咬紧牙超越自我的作文400字
在自然界,有一种十分有趣的动物,叫做大黄蜂,他的身躯十分笨重,而翅膀却出奇的短小。根据流体力学原理,大黄蜂是绝对飞不起来的。可是他不仅会飞,而且飞得一点也不差,这是为什么呢?答案很简单,大黄蜂必须飞起来,否则就是死路一条。正是在这种严酷现实的重压下,大黄蜂充分发掘自己的潜能,战胜了与生俱来的弱点,终于在蓝天下自由翱翔。
与大黄蜂一样,每个人的身上都有尚未苏醒的潜能,有没有发挥出来的优势。如果能将自己的才能最大限度的发挥出来,将自己的弱点转化成为有点,那么,你的人生必将有不同的风景。有一个叫格兰恩的人,他小时候因为家里失火伤了腿,再也无法行走,但他后来创造了一个奇迹,成为奥运会历史上长跑最快的选手之一,人们感到不可思议,认为这是不可能的。但是他成功了,他正是激发了自己的潜能,超越了自我,完成了自己才不能完成的事情。
由此可见,激发自己的潜能的力量是多么强大,老子说:“自知曰明,自胜曰强。”不错,人类正是不断的发现自己的弱点、缺点,从而不断的战胜自我,超越自我,一个拼搏的过程就是忘却自我的过程。
正是因为自我的超越,才让我们的人生和事业更加澎湃激荡,因为我们必须竭尽所能,超越自我,全力以赴,争取最高境界。我们要记住一句话“人生最大的敌人不是别人,而是自己!”