我的大嫂作文
那天,当她把半桶热水传送到我手心时,我很感动,因为她的热情早已超过那水热,超越了那个桑拿天的高温。
生活中,给我们更多感动的往往是那些平凡人。他们或许默默无闻、不善言辞、憨厚质朴,但都拥有一颗冰雪般洁净的心灵,如清晨甘露,晚间路灯,地下矿藏。
那是七月的一个火炉天,因城区某段供水管道出问题而紧急停水了,真是“屋漏偏逢连夜雨”。水是生命之源,更是高温天的命脉,况且家有10个月的宝宝,没水怎么办?我急匆匆的去询问小区其他住户,未果,旋即追问门卫,亦说不清水何时能来。正六神无主之时,恰遇邻居刘师傅从外面归来,他爽快的告诉我:“用水就到我家去取,你家有小孩离不了水,千万别客气,我家太阳能热水器里有水。”我说,不用不用,万一需要我去。
等了大约2个小时,水还没来,非出去找水了,大人尚且可以忍耐,家里婴儿咋办?本来打算去附近城中村的朋友家里提水,他家有水井,但距离那里足有500多米,再加上天太热,提一桶水回来必然气喘吁吁、汗流浃背。我真不想去邻居家要水,总感觉和他们交往少,不熟悉、不好意思。2020年6月,我搬进凤华小区新居,终于拥有了一个属于自己的家,开始了独立门户的两人世界生活。三年来,我和这座楼上的住户奉行着“闭关锁家”政策,大有老死不相往来的遗风,大家都是熟悉的陌生人。门开了,走出的是机械符号;门关了,进去的是有思维的动物,一扇门阻隔着两个世界。我和邻居交往也很少,仅限于装修房子时的互相参观交流,平时偶尔寒暄一句,邻家男孩因未带钥匙在我家暂居一时,甚至我有时给他们打招呼时,他们似乎也懒得搭理一声。因此,那天我犹豫了,徘徊了许久,但最后还是鼓起勇气,拿着家里的烧水壶,缓慢地向隔壁家挪动,胆怯的敲了三下门,没有回应,“是不是不该去他家要水,还是人家不愿意搭理自己?”我真想转身回家,然而现实的需要逼迫我又敲了三下,开始焦急而长久的期待。一会儿,门开了,我像少女一样羞涩地对女主人说明来意,她热情的领我进入她家大卫生间,亲自为我接满水,并对我说,这点水你家肯定不够用,再给你接一些。我说,不用了,不用了,谢谢!
第二天早晨8点多,有人敲门。我纳闷,这么早谁来讨厌,但还是去开了门。大吃一惊,邻居家嫂子提着大半桶水站在我家门口,她是专门来送水的。“你们家有小孩,昨晚那点水肯定不够,本来是你哥来送,他单位有事,先走了,我就过来”。我接过那桶热热的水,一时不知道说什么好……她提水的姿态肯定是今年夏天最美的风景线,她是这个夏季最凉爽的一缕春风。
生活中,我们常常遇到两类人:一种平时甜言蜜语,亲亲我我,需要帮助时却杳无身影;另一种平时很少来往,清淡若水,关键时刻却总能伸出温暖的双手。然而,我们总是喜欢第一种人,忽视第二种人。