金秋时节,金黄的叶子展现在人们面前,片片飘飞的落叶像一只只飘舞的花蝶,翩翩落下。地上压满了落叶,远远望去,一股温暖与美意随风袭来,轻轻地踩在厚厚的落叶上,声声清脆进入耳中,一种奇妙的乐曲萦绕在孩童的心头,然而现在却很少再看到这曼妙的落叶了……
在十月到十一月期间,离家不远的这片小树林总会迎来不少人群。素不相识的人们只因这美妙的落叶雨不约而同地欢聚一堂:孩子们在落叶上奔跑,追逐嬉笑,在一棵棵大树间捉迷藏,那声声天真的欢笑在空中久久飘荡;年轻人坐在落叶上,望着空中孤独的飞鸟,眼神充满了对梦想的渴望,似乎心中那团燃烧的火点燃了对未来的希望,本来平静的脸上荡起了一层涟漪,一丝微笑迎向了阳光;年迈的老夫妇三五成群地聚集在一起,伴着清脆的踩踏落叶的声响,似一只只安详的大雁,在树与树之间漫步,不紧不慢地聊着往事,不时传出几声爽朗的笑声。
而现如今,那树林没有了,取而代之的是灰色的施工地;那清脆的踩踏落叶的声音没有了,取而代之的是重型机械的轰鸣;那安详嬉笑的人群没有了,取而代之的是来来往往忙碌的人;那孩童的笑声没有了,取而代之的是声声的指挥声;那美妙的落叶雨不见了,取而代之的是灰色嘈杂的施工地……
那时的人们,他们爱的是一片乐土,可以倾诉烦恼,放飞梦想,让心情愉悦的乐土;他们爱的是一片净土,一片没有污染、没有嘈杂的净土,他们只因乐土、净土而汇聚,却又因灰色嘈杂而消散……
在梦中,有一颗金色的树,唱着美丽的歌谣,越走越远,留下了一片枯黄的落叶,留下了一串永久的泪水……