在其他人口中,生命=生命,人人是平等的,人和动物也是平等的,但我可不这样认为。
那是一节美术课,美术老师微笑着对我们说:“今天是美术实践课,我带你们去附近河边画水彩画。”话音刚落,教室里顿时乱成一锅粥。老师又拍了拍手,示意同学们安静,说道:“今天会有人来录像,不听话的同学就留在教室里自习,出去排队一定要‘快、静、齐’。”教室里顿时鸦雀无声,同学们轻手轻脚地走出了门外,快速地排好了队,向我们的目的地进军。在整个过程中,都被录像人员原封不动地拍了下来。到了目的地,同学们接收到老师的指令,拿出了颜料、笔等绘画工具,并去小河边接水。小河清澈见底,突然,听见一位女生的惊呼:“蝌蚪!”同学们立即簇拥过去,这真是春天的代表“逗号”,一个小小的“逗号”活泼地在水中游动。这时,有几个一向顽皮的男生脸上露出了丑陋的笑容,他们把蝌蚪抓在颜料桶里,用绘笔在水里抖动着,他们有人甚至还把蝌蚪挤到石缝里去,让它们自己挤死,还自认为生动地描述起来,这让我们女生感到厌恶,他们依然幸灾乐祸滴笑着。我回忆着那小小的身影,无助地在那脏水中游动着。画出一道道他们口中的美丽,我看见了它们在流泪……
在我们这个时代中,生命为何不等于生命?我们要努力将生命等于生命。