咬紧牙超越自我的作文400字
超越自我,就是不断地完善自己,突破自己。经过某种认知或体验,来做到以前不能做到的事,从而达到思想上和身体上的超越。
超越自我说起来很简单,但做起来就未必了。自我,什么是自我?你了解你自己吗?如果一个人连自己都不知道,那何来的超越。要知道我们是黄皮肤,黑头发,黑眼珠的黄种人,不同那些金发碧眼的外国人。我们有我们自己的民族文化和个性,要想超越自己就必须先认识自己,要了解你自身的性格,个性,优点与不足,这才可以是你有明确的目标与方向,不至于在人生的这片大海中迷失了方向。如果你励志想在有限的时间内从身无分文的小混混变为全球瞩目的大富豪,那就错了。因为并没有认清你现在的能力,所以说认识自我是超越自我的第一步。
如果你今天要上台演讲,即使你准备的再充足,要是连上台的勇气也没有,或看到台下万众瞩目的眼光,怯怯发抖,那再精彩的文稿,也不会念出好的效果。超越自我不就需要这般勇气吗?有时勇气会给你带来无限的力量与想法。有了勇气你才能正视困难;有了勇气你才能战胜困难;有了勇气,你才能迈出超越自我的这一步。“人非生而知之者,孰能无惑”这是师说中的一句名言,人没有生下来就什么都知道的,但有的人就敢于去问,敢于去思索,遇到困难,不退缩,最终超越了自我。
要想超越,不努力怎么能行呢?不付出实际的想象全部是空想,无一会实现。努力是人生中一直都在做的东西。我们努力学习,学到更多的知识;努力工作,赚得更多的钱。这虽通俗,但不就是我们再一步一步的超越吗?刘翔为什么能超过那些天生爆发力就强的黑人,而夺得金牌?那是因为他不懈的努力,为什么李坚柔能在自己不擅长的项目中夺冠,那不仅是因为她的沉稳,这更在于她的努力。努力可以把不现实变为现实,把不可能变为可能。
超越自我,实际上就是认识自我+勇气+努力。