有一张照片使我难忘,那是去旅顺时拍的照片。至今,我还记得当时的情景。
那次,我和爸爸妈妈一起去旅顺游玩。来到旅顺蛇馆门前,一位阿姨主动问我们是否拍照,我好奇地走了过去,只见棉被下有两条碗口粗的大蟒蛇,其中一条全身呈金黄色带着花纹,非常漂亮。这位驯养员阿姨介绍说:“这是黄金蟒,从小被我们养大的,它性格温顺从不伤人。而且和它照相,会富贵缠绕,财源滚滚,吉祥如意,身体健康。”我毫不犹豫地说:“我也想照一张。”妈妈爽快地答应了。
虽然我很喜欢蛇,可是这黄金蟒刚一缠上我的脖子,我就有些惊慌失措了,况且它还那么沉,我觉得自己坚持不了多久。我一直盯着这条黄金蟒不停在我身上蠕动的样子,无法集中精神看镜头,那位阿姨一边调整我的姿势,一边说:“这照片要抓拍,不能等时机。”这时,我发现黄金蟒的头冲着我的脸庞缓缓划过,我以为它要咬我,把头侧向一边,结果它只是轻轻吐着舌头舔了我一下。虚惊一场,看来它还是挺喜欢我呀!“咔嚓,咔嚓......”,就这样,抓拍了几张照片。
带着疑问,我走进了旅顺蛇馆。通过资料介绍,我了解到黄金蟒是缅甸蟒蛇的白化突变种,是一种非常稀少的变异品种。它身体巨大,通常可以达到3米,以鸟类和哺乳动物为食。一般人看到黄金蟒体型巨大会害怕,其实黄金蟒很温顺,不会主动攻击人,也无毒性。长期以来,由于人类的长期捕杀,野外生存数量极少,已被列为野生动物保护名录。
出了蛇馆,我想,不是所有的动物都和它们的外貌一样凶猛。我相信,只要我们用心对待,动物会和人类成为永远的朋友。这照片更会留在我的记忆深处。