全身淋透的我心不在焉地走在街上,伞仿佛是个摆设,随风摇摆。
我刚穿着薄毛衣从家里跑出来,像一只狼狈的小狗。我之所以这样,是因为我最近贪恋着玩,心浮气躁,结果因为成绩不好和母亲吵了一架,她的语气中冒着怒火,也透出绝望。我不服地和她争吵。忽然,她的手在空中一挥,“啪”的一声响,然后我的脸像被火烧着了一样——我挨打了!
我走在街上,觉得伤心极了:朋友对我冷淡了,老师当众训我,现在连母亲也狠下心来打我。我的泪无声落下,在雨中打着旋。雨不仅落在身上,浸湿了衣服,也沿着皮肤直接刺穿了我的心。它不仅凉,而且像刀子一样在我身上任意地割……
当我不得不站在教室里,等待老师和同学们的挖苦嘲笑时,以前的一些事突然涌上心头:母亲牵着我的手,走在草地中央的小路上,我快乐地笑着,跳着;我偶然发现母亲训了我后伤心流泪……不知不觉地,我哭了,没有声音。老师没有问为什么,只是轻声说了一句:“快坐下吧!”这一节课,我听得特别认真,仿佛没有任何心事一样。
当母亲打开家门的那一刻,我冲到她怀里,放声大哭,并用连不起来的声音说:“妈…我知…道……错……”不用再说什么了,更不用去争辩,妈妈与我之间的爱可以扫去一切,她抱住我,也哭了……
从那天开始,到毕业,我只记得我与母亲再没有吵过架;每天放学后她给我送一个削好的苹果或一块橙子;我问她几个问题,然后继续做作业;冬天的晚上,她对我说:“把羽绒坎肩穿上吧!天凉了。”
我还隐约记得,那年春天连着下了几周的雨,正好那天下午雨停了,更为神奇的是,那天傍晚,天空中竟出现了一道彩虹,那样的美丽,仿佛飘到了我的心里,至今未隐去。
三年间,我的天空下了很多场雨,但我不怕,因为雨一停,彩虹就出现了。而就凭我等待彩虹的精神,雨也下不久的。