我的微幸福的600字作文
曾经有人对俄国大文豪托尔斯泰说:“您真幸福,您所爱的一切都有了。”托尔斯泰说:“不,我并不拥有我爱的一切,只是我所有的一切都是我所爱的。”在托尔斯泰的回答里,我感悟到这样一条人生哲理——人需要追求,也需要自足。这世间,人人都渴望“有我所爱”,殊不知“爱我所有”才是最大的幸福。
我出生在一个和平发展的年代,从小就在爱的呵护中,如温室里的花朵,安然等待绽放的那一天。我以为,这就是我幸福的全部。
于是每天清晨,在爸爸疼爱的呼声中醒来,迎接朝霞丽日;揣着妈妈的爱心早饭,喝着温热的牛奶,信心满满的向梦想出发。从幼儿园读到初三,幸福从未离开过我身边。
进入高中后,父母渐渐对我严厉起来,幸福的感觉渐行渐远。
今年的冬天特别冷,我不愿去上补习班。屈服于爸爸严厉的目光,我推开他递来的手套和围巾,头也不回地走了,心里既委屈又难受。
我不明白,爸爸为什么要这么冷酷地对待自己的孩子。难道从前的爱都是伪装出来的?想到这里,我觉得自己简直是世界上最不幸的孩子。寒风呼呼地刮过我的面庞,疼得像刀割一般。我开始后悔自己的任性。
经过十字路口时,眼神扫过一个熟悉的人影。是爸爸!他正拿着我的手套和围巾立在寒风中!爸爸喘着气,白色的气体如暖春的晨雾弥散在街头。一时间,眼泪填满了我的眼眶,那一刻,我开始明白什么是真正的幸福。
托尔斯泰说:幸福的家庭都是一样的。我想要说的是:幸福的家庭都是一样,但每个人对幸福的体验是不一样的——
在那个冬日的街头,爸爸用他的严厉与细腻构筑了一道幸福的围墙,将严寒挡在了墙外,也将我的娇气挡在了墙外。他在女儿感动和柔顺的目光里解读到了幸福。
而我则在十字路口拐角处爸爸略带歉疚的眼神中,读到了冬阳一般温暖又略带清寒的爱,正是这复杂而深沉的爱,让我体味到了一种全新的幸福。
记得爸爸曾说:在这人世间,住房可以很小,但一定要充满亲人之间的快乐。充满了亲情和幸福的房子,会是世界上最大的房子。
经历这件事情后,我开始明白:其实幸福可以很小,或许只是一个鼓励的眼神,一句亲切的问候,一杯暖暖的沏茶。但小小的幸福,如果被心灵接收到了,就成了世界上最大的幸福!