我的第一张合影照初二作文550字
今天,我翻看相册,看见一张我和妈妈的合影。照片上我们母子俩笑容满面,每人都拿着一个十字绣的小挂件。看着这张照片,拍照时的情景历历在目:那是前年春节前我和妈妈一起绣十字绣的事。记得那年,老师布置的寒假作业中有一项是绣十字绣。于是,妈妈买了两个十字绣,让我绣一个,她绣一个。打开装十字绣的包裹,里面有面格纸、针线……看得我眼花缭乱,束手无策。妈妈安慰道:“别着急!
我来教你!
”于是,妈妈开始教我先把线穿好,再将面格纸对折,从其中一面的中央开始绣,并且像画画一样先“勾边”,再“涂色”。“咱们先‘勾边’,然后按面格纸上画的图案绣‘十’,不要数错格子或绣错地方哦!
”妈妈一边手把手地教我,一边叮嘱我要注意的事项。可惜,妈妈的叮嘱说完,没几分钟,我就老犯错误,不是数错格子,就是绣错地方,气得我罢工了。妈妈耐心地说:“可不许气馁哦!
来,妈妈帮你拆线,我们重头再来。”于是,在妈妈的鼓励下,我又有了信心。绣了几格后逐渐熟练起来,速度快了,错误也少了。这样用了一天半的时间完成了“勾边”的工作,然后“涂色”就更快了,只用了半天的时间,终于完成了一个完整的图案。在妈妈的帮助下,我再接再厉又绣好了另一个图案。绣完图案后,我就沿着距图案边缘一厘米的地方进行裁剪、缝合,形成网兜状,塞上棉花,最后封口、挂上铃铛,一个十字绣挂件就全部完成了。我们拿着自己经过努力完成的“作品”,会心地笑了。这时,姥姥以“迅雷不及掩耳之势”拍下文章开头所说的那张照片,将这段美好的时光留存。