我的婶娘作文
昨晚做梦,梦见了婶娘,算起来婶娘已经离开我们十四个年头了吧,说来奇怪,这是第一次梦见她,在梦里依稀记得她的模样。
记得婶娘走的时候是在冬天,下着雪,那时候母亲正好在东莞帮哥哥带小孩。某一天父亲打电话过来,说婶娘病重,催母亲回去。母亲听闻这消息后,急忙让哥哥订车票赶回湖南,幸好赶上了见婶娘最后一面。遗憾的是,婶娘过世时,公司正好派我去外地培训,未能赶回来送婶娘最后一程,现在想起来,仍然感到很内疚。
那年春节我没有回家,不记得是什么原因没有回来,应该是没有买到回家的车票,只到第二年年中从那家公司辞职后回来住了小半个月。回到家刚放下行李,母亲就抓了一把米放在我裤兜里,然后带我去婶娘的坟前,给婶娘磕了三个头,跟婶娘说:侄女回来看您了,顿时泪如雨下!
婶娘是个很要强的女人,不甘于人后,凡事都希望尽自己最大的努力让家里的日子过得红火。小时候父亲与叔叔都是手艺人,做毛笔,笔做好后母亲和婶娘就出去推销,两人情同姐妹,同进同出,互相照应。婶娘对我也是如同自己亲生一般,买回糖果或者有好吃的,定会想着我;家里做了好菜,也定会叫我和我哥过去尝尝;给堂妹买的头箍发饰、绸带,也定会给我买一份;逢年过节也会给我买衣服。想起婶娘,就觉得往事历历在目,如昨日一般。
婶娘与叔叔是自由恋爱后结婚,在那个年代这已经算是很少见的了,他俩感情也很好。记得小时候婶娘出去推销毛笔,天黑了还没回到家,叔叔定是做好饭菜留着,带上手电筒沿路寻了去;生活中两人也是相互亲昵,那是觉得幸福的婚姻也应大体如此吧!
婶娘走后,叔叔如失魂一般,不到半年就找了新老伴,女儿、儿子、媳妇都有些微言,他们心里自然还是觉得父亲有些薄情寡义,这边母亲尸骨未寒,那边父亲就已换新颜,何况新的婶娘长相模样和操持家务能力都不及婶娘。
不知为何我却能理解叔叔的苦衷,婶娘过世后,女儿已出嫁,儿子媳妇带着孙女去了长沙生活,一个人面对着一个空荡荡的家。特别那时叔叔在附近的石材加工厂做事,每天天微亮就出门,天黑回到家,回到家时屋子里没有开灯,没有一口热饭,没有人跟你说:“回来了,准备吃饭了!”不是一天两天,是往后余生的每一天都将如此度过,那种孤寂和落寞只有经历过的人才会懂吧!
真正相爱的人都是希望对方过得好,即使是先他而去也希望对方过得好,愿死者安息,生者坚强,好好活着!愿婶娘保佑我们平平安安,无病无灾,健健康康!
永远怀念你,我的婶娘!