这是一张照片,它是在1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车站时,被记者拍下来的真实情景。这张战争中的照片,让我知道人类可怕的一面,日本鬼子实在令我憎恨。
在1937年8月28日,阳光灿烂,人们在上海火车站等待亲人时,阳光在上海火车站洒下炫目的金辉,照亮了一张张快乐的脸、兴奋的脸、等待亲人那张开心的脸,每一张脸都像一朵朵绽开的花儿一样。突然,日本鬼子开着战斗机抛下了一枚枚炮弹。抛下炮弹的那一刻,人们那兴奋的脸、快乐的脸,变成了痛苦的脸。炮弹发出的浓烟挡住了阳光。人们叫的声音是多么痛苦啊!有“快跑啊”、“救命啊”……这些痛苦的声音没人喜欢。
天桥被炮弹炸得不成样子,地上的路炸出了数不清的坑,碎片、碎瓦、铁片、玻璃……一堆,一堆地在地上。一些具有百年历史的老屋子无处可藏,被没心没肺的鬼子炸毁了,天上的鬼子狂笑狂打,地上的人们狂逃狂叫。血如河流一般流在地上。你看那位被炮弹炸得与父母分开的孩子,在铁道上张开嘴,紧闭着眼,撕心裂肺地哭,满脸鲜血,全身的炮灰,身上的一道道伤痕,血一滴滴的流下来。我看着那个可怜的孩子,我仿佛听见他说:“妈妈,爸爸……”也许,他的爸爸,妈妈已经走了,已经失去生命了……这个孩子以后应该如何?他已经成了一个孤儿,以后谁养他?
每一次战争,让父母没了儿女,让儿女没了父母,家庭破碎!为了某一些原因,让更多人死去,这不是我们要的和平!我们不要战争!战争真可怕!鬼子真可恶!