爷爷家的影集里珍藏了几张褪了色的老照片,照片的底色已经有点发白了,虽然照片里的一切在我看来有点土里土气。但听爷爷说,这几张比我的年龄还要老的照片却已经足以体现了大连曾经的岁月。
“那时候,一台收音机,一个唱片机,一台缝纫机,外加一个钟表,已经算是家里的四大件了,哪像现在你们美好的生活呦?”爷爷眯着眼,陷入了回忆……
照片中那空旷的广场,就是我在每个夏夜里流连忘返的中山广场吗?当我在广场的椅子上坐着纳凉时;当我的视线被那些在广场中央翩翩起舞的人群所吸引时;当成百上千的广场鸽徘徊在头顶时。我怎么会想到几十年前它古老的容颜呢?爷爷又怎么会设想到如今中山广场的“风采”呢。
哦?这就是那个年代的有轨电车吗?破破的,生锈了似的,好像出土文物一样,望着照片里它的“尊荣”,我都似乎听到了它“吱嘎,吱嘎”的叹气声。怎么能和现在的电车相比?“你还别瞧不起它,那个年代,它可是我们最豪华的公交车呢”爷爷似乎看出了我的不屑。
嘿嘿,这是大连宾馆吧?前些日子,我还去吃过大餐呢。“这可是当时豪华的饭店呀,那时侯,想都不敢想,也会有一天,能进去吃饭啊,现在的大连,可真是个美丽的大花园啊!”爷爷一脸陶醉……
我出生在大连,生活在海边,在我不经意的瞬间,高楼如雨后春笋拔地而起,亚洲最大的花园广场,各种世界经贸洽谈会……已经撞响了这座年轻的现代化北方城市的大门。一个脚印,一串故事。一朵浪花,一个奋斗史。我为大连而骄傲,更为我生长在大连而自豪。褪色的照片,那只是代表了一个历史,明天的大连,将会是永不褪色的明信片。