的,望着不断落下的秋叶。我故作疑惑地望着她:“真的会有故事吗?”好友不语,只是用期待的目光望着美丽的落叶。每一片叶子从空中飘下时,都跳着美丽抑或忧伤的舞蹈,像是要把毕生的故事都凝结在这短暂而又美好的时光里。许多落叶一起飘下,像下了一阵金黄金黄的雨。
路上行人稀少,我们开始在街道上奔跑,在落叶落地前,接住它。一会儿,每人都捧住了许多落叶,也是许多故事。走到街边,嗅一嗅叶上的芳香,我看着天空说:“他们还要和枝叶做最后的告别。”于是,许多金黄的叶子被我们高高抛起,有的挂在了枝头,有的复又落下。我们看得呆了,好友说:“这就是它们最后选择的一生归宿,也许有更多的秋叶,并不想让自己这么快地落入泥土。”我马上说:“让我们成全更多的落叶吧!”更多的落叶被我们接住,抛起,望着上下飞舞的落叶,我忽然想到:每一片落叶的故事,结尾都是相同的啊!生长,长成叶,告别青春和辉煌,最终融入泥土,滋养大树,让明年的大树长出更多的叶。
秋叶,打着旋儿落下,我仍然爱携同好友经过那条街道,不过,树叶已不像往常那样大片大片地飘落,而是孤零零挂在枝头的十几片黯然飘落。好友望着树梢,眼里带着些许不舍,轻叹道:“只剩这几片了,其中,或许也有被我们抛起的那一片吧!”我凝视着那几片树叶,心想:“它们都曾辉煌过,带着希望和梦想沉入大地,期冀明年的一个嫩芽,一枚绿叶,一片浓荫,这也正是我所希望的啊。”