那落叶触动了我的心灵作文
窗外,不知何时飘起绵绵的细雨,整个世界都被一层薄纱笼罩着。我的心却犹如巨石,压得我喘不过气来。我放下书本,冲入雨中。
绵绵的细雨夹着风像牛毛似的向我飘来,世界被雨幕盖着,像纱一样,我立在那里,任凭空虚的心在雨中徘徊。忽然,眼前有一片落叶正从那棵孤零零的大树上飘下来,风儿好像故意戏弄它,吹得它忽上忽下。结果风一撒手,落叶便落在我的脚边,那是一片苍绿的叶子,为什么被风吹下?带着疑问和同情,我捡起它,哦!原来叶子中间被虫子蛀了两个洞,叶子边缘也伤痕累累,此时,我的心便不由地被那片落叶所触动。
那也是一个细雨飘飞的一天。我拿到了期末考试的成绩单,我望着那些“惨不忍睹”的分数,泪水模糊了我的双眼。真没想到,自己苦心经营了半年,却换来了如此结果。我实在无法接受这个残酷的现实,这对我来说,简直是五雷轰顶,它打破了我心中的梦想,破灭了我的希冀。顿时,我不顾一切地冲进雨中,我机械地走着,只见眼前被浓浓的雨幕遮了个水泄不通。而我却觉得一张幕天席地的大网将我紧紧包围,眼前似雾,一片迷茫,不知哪里是尽头?此时,我终于体验到了那种“剪不断,理还乱”的思绪,大脑一直闷着,却找不到导火索。几天以来,我就像木头似的,毫无感觉,失去了斗志。
一股寒风袭来,我不禁抖了一下。我望着手中的落叶,它经过雨水的冲刷,似乎越发光亮了,叶子间焕发着生机,似乎它的灵魂又回来了。顿时,这片落叶再次触动了我的心灵,我对它肃然起敬。
落叶,不管它怎样的碧绿,它终究会凋落,但它却不畏艰难,任凭风吹雨打,也不低下高贵的头颅,而是深埋于泥土之中,为来年的生命之树积蓄养料。正所谓“落红不是无情物,化作春泥更护花”。而我,只不过是被一次失败这只虫咬了一口,便失去了信心,只不过是在路中跌倒了,便爬不起来,真是太没出息了!这片落叶,让我有了“山重水复疑无路,柳岸花明又一村”的信心。
此时,风更猛了,雨更大了,而我的失意已消失。我相信未来将会一片光明,阳光总在风雨后!