她一直一个人生活,靠捡废品和捡瓶子卖来维持生计。她穿得很脏,在我心里,她就是一个疯女人。
今天早上,我在疯女人家门口捡到一封信,在好奇心的驱使下,我打开信便直奔主题,扫了一眼最底下的署名。啊?儿子张黎?问号在我的心里悬挂,而信里的内容告诉我:这个疯女人有一个儿子。
我读懂了写信人的那种悲伤心情,这是一个离乡打工被拐卖多年的孩子,在逃出人贩子的手掌后,给母亲写了这一封信。信里满是想念,还说了要回来看看自己的母亲。
感动之余我有些悲痛,这个疯女人,不,她是一个很苦命的女人。她每次借电话应该是想打给她儿子,而思念却无处释怀。一个母亲失去自己的孩子应该痛不欲生吧。
我叠好信放在信封里,想了想还是决定把信拿给她。打开门,看见女人就坐在门口,她这次看见我,并没有问我借电话,而是对我说:“孩子,母亲节快到了,回家陪陪你妈妈吧。”
我愣了,她不疯,而且还很理智。当我说出她儿子张黎的名字时女人很激动,我把信念给她听了,她的眼睛红肿起来,手颤抖着,马上就哽咽了。
我进家收拾好东西,想回老家看看妈妈。出了门,走出楼道,看见女人站在楼道口遥望远方,我想她是在等她的儿子回家吧。
我回家了,她儿子或许也在路上了……