如果说钱钟书夫妻、沈从文夫妻、傅雷夫妻,他们彼此也是生活的,世俗的,那我也愿意和你像他们这样如一体共度一生。
因为,二十四诗品,表达了二十四种境地,每个作品,往往有一个境地,每段生活,往往有一个境地,每个心态也往往有一个境地,而这一切都融在你我的心里。其实,岁月,空间是一样的,慢慢经历和表达。境地是表达不尽的,它是四维的。不过,现在已经表达出来的,已经让人陶醉了。那就是,你是我生命中忘不了的温存!
其实,“陌上清风过绿萍,少年心事吹作尘。梦里一年或一度,漫漫飙然起迷雾”,灵魂在一种语调里,于多重断裂中的青春寻觅与惶惑间,也明白人的本质是孤独的,一无所有地来,一无所有地去,始终是一种独居的动物的道理。生活在俗世,就如同鱼生活在水里,一群群地游来游去,即使偶尔身体肌肤相碰,但这也只是一瞬间。水容纳鱼群的同时也把每一条鱼分开,让他们彼此相望、相嘻、同游,却永远是独立的个体,不融合。
可与你,我的感觉总是激荡的,也是平静和美好的。是一种人在悠悠人世里,漂泊中寻觅的魏晋文学一种复古怀旧情结。与你的交往总有些别样的感觉,就好象是多年的旧友重逢。洗尽铅华后,所有的画面仍都定格在英语中的一种时态,那就是过去式。比如梁鸿孟光的举案齐眉、宾司马相如和卓文君的琴瑟共奏。