蝶忍住了痛苦,挣脱了蛹的束缚,才有了翩然蓝天的美丽。竹忍住了疼痛,冲破了土的压制,才有了挺立大地的伟岸。梅忍住了寒冷,打破了冬的寂寥,才有了傲霜挺立的感动。
还记得在寒风中怒放的梅花吗?它一反花的那种柔弱的本性,它拒绝了蜜蜂和蝴蝶的亲吻,拒绝了春姑娘的抚摸,他与自己赛跑,跑出了生命的真谛,跑出了寒风中的风采。
人们常说,阻碍我们成功的不是路上的荆棘,不是陡峭的高山,不是汹涌的河流,而是我们自己。只有和自己赛跑,不断超越自己,那么任何困难都不能束缚我们前进的脚步,任何风雨都不能削弱我们向前的力量,成功就在我们眼前。
史铁生被命运抛进了生命的低谷,他失去了双腿的力量,但他没有屈服,拼搏的意志不倒,最终用文字写出自己的色彩;洪战辉超越了患病的父亲,出走的母亲,年幼的弟弟,捡来的妹妹带给自己的苦难,成为一个真正的男子汉;邰丽华,无声的世界并没有使他的生命变得无声,他超越了自己,搏得了比正常人多得多的掌声。
超越自己,和自己赛跑,这样人生才能更加充满活力,才能散射出生命的光辉,才能如冬日的腊梅,如四季的青松,如不死的野草,焕发勃勃生机。
飘零公主——斯佳丽,面对所爱之人的背叛,朋友的出卖,依旧平静如水,淡淡地说了一句:明天又是新的一天!开始了新的生活,她的乐观的心境,挑战自己的勇气,永不服输的意志,百年来照亮了多少人的人生路。
超越自己,和自己赛跑,让陶潜有了南山赏菊的悠然;超越自己,和自己赛跑,让苏武有了大漠坚守的气节;超越自己,和自己赛跑,让李白有了游走山川的潇洒……
朋友趁上帝尚未行动,先把自己唤醒,去和自己赛跑,用超越自己来绘出令上帝瞠目结舌的人生!