童年的回忆,伴随着你的离去,早已消逝。童年的你我,停歇在那张泛黄的照片里。
那张泛黄的照片依旧宁静地躺在书桌上,一直记得这张照片是何时照的?都忘了我曾经多少次看着它发呆?都不知道照片里的你过得怎样?十年了吧,在那安详的天国,过得是否快乐?记忆里,依稀记得那是落叶纷飞的时节,我们在一起嬉戏,妈妈帮我照的,这是唯一一张你我的合照,记忆里,只有落叶纷飞的时节,才能想起你那熟悉的脸孔。
一张泛黄的落叶飘落在照片上,我将它轻轻捧在手心里,它却从我手心溜走,我轻声问:“你要去哪里?”却无人回答,只有那一片寂静的落叶在空中飞着。
站在树前,看着满地落叶将地表埋葬,我知道又是一个落叶纷飞的时节,轻声道:“我好想你。”“咔嚓”一道刺眼的闪光,把我拉会过去。
“哥哥,你看。”一个女孩手里拿着一片刚刚从树上掉落,微微泛黄的落叶。“哥哥,美吗?”女孩牵着男孩的一角,他比她高过一个头,她总得仰视他。“很美。”男孩蹲下身子,摸了摸她的头,接过落叶,起身久久凝视着那片落叶。“哥哥很喜欢落叶吗?”男孩只是轻轻点点头。“那我也喜欢落叶。”女孩天真地说着。“不要喜欢,你知道吗?落叶纷飞的时候虽然很美,但却无人知道,落叶它掉落时,就表明它必须结束生命,离开这个美丽的世界。”男孩意味深长的说着。女孩似乎想说些什么,却被“咔嚓”一声定格了。照片里,落叶纷飞着,一个女孩蹲在落叶堆里看着手里拿着一片落叶的男孩,男孩却凝望着远方,眼里充满着忧伤。
从那以后,我就再也没见到你。我哭着闹着要见你。妈妈将一封信封递给我,里面放着那张照片,照片背后写着:不要喜欢落叶,当落叶掉落时,将会结束生命。才知道,你永远离开了。
“小玉,给。”一声和蔼的声音将我拉回。妈妈拿着刚刚为我照的照片递给我。照片里,依然是落叶纷飞着,依然有我。只是,缺少你的身影。在我的记忆里,关于你的记忆,似乎仅存那张旧照片,仅存在落叶纷飞的时节。
每当想起落叶纷飞的时节,我就会想起你,哥哥,在天堂过得好吗?我长大了,我喜欢那落叶纷飞的时节,因为那里有我们的回忆,那里藏着一个无人能知的道理。
又是一个落叶纷飞的时节,是否又有一轮落叶结束了它们的生命。