我的大嫂作文
那时候,农村有句顺口溜,“男子20女18,恋爱结婚才合法”。过了阳历年,大哥家催着去领结婚证。瞀乱忙说,我才17岁呀?她妈十分悦意地劝女儿,说阳历年一过,就18岁了,先把结婚证领了再说。瞀乱还是跟着妈再次来到大哥家。可是她觉得事向不对,大哥家象是要过啥事一样,搭棚哩、摆桌哩、蒸馍哩、做菜哩。瞀乱虽然纳闷,却蹲下来给人家帮忙择葱。她决没有想到,今天结婚证一领,明天她就要做新娘了。
你看,我这大嫂傻不!刚一过门,她就让大哥把镯子给人家还了去。大哥逗她,笑着说,你这女娃子到底是好哄哇……
大嫂很懂事,整天不言不语的,埋头干着自己觉得应该干的家务事。可她毕竟念了几年书,把茶饭那一套、针线活那一套给耽搁了。刚进厨房竟无法挖抓。还好,婆婆不拿架子,和大嫂一起做饭,她很有眼色,手脚麻利,深得大妈的喜欢。大哥是个孝子,媳妇好不好,只要妈满意,他背地里给大嫂竖大拇指。大嫂拿眼别大哥,悄悄一笑,说了声“滚”。冷冬寒天,大嫂见先房孩子保娃光脚穿鞋,那双脚连冻带脏,黑乎乎的,后跟皴满了裂子。大嫂心里怪难受,觉得没妈的娃还是可怜。婆婆年龄大了,顾不过来的。大嫂用煎水烫了几次,把诟痂搓净,再搽上凡士林膏子,保娃那脚就绵软绵软的了。可是无论如何得有双棉袜子呀。咋办?大嫂心说我做不好了还做不来差了,她拿了大人的袜子,比划着给娃剪出个样子,然后又照着大人棉袜的线道和针脚,一针一线的缝,终于做出了她平生第一件女工活。袜面虽不平顺,却绵乎乎的;针脚虽不匀称,却十分结实。保娃好高兴,他说他最爱新妈了,他要跟新妈睡觉觉。大嫂不假思索地把保娃抱进自己的被窝。她没有料到,这小子有尿床的毛病。半夜里,她觉得身子底下湿热湿热的,翻身一看,我的妈呀,半截子炕成了河滩……大哥气得要打保娃,大嫂赶紧护短,说娃么,知道啥,怪咱们大人没经管到。大哥被大嫂的仁慈之心感动了,他知道跟这号女人过日子,没男人操的啥心。啥叫成家,娶个好女人家就匢了。
大嫂下功夫要把耽搁的针线活补回来。她整天钻进自己的房里钻研缝剪和针脚。她坐在纺车跟前,一纺就是大半夜,婆婆常常催她去睡,可是等婆婆睡一觉醒来,满屋里仍然飘荡着呜呜呜的纺线声,仿佛全家人的催眠曲。大哥常给大嫂出难题。快到饭时了,领上村上的、乡上的,有时甚至县上的干部回来吃饭,弄得大嫂措手不及。她既要顾老的还要管小的,见有客人来,脸上只是个笑,然后想着咋吃呀?那几年吃粮普遍困难,有时缸里没面了,大嫂赶紧悄悄拿了升子去邻家借面。回来就擀粘面,既快又合客人胃口。她待人很热情,总是把葱花炒得很香,把辣子泼得很油,客人乐的直夸大哥有福。大哥心里当然高兴,嘴里却说,嗨,这倒算个啥嘛,谁家女人还不都是这样。女人不给男人撑脸,那肯定是个麻迷子(不讲道理不识大体)大嫂不知道自己男人是夸还是弹嫌,就说,你说下那啥话嘛……?他从来都不埋怨丈夫,觉得他是个有头有脸的人物,人面前不能给他丢人,家里事不让他操心,再为难的事,他不给男人声唤一下。有时送罢客人,大嫂钻到厨房喝面汤,出了门照样笑嘻嘻。
大嫂成了三村五堡有名的好媳妇。