一个朋友送给我一株仙人掌。那是一株并不好看的小仙人掌,不仅没成手掌形,而且连上面的小刺儿都还没长出。
我是一个不常摆弄花草的人,再说我对仙人掌本没有什么好感,全身是刺,扎一下钻心痛。于是我把它随意埋在了一个阴暗、潮湿角落里。
不久,我便遗忘了它。过了好长时间,也许有一年吧,有一天我无意间经过那个角落时,眼前忽然一亮,那阴暗的角落竟生出了一大株蓬勃旺盛的仙人掌,叶掌已成了墨绿色,聚集在一起的绿仿佛就要滴落似的,上面居然还冒出一个花骨朵。我不禁佩服它顽强的生命力。
可不幸的是,仙人掌还没来得及绽放花朵,一场冰雹毁灭了它。再次见到它时,残损的仙人掌凄凉地摇晃在风中,洒落了一地的绿色,昔日的花骨朵就像被刽子手砍落的头颅遗落在角落里。
我想:它站不起来了吧?
可不多久,仙人掌再次屹立了,掌梢竟然还开出了一簇簇花朵,仿佛蕴酿了许久的力量终于迸发出来似的。它挺立的身姿如钢铁巨人般。在它身上,我看到了它对生的渴望和奋力追求。
我不禁感叹:原来生命是如此顽强啊!植物偿且如此,更何况人?
汶川大地震中的一幕幕、一幅幅画面让我的心不断颤抖、震惊:被埋100小时后获救的邓中群,150小时后的虞锦华,164小时的李宁翠……他们都是因为对生渴望而顽强生存下来的人啊!
就是因为他们从来没有放弃过生命,所以他们也就没有被命运抛弃。