每一个人的人生都是如此流转。当然,如果我们能够超越自己,则能够增加我们生命的内涵。英国诗人约翰。多恩曾经写道:“每个人都是大陆的一片,整体的一部分。”我们要努力,努力成为那有用的一部分,所以我们必须要超越自己。
记得海德格尔有这样一句话:“人应当诗意的栖居在大地上。”的确如此,要诗意的栖居,必须要超越自己。翻开厚厚的史书,映入我们眼帘的,正是那些超越自己,勇往直前的人。
古往今来,达人贤士都十分重视自己。只有超越自己,才会坚持不懈,持之以恒。有了自己对自己良好的把握,就会永不言弃,完成对自己的超越。从耶鲁毕业的大学生村官秦玥飞,它能够超越自己,在殿堂和田垄之间,他选择后者,脚踏泥泞,俯首躬行,在荆棘和贫穷中拓荒。洒下的汗水,是青春,埋下的种子,叫理想。守在悉心耕耘的大地,静待收获的时节。假如他当初没有超越自己的勇气,就不会为此而奋斗,就难以成为一位合格的村官。
自己对每个人来说都很重要。正确对待自己,能够让我们不怕困难,披荆斩棘,攀登高峰。脱贫攻坚时代楷模黄大发,超越自己,水过不去,拿命来铺,这是一个老党员为人民许下的誓言。大发渠,云中穿,大伙吃上了白米饭。三十六年,为梦想跋涉,僵直了手指,沧桑了面孔,但初心不变。由此可见,超越自己方能让人生的鲜花绚丽多彩。
一个人如果没有自己,如何前行。只有超越自己,才能激发自己的潜能。有了自己,就有了压力,也就有了前进的动力,就会激发自己,创新奋进。轰炸机先行者刘锐,超越自己,脱翎换羽,展翅高飞,这是大国利器。穿越海峡,空巡黄岩,你为祖国的战机填上一抹太平洋的蓝。巡天掠海,为国仗剑,强军兴军的锐一代只要祖国需要你们可以飞得更远。如果不能做到超越自己,他怎能获得这样的肯定与赞美?
历史的经验启示我们:成功来自超越自己。席慕蓉说:“生命是一条奔流不息的河,我们都是那个过河的人。”是的,要顺利地渡过这条河,必须超越自己。超越自己,是对我们对基本要求。只有这样,我们才能不负韶华,谱写自己精彩的人生乐章。