我的大嫂作文
振海是我家门中老大,小名叫平安,却偏偏年轻丧妻。那时农村合作化运动如火如荼,大哥整天忙得不落家,孩子有大妈给她管着,他倒好像是一心无挂了,续弦的事丢在了脑后。大妈就急了,说他都二十七八岁的干桄子了,把光棍往啥时的打呀,家里摆下这一摊子咋弄呢?
大哥一心扑在事业上,也没个官架子,更不占集体一点儿便宜,群众都给他操心着呢。大家说,谁家姑娘有眼光,不嫌平安是光棍,那可是个好象呢!
高塘村有个姑娘叫瞀乱,年方17,正上高小,家里三兄三弟一个姐,日子过得紧巴巴的,却又生下个她,就起了这么个不太雅的名字。他妈为了给六个儿子问媳妇,早就把女儿卖了。瞀乱14岁时,以六石麦的彩礼许给了刘早村。婆婆家缺人手,让瞀乱早点过门。瞀乱舍不得辍学,母亲也嫌娃太小。就这,婆家不悦意了,提出退婚。
村里人一眼瞅定,瞀乱是给平安世就的媳妇。
瞀乱中等身材,圆脸大眼,留着当时农村姑娘中很时髦的短帽盖头,挺精神。她也很聪明,不张狂,短言语,爱念书。面对妈这一回要给她找的对象,她也不想说啥。她也知道人家振海是个红人,可就是……可就是……年龄有点大呀。她不敢给妈说自己的弹嫌。
哪有做妈的不知道女儿的心呢?妈就是看上了平安这个好象。为了这桩婚事,妈去明月寺抽签,“神”果然说嫁到这儿,一辈子不缺吃不短穿不受穷。妈回来劝女儿说,再不敢弹嫌了,啊!
当时农村已经行开了“见面”。瞀乱由妈领着来到我大哥家。然后两家大人坐下喝茶说话,让两家的孩子到一间房子去谈一会话,这就叫“见面”。平安大不咧咧的,瞀乱老低着头,两人一句话也没说。临别时,他掏出一对镯子给她,说你要是愿意了,就先把镯子接住。过后还得还给人家,那是借的呢。
瞀乱还就把那镯子接了咯!