我的理想发明家优秀作文500字
山溪的理想是大海,囚鸟的理想是蓝天,树木的理想是大地。物尚且如此,何况是人?纵观古今中外,凡成大业者,都有着远大的理想。理想是人生导航的灯塔,只有被理想充实的人,才会充满着对生活的爱。我曾经抬头问过天空,也冥思苦想过,今天终于有了答案——我要当一名仿生发明家。
仿生发明家也就意味着要通过生物的特征、形态等等,来制造一个可以帮助人类的工具。自从小学学了《蝙蝠和雷达》这篇课文,我就被这神奇的仿生发明迷住了。科学家根据野猪鼻子能测毒的奇特本领制成了世界上第一批防毒面具;响尾蛇导弹是科学模拟蛇的“热眼”功能研制开发出来的现代化武器;模仿萤火虫的发光原理制成的冷光源,可将发光效率提高几十倍……
我认为当仿生学家十分有意思,可以做许多工具和物品来帮助人类,能够节约十几倍的资源材料;可以让手脚不方便的人通过仿生发明,找回生活的感觉。总之,仿生学家的理想对我来说既有意义,又可以造福人类。
我开始很注意观察动物和植物,看着蜗牛背着自己的“房间”到处旅游,我就想,将来要发明可移动的房子,这种房子可以移到自己喜欢的地方,还可以避开天灾威胁。我把这奇妙的想法告诉了妈妈,妈妈听完后就笑眯眯地对我说:“傻孩子,你的想法是好的,可是还要经过实践才能证明。”
我试了几下,发现果然很难,我没有足够的材料,只能等我长大以后再去尝试了。我观察了很多植物,想到了很多创意,但我知道这远远不够,还要多接触大自然。
虽然梦想的路是遥远的,但又了理想,我才能飞得更高、更远……