咬紧牙超越自我的作文400字
曾有一篇文章这样写过:“人生是晴天,又是阴天;是雨天,又是雪天;不总是一帆风顺。当你掉进泥沼之中,别老想着靠别人,要知道那摆渡生死的小船正握在你手中,你要做的只是战胜自我,摆渡出去。”这一直是我欣赏的一句话,它提醒人们,人生最困难的莫过于战胜自己。
在生活中,有人常常陷于自怨自艾的泥坑中不能自拔。每到这时,如果你能做到战胜自我、超越自我,也就战胜了一切,你就是生活的强者。
人的一生都应该在不断追求、思索、战胜、超越中得到发展和升华。
我看见英烈邱少云能在熊熊烈火中丝毫没有移动;我看见张海迪面对残疾的双腿而坚强地活下来;我看见爱迪生克服千百次失败成为发明家。他们也曾动摇过,也曾沮丧过,也曾失望过……但最后他们战胜了困境,战胜了险阻,战胜了自己。
战胜自我、超越自我,犹如阳光下闪亮的露珠,平凡而难以采撷,往往是易说不易做的。新学期,新开始,初四是拼搏的一年,我们面对的也许不是关乎生死的选择,但在一些小事上同样需要战胜自己:当你上课打瞌睡时,当你不想完成作业时,当你考试想作弊时,当你退缩时……
所以,我在这儿写下我初四的宣言:我要超越自我,只跟自己比,超越自己就是胜利!