我的大嫂作文
从前,有一个男孩名叫天舒。他很小就失去了双亲。
哥哥和嫂子对他很好。特别是嫂子为人和善,平时对天舒总是无微不至的照顾。天舒也很爱她嫂子。邻居们都说他们家真是和睦。但不幸的事情发生了。有一天,哥哥上山去砍柴,不小心摔下了悬崖。等到哥哥被大家救回来时,已是伤痕累累,变成了废人,从此不能干活。天舒和嫂子非常伤心。这么一来,照顾哥哥和去田里干活的重任便担在嫂子一个人身上。
天舒也很听话。每天嫂子去田地里干活,天舒便在家里照顾哥哥。
秋天来了,小麦也长大了。嫂子要去割小麦,所以中午不回来,便要天舒烧好饭,送到田地。于是天舒便每天去送饭。有一天,天舒送饭到田里时,发现嫂子不见了,只见一捆捆割好的小麦。天舒马上去找嫂子,他在小路上发现了一淌血迹,顿时他脑袋像灌了水一样往下沉,他的泪水像珍珠一样的往下掉。哭泣一会后,他深思着:“嫂子一定还活着,这不是嫂子的血迹。”他坚定地站了起来,往家里跑去。
回到家,他把事情告诉哥哥,哥哥也伤心地哭了起来。天舒对哥哥说:“我一定要山上找嫂子。”邻居都劝天舒别去。但他心意已定。
他来到山上看见小鸟就问:“小鸟姐姐,你有没有看见我的嫂子。”小鸟说:“没有呀。”他看见山羊又问:“山羊大伯你有没有看见我的嫂子。”山羊回答;“没有看见。”就这样天舒问了许多动物,但它们都没有见过他的嫂子。天舒难过的哭了起来。牛大哥见天舒这么可怜便问他:“小男孩你怎么了。”天舒便把事情经过告诉了牛大哥。牛大哥非常同情天舒便对他说;“你这么小,大南山方圆几百里,路这么险,也许你的嫂了早被狼吃了,你一个人这样走着,会遇见老虎的。如果你像鸟一样飞在天上那你就不会这么辛苦了。”天舒听了对牛大哥说:“那快让我变成鸟吧。”牛大哥说:“我跟你开玩笑,而我又不会法术。”天舒苦苦哀求说:“牛大哥,求求您,我一定要变成鸟,请您帮帮我吧。”牛大哥被打动了说:“在山的北面,有一个魔洞,洞里住着猴老人,他有着许多法术,也许它可以帮助你。”天舒谢过牛大哥。便向山的北面走去。他拜见了猴老人,猴老人知道他的来历和想法便对天舒说:“我也不知道你的嫂子在哪里,但我可以让你变成鸟,但你变成鸟以后再也不可以变成人,你不后悔吗?天舒答道:“不后悔。”猴老人道:“既然这样,那我们就开始吧。”之后老人便叫天舒坐端正,然后在嘴里念了咒语,刹那间,天舒变成了一只鸟。它飞着找他的嫂子,它苍凉的叫着:“嫂子、嫂子,你在哪里?”这种鸟一直在找啊找也不知道他有没有找到他的嫂子。
每年秋收的时候,人们在大南山脚下总能听见“嫂子鸟”的叫声:“嫂子、嫂子,你在哪里?”