和着沉闷的雷声,几阵凉风,一串串晶莹剔透的雨帘刹那间从天空中撒了下来。“叮叮咚咚”的雨声仿佛是它们对大地的倾诉,干涸的土地上罩满了细碎的雨珠,平静的湖面瞬间变成了雨珠的舞台,让它们在上面尽情地舞蹈。雨珠激起的涟漪好似我的回忆,在水面上一圈套着一圈……
小时候,我总喜欢坐在窗子前,两手托着胖乎乎的小脸蛋,望着天空,心里祈祷天快点下雨。这时候,姥姥总是爱走过来,让我坐在她的腿上,抱着我,陪我一起望着天空,一起祈祷下雨。从那时起,我喜欢每天和姥姥一起祈祷下雨,喜欢依偎在姥姥的怀中,喜欢看到晶莹的雨珠,喜欢听到雨珠敲打玻璃窗的声音,喜欢感受到雨珠的清凉,喜欢闻到雨珠那无味的清香……
雨下得更大了,“哗啦啦”的雨声把我从回忆中拉回到了现实。看着窗外的雨,点点滴滴地落在了大地上,落在了树叶上,落在了花朵上,落在了我的心田上……它是那么忧郁,那么美丽又那么俏皮。
轻柔的雨珠放慢了自己舞蹈的速度,仿佛又变成了无数细小的银针。我打开窗户,把手伸到窗户,来感受雨丝的滋润。那细小的银针落在我手心上,痒痒的,让人是那么地惬意!
雨落在大地上时是俏皮的。天空变得更矮了,鸟儿也躲进了自己的巢窝。它探出圆溜溜的小脑袋,用迥异的眼睛洞察着那俏皮的雨精灵,它的心颤抖着,却又快乐着。这些动人而又可爱的画面,“咔咔咔”地映进了我的记忆中。
雨的脚步终于停了下来,但它却像会变魔法似的,变出了一幅又一幅的美景。
“咚——咚——”安静的雨精灵顺着屋檐滚落到房前的花朵上,它在美丽的花瓣上滚来滚去,是那么的晶莹、美丽。一阵微风吹来,花瓣像害羞的小姑娘,见到生人,腼腆地低下了头;雨珠又像是调皮的小孩子,欢快地从滑梯上溜了下来,雨珠碎了,溅起一地的晶莹!
旁边的冬青上也积聚了晶莹的雨珠,一粒一粒的,像一颗颗娇贵的钻石,折射出七彩的光芒,那么地耀眼。我用手轻轻一摇,晶莹落了,冬青更绿了,一滴滴的小水珠落到泥泞的沼泽中,倒映出一片蓝天!
我情不自禁地走到田野间,徘徊在乡间的小路上。土地在雨水的湿润下变得会呼吸了,我用脚一踩,软软的,好像海绵。我闭上眼睛,感到眼前一切是那么的富有生机,那么的快乐,似乎连空气都是活的。
走到山顶,我放眼一望,满山金黄色的油菜花无边无际,它们贪婪地吮吸完乳汁后,在微风的吹拂下向我招手。绿油油的小草也喝足了水,在微风的抚摸下冲我微笑。连许多农民伯伯都迫不及待地跑到田里来,看望庄稼,露出那难得一见的笑容。
……
我企盼看到油菜花的笑容,企盼看到小草的笑容,企盼看到农民伯伯的笑容……
雨,多少人的企盼,多少人的最爱!
雨,你一直都是我的企盼!