很亮很亮的星星是坚定的信念,很轻很轻的蒲公英是漫漫的牵挂,很高很高的青山是永恒的依恋。
——题记
不经意间,在回忆的树下,我拾到了那本早已落满灰尘,纸张泛黄的日记本,那里记载着我成长的足迹。
一岁那年,我出世了。从哇哇乱叫的婴儿到会唱儿歌的孩童,是妈妈教会了我唱儿歌,一字一句地唱,一字一句地教。从怀抱里可爱的娃娃到一蹦一跳的孩童,是妈妈教会我走路,扶着,搀着,然后放手……
三岁那年,妈妈带我上街。我好奇地左顾右盼,兴奋得不得了。妈妈抱着我走进相馆,“匣子——”妈妈和我的身影就这样记录下来,只希望,这幸福能永恒……
十三岁那年,我发现妈妈处处偏向弟弟,叛逆在我的血液中滋长,为了改变妈妈的观点,我发誓要超过弟弟,向妈妈证明女孩比男孩强。为此,我去偷钓鱼,去林里捣鸟窝,去抽菜园的篱笆学大人打仗……但我看到的却是妈妈日益紧锁的双眉。直到有一天,我爬树跌伤了手妈妈抱着我大汗淋漓地奔到医院时,我告诉我自己:妈妈爱我。
初春的桃花在风中飘落,盛夏的荷香在水面传递,深秋的枫叶在空中打旋,严冬的腊梅映红了白雪,我一天天长大。
15岁花季的水晶城堡。然而,我却以乌龟般的方式生活着。
电视看到十一点才想起没做作业,参加朋友party,玩到凌晨三点才想起明天是星期一,学习成绩直线下降嘴里却哼着:“少年壮志不言愁……”
任凭妈妈苦口婆心地告诫着:要好好学习!我却充耳不闻。妈妈眼中闪过些失望。
熬夜背单词,妈妈送来一杯热气腾腾的牛奶,我抬头,竟看到妈妈的黑发中已是银丝缕缕。
“快喝吧,别看太晚!”
端起牛奶一饮而尽,有点苦涩。
书桌上,正摆着我与妈妈的合影,我深深体会到成长与老去的落差。
妈妈,在慢慢老去……
而我,在慢慢长大……