我们活着就要让我们的生命开花。一次善意的帮助是一朵花,一句真心的祝福是一朵花。这次,我的生命绽放了一朵美丽,绚烂的礼让之花。
那天,奶奶接我放学。在公交车站等车的时候,我看见一位头戴草帽、满身尘土的老爷爷,他一身汗味,背上背着一个五六岁的孩子,孩子正在大吵大闹。一开始,我紧皱眉头,觉得他们又脏又吵,离得远远的。公交车来了,我赶紧上车,找了一个座位坐下。老爷爷吃力地背着孩子挤上车,汗流浃背,一手扶着栏杆,好不容易才站稳。老爷爷身上的汗味让周围的乘客都捂住了鼻子。突然一个急刹车,老爷爷一个踉跄,差点摔倒。背上的孩子也受了惊吓,惶恐地哭起来。我于心不忍,鼓起勇气,小声地说:“爷爷,来这儿坐吧。车子晃得厉害,您还背着孩子呢。”老爷爷不好意思地说:“我一个从外乡来的人,路上很赶,衣服又脏又臭,你们这里的公共汽车真干净,我怕弄脏了椅子。”我心里莫名一酸,赶紧起身让坐。老爷爷不停地道谢,黝黑的脸上泛着红光。车里的人们不再嫌弃老爷爷身上的汗味,大家脸上露出善意的微笑,对我投来赞许的目光。我觉得有一股暖流在车厢中流过,温馨而美好。
一次不经意的礼让,一次难忘的公交之旅。我没想到,一次举手之劳的让座,可以让我的心灵收到这样的洗涤。为他人提供一次善意的帮助,就像自己的生命开了一次花,美丽而芬芳。