每当看见小昆虫时,我总会问:什么是生命的力量?在一个寂寞的夜晚,我终于明白了……
一天晚上,我在灯下写作业,一只小虫时常在我头上飞来飞去。我不由自主用手想赶跑它,可是几个回合下来,小虫似乎很顽固,不惹我发火心不死。见它已经影响我写作业,我起身用苍蝇拍进行拍打。这会耳根子可以清净了,我继续完成我的作业。
终于写完作业了,我站起身整理书本,无意间看到桌角上有一只小虫。仔细一看,这不正是刚才影响我写作业,被我“消灭”的小虫吗?只见它仰着身子,四只脚不停在空中摇摆,也许是想用这种方法让自己翻个身,重新焕发青春活力吧。见它挺可怜的,我就帮了它一把。翻过身来的它,不停地扇动着翅膀,想要飞起来,可惜它的翅膀只剩下一半,可能是刚才被我打坏了吧。
仔细观察了一番,发现它其实很美丽。小小的身体,黑里透红,不停抖动自己的触角。由于它的翅膀只剩下一半,背部也出现了一股青黑色的液体,看它的样子非常痛苦,来回转圈,不断挣扎。尽管一次又一次挣扎,还是未能飞起来。看来,它是心有余而力不足了。
我抬头仰望天空,长叹一口气:这只小虫表面显得那么弱小,但是它所表现出来的斗争力量实在令人难以置信。当我再回头看那虫子时,它已经消失得无影无踪了。我想也许它用尽自己所有的力量,终于返回自由自在的天空了……
我忽然明白了:虽然生命是脆弱的,是短暂的,但是,只要我们好好珍惜它,人生就一定会有精彩!